«Без права на ошибку». 12 мая – Международный день медицинской сестры

Актуальное Здоровье

Накануне профессионального праздника, который объединяет всех медицинских сестёр планеты, в Беларуси награждают тех, кто своей чуткостью, заботой, добротой и лаской помогает пациентам справиться с болезнью.

Благодарности министра здравоохранения Республики Беларусь удостоена перевязочная медсестра хирургического отделения Червенской центральной районной больницы Валентина Манулик, Благодарности главного управления по здравоохранению Минского облисполкома – медсестра-анестезист отделения реанимации Червенской центральной районной больницы Светлана Колошук.

“Нам доверяют жизнь”

Светлана Колошук этим летом отметит профессиональный юбилей – 45 лет, как работает в больнице. После окончания колледжа уроженка Червеня выбрала вернуться домой.

– У меня был свободный диплом – я шла в пятёрке первых, госэкзамены сдала на «отлично», одна четвёрка была. Весь наш выпуск оставляли в Минске, а я попросила, чтобы меня распределили в Червень, – рассказывает Светлана Колошук.

И вспоминает: – Я хотела связать свою жизнь с хореографией, десять лет занималась танцами – народными, бальными. Мы выступали на многих мероприятиях, не только районного, но и областного уровней. Снимались на телевидении. Я всерьёз думала поступать в хореографическое училище. Но мама подтолкнула к медицине. Она её очень любила, а во мне видела человека, который будет нужен людям и будет им помогать. Так и получилось. Я нисколько не жалею, что послушала маму, более того – я ей очень благодарна. Начинала я с хирургии, затем перешла в реанимацию. Анестезиология – новый профиль медицины.

Это чрезвычайно интересная наука. Конечно же, ответственная. Нам доверяют жизнь – мы не имеем права ошибаться. Всё – как в аптеке, очень точно: правильно рассчитать дозу наркоза, вывести пациента из наркоза. Всё это обязательно вместе с врачом.

Светлана Колошук вспоминает аппараты, с которыми приходилось работать в начале трудового пути. Были такие «Полинарконы». В сравнении с нынешним поколением оборудования – небо и земля.

– Сегодня у нас такое современное оборудование, мониторы, нам практически всю информацию выдаёт аппарат. Наука совершенствуется, мы движемся вперёд – и это хорошо, – говорит Светлана Ивановна. – Кроме того, мы постоянно ездим на курсы, подтверждаем квалификацию, участвуем в обучающих семинарах и конференциях. Работать сегодня – сплошное удовольствие. Ведь я застала времена, когда мы кипятили шприцы, когда не хватало перчаток. Сейчас всё одноразовое, всего хватает. И коллектив, главное, какой! Замечательный! Мне действительно повезло с коллегами.

Светлана Колошук уверена: если человек выбрал медицину – это навеки. Случайных людей в профессии быть не может. И нет – в этом она убеждена.

– Вообще у нас в семье династия медиков. Я, моя сестра – медработники, мой племянник – врач, его жена – врач, моя дочь – операционная сестра, моя племянница – медсестра, – перечисляет Светлана Ивановна и тут же вспоминает – тётя! Ещё ж и тётя – медик.

“Мы здесь не ради денег”

Перевязочная медсестра хирургического отделения Валентина Манулик на работу в Червенскую больницу пришла после окончания Слуцкого медицинского училища в 1976 году.

– Это моё первое и… последнее место работы, – уверяет Валентина Николаевна и добавляет: – Я не мечтала быть медиком – так получилось. И в отделение хирургии не хотела – боялась. Во время учёбы в училище нам мало давали навыков.

Для нас хирургия – это было что-то очень сложное, где тяжело, даже невозможно, всё изучить. Хирургическое отделение считалось престижным, туда брали не всех, отбирали умных, грамотных, с хорошими аттестатами.

Я, конечно, и в школе хорошо училась, и госэкзамены все сдала на пятёрки, тем не менее – «только не хирургия». Но получилось иначе! И не верь потом в судьбу! Когда мы с ещё одной девочкой пришли на работу в больницу, я предупредила главврача, что не хочу в хирургическое отделение, но у нас с этой девочкой были созвучные фамилии, и в отделе кадров нас… перепутали: меня записали сюда, а мою подружку – в отделение, куда я хотела.

В то время мы очень много работали. По полтора суток, бывало. Много было операций, ночью тоже. Я родом из Старых Дорог, так даже не было возможности домой съездить. Чтобы повидать родителей, приходилось несколько смен отработать и потом можно было отпроситься. Тем не менее я очень полюбила свою работу. Изучила её, коллеги помогали. Вся моя жизнь прожита здесь, и другого отделения я для себя не хочу.
– Те, кому не нравилось, уходили. Поэтому абсолютно точно: в медицине работают по призванию.

Мы, правда, любим своё дело. И здесь не ради денег. Наш коллектив – одна семья. И пациентов своих мы очень жалеем, помогаем, ухаживаем за ними не потому, что обязаны, а потому, что это выбор нашей души. Мы не можем иначе.

Кстати, будущего супруга Валентина Манулик встретила на работе. Пациент хирургического отделения влюбился в молоденькую медсестру и вот – 43 года вместе!

… Главная медицинская сестра Червенской центральной районной больницы Наталья Сычёва – с недавних пор она же и председатель профкома – не понаслышке знает, какая сложная профессия у медработников. Эмоциональная и психологическая нагрузка – постоянные спутники в том числе и медсестёр. Поэтому важно отдыхать. От профсоюза часто организуются поездки. Экскурсии, театр, концерты, исторические места… Всё – чтобы развеяться.

– Медицинская сестра – человек, который помогает пациенту своим участием. Врач сделал назначение, а медсестра находится у постели больного круглые сутки. Она – связующее звено между врачом, пациентом, болезнью и выздоровлением, – говорит Наталья Сычёва. – Сегодня у нас порядка 260 медсестёр. В этом году ждём восемь молодых специалистов. Придут заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, помощники врача, медсёстры. Из учебных заведений Минска, Борисова, Слуцка. Но – есть одно «но».

– Знаете, сегодня молодёжь особо не задерживается, уходит в бьюти-сферу. Когда я в своё время начинала работать, зарплата была 70 рублей – стоимость сапог. Конечно, сотрудники с категорией и стажем зарабатывали больше. Мы, недавние студенты, тогда мечтали, когда же сможем позволить себе купить не только сапоги, – вспоминает Наталья Сычёва. – Вот и это время наступило. Да, возможно, молодёжи хочется сразу больших зарплат…

Но именно поэтому я и говорю: наша сфера – особенная. Остаются только те, кто действительно хочет помогать людям, кто пришёл по зову сердца. Они верны своей
профессии и будут верны ей до конца!

Виктория КАХРАМАН. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *