Мы спыталі

Общество

…ва ўдзельнікаў вайны:

«ЧЫМ ВАМ ЗАПОМНІЎСЯ ДЗЕНЬ ВЫЗВАЛЕННЯ БЕЛАРУСІ?»Яўгенія Ягораўна ХАРЫТОНЧЫК:

— Пра тое, што Беларусь ад фашыстаў вызвалілі, мы даведаліся ад камандавання атрада імя Суворава 1-й Мінскай партызанскай брыгады, дзе я была байцом падрыўной групы. Па шчырасці, гэтага ўжо чакалі, бо ведалі, што нашы наступаюць, чулі пра бабруйскі «кацёл». Знаходзіліся мы на той час у пухавіцкіх лясах. Я, увогуле-то, ураджэнка Смаленшчыны. Мне было 19, калі разам з маці, дзвюма сёстрамі і яшчэ многімі людзьмі мы трапілі ў лік тых, каго немцы вывозілі на будаўніцтва аўтазавода ў Мінску. Аднойчы мне і стрыечнай сястры пашчасціла ўцячы. Туляліся мы па лясах, на чыгунцы сустрэліся з партызанамі… Мне нават больш запомніўся не сам Дзень вызвалення, а ўдзел у партызанскім парадзе праз пару тыдняў пасля яго. Напярэдадні мы атрымалі загад рухацца ў Мінск. Там яшчэ пэўную колькасць дзён стаялі лагерам у Лошыцы. Радаваліся, вядома, што прыйшла свабода. А вось у Мінску не маглі стрымаць слёз, гледзячы на руіны. Парад прымаў Панамарэнка. А партызанаў было відзьма-нявідзьма! І вось гэты парад для мяне і стаўся самай значнай падзеяй тых ваенных часоў…

 

Васіль Ігнатавіч СЕМЧАНКА:

— Я, ураджэнец Мсціслаўля, удзельнічаў у аперацыі «Баграціён». Па беларускіх балотах мы гналі немцаў. Ваяваў я ў 183-ім стралковым палку 42-й стралковай дывізіі, якая ўваходзіла ў склад 3-га Беларускага фронту пад камандаваннем Чарняхоўскага. І гэта мы ў ліку іншых вызвалялі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў Мінск. Таму Дзень вызвалення Беларусі запомніўся мне вулічнымі баямі і разбомбленымі дамамі сталіцы нашай Радзімы. А святкаваць, зразумела, не было калі. Мы вызвалілі Мінск — і пайшлі на Літву. А калі дайшлі да Усходняй Прусіі, нашу дывізію перадалі 1-му Беларускаму фронту пад камандаваннем Жукава. Я быў на Одры і браў Берлін…

 

Мікалай Аляксандравіч ЛАШУК:

— Ведаеце, тады ж не было такіх святкаванняў, як пасля вайны. Таму гэта быў звычайны дзень, які я сустрэў у шпіталі, дзе ляжаў паранены. Адбылася ж такая непрыемнасць дзесьці за тыдзень да вызвалення, калі я партызаніў у атрадзе «Камунар» брыгады «Дзядзі Колі» на сваёй роднай Смалявіччыне. Тады, лічы, ці не ўсе нашы вяскоўцы былі ў «Дзядзі Колі». У тым ліку і я — з 1942-га года. Мы пачалі разумець, што свабода блізка, бо ў паветры ўсё часцей кружылі самалёты з чырвонымі зоркамі на крылах, і ўсё менш з’яўлялася з крыжамі. Ну, а вызвалілі ж Смалявічы 2 ліпеня 1944-га года. І хаця вайна на гэтым не скончылася, усе былі вельмі рады, што фашыстаў выгналі з беларускай зямлі…

Распытвала і занатоўвала Святлана АДАМОВІЧ

…у людзей сярэдняга пакалення:

«Што і каму вы хацелі б пажадаць з нагоды гэтага свята?»

Наталья ДОВНАР, продавец:

— В преддверии Дня Независимости хочется пожелать всем мира и здоровья, а молодежи еще — доброты и внимания к старикам. Наши дети, слава Богу, не жили в тех условиях и не знают ужасов войны.

В моей семье воевал дедушка — политрук Александр Хилько. Родом он из-под Дукоры, а бабушка — с Витебщины. В Великую Отечественную дедушка пропал без вести в Великих Луках (приграничный город в Псковской области России).  Бабушка Серафима бедовала: с мужем жили дружно. На руках остались сын и дочь. Как после войны женщине прожить с двумя детьми? Семья жила скромно. Хорошо, что бабушка шить умела: перешивала одежду, если попросят.

Когда шла война, был ад. Я это по рассказам бабушки и мамы знаю. Ели и лебеду, и крапиву. Не дай Бог в наше время такое повторится.

 

Сергей СУШКЕВИЧ, охранник:

— Мой дед погиб при обороне Брестской крепости, летом 1941-го года. Звали его Павел Сушкевич, воевал простым солдатом. Знаю его со слов отца, других родственников.

Я помню все памятные даты Великой Отечественной войны, которым учили в школе. Это прочно отложилось в памяти. Война имела страшные последствия. Сожжено много деревень и сел. Каждый третий белорус погиб. Умирали и дети, и женщины, и старики.

С тех пор прошло около 70 лет, но о войне мы все помним. Подвиг наших солдат навсегда останется в людских сердцах и   памяти.

Ветеранам хочу пожелать здоровья и семейного благополучия, школьникам — чтить память погибших, продолжать традиции 9 Мая и Дня Независимости.

Петр ПРИШИВАЛКО, мастер производственного обучения вождению ДОСААФ:

Людям старшего поколения—здоровья и спокойствия, молодым — не забывать о  подвигах, героизме своих предков, их стойкости, силе, человечности.

Накануне таких праздников я с особым чувством вспоминаю своего тестя, Николая Степановича Конопако. Он с 41-го по 43 год был партизаном, потом — в действующей армии, дошёл до Кенигсберга. У него был Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу». Николай Степанович прожил 78 лет, всю жизнь работал в «Новых Зеленках», потом, на пенсии — рабочим в школе. К нему всегда из школы тимуровцы приходили, пионеры — и помогали, и поздравляли. На митинги всегда ходил в Зеленках к местному памятнику. Сам он вырастил 11 детей! А уж внуков сколько!.. И все уважаемые люди теперь, кто в «Зеленках» работал — все ударники труда. В деревне тестя уважали.  В День Победы он выпивал «боевые» сто грамм, почти ничего не рассказывал — сидел молча, только слёзы на глазах… 

…у моладзі:

«Как связан день освобождения с вашей семьей?»

Татьяна ЮДО с сыном Димой:

— В Великую Отечественную воевал мой дедушка. Он прошел войну, после этого прожил два года.

Благодаря тем людям, которые воевали с фашистами, мы сейчас живем в мире и о войне знаем только из фильмов, книг и рассказов отцов и дедов. Того, что происходило в те годы, лучше не видеть воочию.

Воевать шли люди разных возрастов: и молодые, которые только достигли призывного возраста, и «в годах». Обычные люди, желающие жить. Всегда нужно помнить о тех, кто сражался, кто погиб за нас, отдавая тем самым им дань уважения и памяти.

Ветеранам я желаю здоровья и долголетия, а молодым — не забывать о стариках, помогать им всем, чем можно. И это страшно — когда пожилые люди становятся жертвами грабителей-малолеток. Есть много историй, когда у ветеранов крадут награды, которые они заслужили, проявив мужество на войне. Помните: они рисковали собой, чтобы мы жили в мирное время.

Татьяна МУРАШКО, выпускница Червенского строительного лицея:

— В нашей семье есть родственник, мой вроде бы двоюродный прадедушка, который участвовал в войне. Его звали Круглик Иосиф, он жил в деревне Печище. Три года назад умер. Он во время войны был в партизанах. Я была маленькая, когда с ним общалась, и особо не помню, что он рассказывал, да и виделись нечасто. Но мама говорит, он воевал по всей Беларуси. А 3 июля мы с друзьями и с родителями всегда бываем на празднике, посвящённом освобождению Беларуси.

Лицеисты всегда участвуют в торжественных мероприятиях, не раз мы дарили цветы ветеранам. У меня дома, в деревне Горки, в этот день вспоминают не только тех, кто именно воевал на войне, а вообще всех умерших родственников, и иногда ходят в этот день на кладбище навестить могилки. Этот день нам служит поводом для памяти.

 

Виктор КАЗАКОВ, инженер по охране и защите леса:

— В нашей семье — своя память: мой прадед, папин дед, погиб в войну, во время освобождения Могилёвщины. Это было на реке Проне в Чаусском районе. Всегда, когда мы проезжаем эти места по дороге на родину родителей, в Костюковичи, отец говорит: «Вот, здесь, где текут Проня и Бася, дед погиб при освобождении Беларуси…»

Я вырос в Клинке, это партизанский край. Моя мама была директором школы, это способствовало тому, что я с самого детства ответственно относился ко всем общественным мероприятиям, с уважением и трепетом участвовал в митингах у местного памятника погибшим на войне землякам. Подростком я ходил в походы, в которых  наш физрук всегда много рассказывал нам о боях, проходивших в этих местах во время войны.

Когда поступил в Полоцкий лесной техникум, то жил в красивейшем месте — рядом с  Софийским собором. Там я окончательно понял, какая красивая наша Родина и как её нужно любить и беречь. Сохранять историю своей семьи, её традиции, славные имена предков — это тоже любовь к Родине. Чтобы строить будущее, надо знать прошлое. Поэтому так важно беречь историю, уважать ветеранов, которых уже почти не осталось, участвовать в митингах, акциях памяти.

Подготовили

Снежана КОВГОРЕНЯ и Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *