Любовь-морковь, или как наш папа встретил нашу маму и другие прекрасные моменты жизни

Люди и судьбы

…Этот бесхитростный рассказ записан на пригретой весенним солнышком деревенской скамеечке, рядом с живописной дровяной поленницей и укрытыми целлофаном грядками, в присутствии дружелюбного пушистого котёнка и невидимого хора весёлых голосистых птиц, на все лады возвещающих окружающему миру: «Теп-лей! Теп-лей!» Совершенно не хотелось, описывая историю молодой семьи, прибегать к банальным фразам типа «родились в таком-то, поженились в таком-то…» А хотелось только, чтобы длился и длился этот безмятежный сельский вечерок, звучал и звучал птичий и детский щебет под тёплым солнышком, и чтобы было всё просто-просто, как слово «мама». Ведь от того, что серьёзные вещи, любовь, например, объяснены простыми словами, смысл не меняется. А кто ещё объяснит проще, чем дети?..

МИЛАНА: — Наша дружная и весёлая семья Анещук состоит из пяти человек. Я — Милана, мне девять лет. У меня есть сестра Марьяна, ей семь. Есть у нас и братик — Муратик. Ему пять лет. Мы живём в деревне Буда. В школу ходим в Гребёнку. Папу зовут Вова. Владимир Владимирович. А мама — Вероника Сергеевна. Лет им одинаково, то есть они одного возраста. Марьяна, по сколько им точно лет?

МАРЬЯНА: — Им двадцать девять. Они одноклассники. Учились в Смиловичской школе. Там и познакомились, и подружились. Мы с Миланой думали-думали, но не смогли себе представить, что у меня или у неё в классе есть мальчик, за которого можно было бы выйти замуж… По мне, так это — что вы! Ну, никак невозможно!.. Только у Мурата в садике есть подружка, Диана. А я с мальчиками в классе скорее подраться могу, чем подружиться… Родители не сразу поженились. После школы мама пошла учиться на повара, а папа на зоотехника. Мурат, расскажи, что такое «зоотехник».

МУРАТ: — Техник — значит, чинит технику, машины. А зоотехник чинит корову… Наш папа выучился на зоотехника, но вообще-то он и свою машину тоже умеет чинить. Часто этим занимается.

МАРЬЯНА: — Когда родители получили профессии и стали взрослыми, тут-то и поняли, что они — жених и невеста! И возникла у них любовь-морковь! Они стали жить вместе у нашей бабушки Тани, Татьяны Владимировны, и дедушки Серёжи, Сергея Николаевича. И через некоторое время родилась Милана. Дети рождаются от того, что родители любят друг друга. Если у них любовь-морковь, значит, будут и малыши!.. Когда Милане было два года, родилась я. Потом любовь-морковь продолжалась, и родился Мурат.

МИЛАНА: — Мурат у нас хороший, добрый, красивый. Его любят все. Каждый по-своему. Бабушка угощает сладостями, папа учит быть мужчиной, мама каждый день заплетает на затылке косичку. Наш братик очень сообразительный. Он всему быстро учится, глядя на нас. Когда мы выступали на конкурсе семей, он, как большой, вместе со всеми танцевал, выучил все движения! У нас в семье все любят друг друга. Каждого есть за что любить! Я — красивая и умная, помощница. Марьяна — тоже красивая. И добрая, хотя у неё сложный характер: она хочет всё по-своему. Стоит на своём и не сдвигается!.. Она может за себя и с кулаками постоять. Хоть я старше, но мне не уступает никогда. А маме помогает. Ещё — научилась ездить на велике и Мурата катает.

МУРАТ: — Наш папа — сильный. И строгий. Но очень весёлый. Играет с нами. Катает нас на машине. Учит меня колоть дрова! Ещё учит читать. Сестричек уже научил. Теперь помогает им делать уроки, решать примеры.

МАРЬЯНА: — Мама вкусно готовит. Она работает поваром в школьной столовой. Это очень приятно — знать, что твоя мама вкусно кормит всю школу. Дома мама тоже много работает. Заплетает нас. Стирает, убирает, печёт пироги в мультиварке и в духовке. Папа тоже умеет готовить, пиццы делает. Ещё он собирается делать ремонт. Дом тогда станет больше, появятся ещё комнаты. Тогда даже можно будет родить ещё одного малыша!..

МИЛАНА: —Нет уж, Марьяночка, любовь-морковь это очень хорошо, но мне вас двоих с Муратом достаточно!

МАРЬЯНА: — А мне бы ещё сестру! Было бы нас три сестрицы…

МУРАТ: — А мне братика. Я бы с ним играл в футбол…

МИЛАНА: — Я не удивлюсь, если появится ещё ребёнок. Ведь у родителей любовь-морковь продолжается! А ещё у них есть девиз: «Прорвёмся!» Это значит, что они ничего не боятся, никаких трудностей. Но если нас будет у них трое, как сейчас — тоже нормально. Нам вместе хорошо и весело. Папа с мамой нас любят. А мы — их. Вот такая у нас любовь-морковь!

Записала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *