Ветерану Отечественной войны Татьяне Тарасовне Шатерник из Старино — 97 лет

75 лет Великой Победе Люди и судьбы

Первого апреля 2020 года уважаемый человек, прекрасная женщина, мама, бабушка и прабабушка, ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Тарасовна Шатерник отметила 97-й год рождения.

Она родилась и всю жизнь прожила в деревне Старино. До войны успела закончить семь классов, после двухмесячных курсов стала сама учить детей в Городищенской начальной школе, неподалёку от деревни Турец. Мечтала стать профессиональным учителем, поступила в Минское педагогическое училище, но проучилась только год: началась война. Когда в округе стали действовать партизаны, фашисты страшно карали всех, кто был с ними связан. А так как отец Татьяны помогал партизанам оружием, продуктами, одеждой, то семья поплатилась за это жестоко. Её маму и двух сестёр забрали в тюрьму (они погибли в лагере в Тростенце), дом сожгли. Татьяна с младшей сестрёнкой Анютой чудом избежали ареста. Их спрятала соседка. Вместе с отцом сёстры ушли в партизанский отряд имени Юрченко. До сих пор Татьяна Тарасовна хранит дорогие сердцу документы. В одном из них написано: «Я, Ребров Владимир Михайлович, бывший командир партизанского отряда имени Юрченко 1-ой Минской партизанской бригады, подтверждаю: гражданка Шатерник Татьяна Тарасовна, уроженка деревни Старино Червенского района, является связной партизанского отряда с июня 1943 года по июль 1944 года. По состоянию здоровья является инвалидом от рождения, что позволило использовать её для связи с гарнизонами противника в местечках Смиловичи и Дукора без подозрений. Помимо данных о противнике, Шатерник Т. поставляла в партизанский отряд медикаменты и соль».

Татьяна Тарасовна являлась также связной партизанского отряда имени газеты «Правда», партизанской бригады имени газеты «Правда». Об этом записано в свидетельстве партизана Беларуси, выданном Червенским райисполкомом в ноябре 1975 года. Татьяна Тарасовна имеет Удостоверение участника Великой Отечественной войны. Девушка часто ходила на различные задания. Однажды полицаи жестоко избили её… Один глаз с того времени плохо видит. Со временем сделали операцию, но улучшений это не дало. После войны Татьяна работала в школе 4 года, но у неё не было специального образования, пришлось перейти учётчиком в местное хозяйство, работала помощником фельдшера, санитаркой в Старинском фельдшерско-акушерском пункте. Общий трудовой стаж Татьяны Тарасовны составляет 40 лет и 6 месяцев, трудовой – 33 года и 8 месяцев.

За участие в партизанском движении Татьяна Тарасовна награждена Орденом Отечественной войны II степени. Имеет знак «Партизан Беларуссии», медаль «Ветеран труда».

Татьяна Тарасовна счастлива в детях, внуках, правнуках. Они не забывают свою родную, стараются создать ей улучшенные условия проживания, часто навещают, заботятся о здоровье и благополучии. В праздничный день с поздравлениями и подарками к Татьяне Тарасовне приехал председатель районного совета ветеранов Иван Фёдорович Ладутько. Он пожелал имениннице здоровья, бодрости, активности, радости и внимания от близких людей.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *