«ЛЕСОРУБ-2013»: БЫЛО «ШТИЛЬНО!»

Общество

Столько оранжевых «Штилей» и «Хускварн» в руках крепких, здоровых, уверенных в себе мужчин Червень не видел, наверное, никогда! Пятничным утром площадка перед лесхозом, а потом окрестности городского стадиона были заполнены автомобилями и автобусами, из которых всё выходили и выходили люди с яркими фирменными пилами. Это на ежегодное областное соревнование «Лесоруб-2013», которое проводилось в Червене, съехались команды 19-ти лесхозов Минщины.

На торжественном открытии соревнований присутствовали генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей МАТЮШЕВСКИЙ, заместитель генерального директора по идеологической работе Елена ЛЕЦКО, заместитель председателя Червенского райисполкома Алла ШАХОТЬКО, директоры всех лесхозов-участников соревнований.

…На городском стадионе шумно от звука работающих пил. Причём шум начался за пару суток до начала соревнований: ведь к такому серьёзному и не терпящему «слабинок» мероприятию готовились заранее. Например, сутки пришлось трудиться рабочим, готовившим стенд для обрезки сучьев. Наверное, и на следующий вечер, когда, наконец, смогли отдохнуть, ещё мелькали перед глазами бесконечные аккуратные стандартного размера колышки, которых не одну сотню пришлось вбить в насверленные дрелью пазы гладко оструганных брёвен, чтобы получились несколько десятков абсолютно одинаковых «сучковатых деревьев».

Прямо на беговых дорожках стенды, ограждения, много качественного красивого лесоматериала, до последнего сучка точно соответствующего стандартам — ширине, длине, диаметру, цвету окраски и т.п. Занята была и асфальтированная стоянка напротив лесопарка: там соревновались машинисты погрузчиков.

В команде каждого района выступали пять участников: три вальщика и два машиниста погрузчиков-манипуляторов (оператор МПТ — машины погрузочной транспортной и машинист форвадера «Амкадор-2661»). Вальщики соревновались в пяти видах: валка деревьев с выездом на лесосеку в Гребенецкое опытно-производственное лесничество и четыре «стендовые» позиции, проходившие на стадионе — точная раскряжёвка, раскряжёвка комбинированным резом, обрезка сучьев и замена цепи. Машинисты демонстрировали скорость и точность в двух видах: погрузка и выгрузка древесины и строительство башни из чурок. Кроме этого, ещё была эстафета, в которой участвовали по два вальщика от каждой команды. Они на скорость пилили по отметке стоячие и лежачие «деревья».

Червенский лесхоз представляли (на снимке) вальщики Александр Шуканов (Горковское лесничество), Александр Зенькевич (Хуторское лесничество), Дмитрий Кужовник (Натальевское лесничество), выступал в группе юниоров (до 25 лет)), машинист форвадера Игорь Толстик и оператор погрузочной тележки Владимир Божко (оба с производственно-мастерского участка «Загорье»). Тренировались все, готовясь к соревнованиям, самостоятельно, к тому же с вальщиками дополнительно занимался Геннадий Каралькевич, начальник пожарной станции лесхоза. Это опытнейший вальщик, который много знает и может научить молодых.

Победила команда из Березино. Второе место занял лесхоз Клецка, третье — Вилейки. В личном зачёте среди вальщиков выиграл Н.Ярошик из Вилейки, среди юниоров лучшим стал И.Зянькевич из Логойска.

Всё мероприятие в целом организовано было очень хорошо, как на лесосеке, так и на стадионе. Это отметил и генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский. Много сил нужно было приложить червенцам, чтобы хорошо подготовиться. Лесосеку готовили рабочие, лесники и вальщики Гребенецкого лесничества под руководством лесничего Александра Корзуна, помогали Волмянское и Горковское лесничества. Стадион готовили Червенское и Натальевское лесничества, рабочие и трактористы ПМУ «Загорье», главный лесничий Андрей Барбук, главный инженер Александр Калько, инженер по охране труда Эдуард Кириченко, мастер по строительству Юрий Хайко, другие сотрудники и администрация лесхоза. Подводя итоги мероприятия, Сергей Матюшевский сказал, что и в следующем году организаторам и участникам будет приятно приехать на эти же соревнования в Червень, где всё так грамотно и серьёзно подготовлено, продумано до мелочей, а хозяева — ответственны, предусмотрительны и гостеприимны. Директору Червенского лесхоза Андрею Бегуну уже вручили переходящий символ областного «Лесоруба», прообраз современного «Штиля» — старинную двуручную пилу с деревянными ручками, украшенную красной лентой. Смотрится тоже «штильно»!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *