Под знаком совы. В Департаменте охраны на заслуженный отдых проводили милиционера-водителя Юрия Макатовича

Актуальное Безопасность Жители Червенщины Общество

Он всегда знал, что будет носить погоны. И вот вроде недавно пришёл в Червенский отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел милиционером-водителем, а смотри ты, как время пробежало!.. 27 лет в Департаменте для Юрия Макатовича словно один день. И вот уже время говорить «До свидания!» На заслуженный отдых его провожали торжественно всем коллективом.

Начальник отдела не скрывает печали от того, что больше – самого первого рано утром – не встретит в отделе Юрия Макатовича, но и восхищения этим человеком тоже не скрывает:

– За 27 лет – ни одного дисциплинарного взыскания, наоборот: многочисленные поощрения за заслуги, – рассказывает Максим Близнюк. – Неоднократно Юрий Николаевич принимал участие в задержании правонарушителей, в раскрытии уголовных преступлений. В 2016 году ему объявлена благодарность министра внутренних дел. Порядочный, настоящий сотрудник милиции, человек слова! А как водит автомобиль?! В любых погодных условиях, в любой ситуации – уверенно. Всегда подтянут. Юрий все зачёты по физподготовке сдавал на «отлично». И семья у него хорошая. Всегда участвуют…то есть участвовали,  – с грустью поправляет сам себя Максим Близнюк, – во всех мероприятиях. Вот на конкурсе «Семья служит вместе» у них – призовое место.

Много тёплых слов звучало в адрес Юрия Макатовича от коллег. Такая трогательная встреча, что слёзы ненароком выступали даже у мужчин.

Майор милиции Максим Жданок, будто киноленту, прокручивает совместную с Юрой профессиональную жизнь:

– Когда я 24 года назад пришёл в это подразделение, то начинал с тобой. Чего только ни было?! Многие, если рассказать, даже не поверят, что такое возможно. Точно знаю: ты отдал коллективу всё самое лучшее, что у тебя есть, и самое дорогое – своё время. Надёжный, трудолюбивый… У тебя есть все качества, присущие настоящему человеку. Ты их не только не растерял, но приумножил. Я учился и продолжаю учиться у тебя. А сейчас у тебя жизнь только начинается, просто она будет немного другая. Живи в удовольствие и наслаждайся!

Крепкие объятия и рукопожатия, и чуть юмора – от председателя ветеранской организации Владимира Шарого, который возглавлял отдел с 1985 по 2003 год:

– Я тебя, Юрий Николаевич, принимал на службу. Сегодня я тебя с удовольствием принимаю в другую организацию – ветеранскую. Ты в отделе себя нашёл, и на гражданке состоишься. А встречаться с коллективом мы будем, – пообещал Владимир Шарый, вручая ветеранское удостоверение…

Юрий Николаевич, как настроение? – интересуюсь уже после торжественного собрания.

– Есть, конечно, грусть, – немногословно отвечает. Да и что тут скажешь?… – Вот даже с машинами сходил попрощался… Мы на «УАЗиках» начинали. Сейчас у нас шикарные автомобили: и с подогревом, и с кондиционерами. Ребятам только и служить.

–  Самое яркое воспоминание за 27 лет службы в отделе?

– Совершенно случайно стал участником спланированной операции по поимке преступной группы. Банда грабила по всей Беларуси магазины, были и разбойные нападения, и убийства. И вот в Червене происходило задержание. Причём всё это было тайно, сотрудники были замаскированы кто под кого: и под бомжа, и под случайного прохожего… А я просто на площадке оказался. Ну я-то в форме был. И вот ко мне подбегает один в гражданском и говорит: «Помоги, сержант!» Уже потом выяснилось, что он побоялся, что я спугну своей формой преступников. А тогда он с одной стороны, я со второй – и поймали бандита.

– Вам не было страшно? Даже не в той конкретной ситуации, а вообще в целом?   

– Замыленная фраза, но всё же: не боится только дурак. Всякое бывало: и с ножами на нас бросались, и с топорами, – но, когда твой напарник в опасности, срабатывают совсем иные рефлексы. Да и нас же учат, тренируют.

– Всё больше молодых приходит в отдел. Ваши напутствия?

– Если коротко: стремитесь стать генералами!

Помимо памятного подарка и поздравительного адреса Юрий Макатович удостоен благодарности начальника Департамента охраны, которую он получил из рук первого заместителя начальника Минского областного управления Департамента охраны Министерства внутренних дел полковника Сергея Ермаловича.

Виктория КАХРАМАН. Фото автора и из личного архива Юрия Макатовича



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *