«Люди в скатерти собирали пепел и косточки». Анна Шлома о трагедии войны и жизни в деревне

80 лет Великой Победе Актуальное Люди и судьбы Общество

Деревня Дубовручье встретила меня тишиной и красивыми видами белорусской природы, среди которой стояли маленькие и уютные домики. Проезжая по узким улочкам, я обращала внимание на цветущие яблони и сирень. Они украшали практически каждый двор.

Рассказывать о месте лучше всего получается через героя. В моём случае – через жителя деревни. Я вместе с председателем Рованичского сельисполкома Ольгой Тарасик и девочками из военно-патриотического клуба «Высота» приехала в гости к Анне Степановне Шломе. Приходить с пустыми руками невежливо, поэтому для хозяйки дома приготовили конфеты и букетик цветущей сирени.

Анна Степановна встретила нас в красивом ярком розовом платке. Посмотрев на неё, невозможно было поверить, что этой бабушке уже девяносто один год! Она предложила присесть, выпить чаю и с радостью активно включилась в беседу.

Но разговор начался с тяжёлой и трагичной темы – событий Великой Отечественной войны. Она не обошла стороной и деревню Дубовручье, навсегда оставив свой след в этих местах.

Я ведь всю войну видела, – с печалью в голосе говорит Анна Степановна.

И действительно, она – свидетель той трагедии, которую невозможно забыть. Так получилось, что Анна Степановна видела деревню в разные времена – и до войны, и сразу после:

Когда Дубовручье сожгли, я была вместе с семьёй в Рованичской Слободе. В тот день мама отправила брата в деревню к родственникам. Тогда и пришли немцы. Они согнали всех людей в коровник и подожгли его. От здания остались только кирпичные столбы.

Смертельный огонь охватил и деревенские дома. Уцелели всего несколько построек. А ведь до войны в Дубовручье кипела жизнь…

После пожара мы пришли в деревню, – продолжает Анна Степановна. – На месте коровника лежал пепел. Его и оставшиеся косточки люди собирали в скатерти и складывали в братскую могилу. В этом коровнике сгорел и мой брат.

Восстановить деревню полностью уже не удалось. После войны в неё входила всего одна улица.

Людей, которые до пожара жили в Дубовручье, осталось очень мало, – объяснила Анна Степановна. – Постепенно в деревню приезжали из других населённых пунктов. Но такой же большой она уже не стала.

Мы попросили рассказать бабушку о немцах. Видела ли она их? Этих людей Анна Степановна охарактеризовала так:

– Как говорят, звери зверьми. Наша мама пряталась в лесу, а мы, дети, были дома одни. Помню, приходили к нам немцы, картошку варили. Но нас не тронули.

Нам часто рассказывают о том, как тяжело было жить в послевоенное время: люди голодали, готовили еду из всего, что могли найти. Анна Степановна поделилась своими воспоминаниями:

Мы собирали в поле кавэрки (мёрзлый картофель). Они же вкусные. Делали из них блины.

Я слушала и чувствовала, как по телу пробегает лёгкая дрожь. Блин из мёрзлого картофеля? Сложно представить, чтобы кто-то сегодня мог насладиться таким блюдом. А для Анны Степановны и других людей в то время это было вкусно…

Поблагодарив хозяйку дома за тёплый приём, гости ушли. А я смогла продолжить беседу с Анной Степановной наедине. Но теперь хотелось поговорить о чём-то весёлом и светлом.
Я узнала у Анны Степановны, как проходят её дни и чем она любит заниматься. Например, много читать! У неё лежат разнообразные газеты, в том числе и «районка».

Я всё-всё читаю, каждую статью. И перечитываю! – листая газету, говорит Анна Степановна.

На месте хозяйка дома не сидит. Она всегда найдёт, что нужно сделать. В день, когда я приехала, например, успела подмести двор, покормить курочек. Анна Степановна любит сидеть на улице, дышать свежим воздухом и наслаждаться хорошей погодой.

А главное её богатство – внуки и правнуки! Их у такой замечательной бабушки девять и шесть соответственно. Анна Степановна даже показала фотографии своего правнука и правнучки:

Это Максимка, он недавно приезжал. Очень смешной мальчишка! Всегда мне улыбается. А это Варя. Они хорошие дети! Приезжают, проводят со мной время.

Дети и внуки уговаривают Анну Степановну переехать к ним. Но она не соглашается. Говорит, будет жить только в своём доме!

Но они часто гостят, – рассказывает Анна Степановна. – Уже картошку посадили, огород. Всегда помогают мне. Внуки даже купили маленький трактор.

После беседы я попросила Анну Степановну прогуляться по участку её дома.

Пойдём, я тебе всё покажу! – с радостью ответила она и пошла к двери.

Анна Степановна провела меня в огород, рассказала, что и где растёт. Без внимания не остались и теплицы. Но самое главное, кого мне так хотелось увидеть, – цыплятки. Я заметила их, как только вышла из дома. Но это были уже подросшие цыплята. Поэтому Анна Степановна провела меня к небольшой клетке. Там-то меня и ждали маленькие жёлтенькие пушистые облачка. Цыплята пищали, бегали рядом с мамой-курицей.

Они такие ручные, людей не боятся, – поделилась Анна Степановна.

После этих слов она взяла одну курочку на руки и так нежно, будто у ребёнка, спросила: «Поела ты?» А птица даже не думала сопротивляться. Чувствуя любовь и доброту своей хозяйки, смирно сидела на руках.

Я обратила внимание на цветущие яблони. Они – главные украшения участка – возвышались над курятником.

Это же как много будет яблок! – заметила Анна Степановна.

Рядом с домом стоят качели, есть небольшая песочница, самокат, много игрушек. Эта картинка сразу даёт понять: правнуки любят приезжать в деревню к любимой бабушке.

Там у нас банька, колодец, – продолжала рассказывать Анна Степановна.

А потом мы снова вернулись в дом. На столике в вазе стояла сирень, наполнявшая дом приятным ароматом. На стене висели фотографии, картины, мягкие игрушки.

Уходить из такого уютного домика и заканчивать беседу с его хозяйкой совершенно не хотелось. Разговор шёл плавно, без пауз и молчания. Но, к сожалению, работа сама себя не сделает. Поэтому я поблагодарила Анну Степановну за её доброту и уделённое время. А она на прощание поцеловала меня в щёку.

Выйдя из дома, я заметила, что небо затягивает тёмная туча. Она будто терпеливо ждала, когда мы с Анной Степановной закончим экскурсию по участку. Пару минут, и я возвращаюсь в редакцию под шум дождя с тёплыми воспоминаниями о деревне и её прекрасной жительнице.

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *