Что делать при укусах насекомых?

Общество

В связи с выездами детей в детские лагеря, развитием туризма растет число укусов пчелами, осами, шмелями и шершнями.

Несмотря на существенные различия в составе действующих компонентов яда этих насекомых, клиническая картина интоксикации сходна. Степень тяжести отравления зависит от места,  дозы укусов (их числа) и индивидуальной чувствительности организма. Особенно плохо переносят яд насекомых дети и пожилые люди, а также больные сахарным диабетом, с печеночно-почечной недостаточностью, болезнями крови. Выраженное отравление развивается при ужалении 150-200 пчелами, а ужаление 400-500 пчелами требует оказания неотложной медицинской помощи. Летальный исход от единичных укусов связан с анафилактическим шоком и аллергической реакцией.

Клиническая картина

Сразу же после укуса насекомого местно возникает жгучая боль, а через несколько минут — отек, достигающий максимума через 15-20 минут. После однократных укусов полное выздоровление наступает в течение 24-48 часов. При большом их числе появляется головокружение, общая слабость, озноб, крапивница, а иногда и судорожные сокращения мышц лица и конечностей, одышка, стеснение в груди.

Тяжелая интоксикация возникает при укусах пчел или ос в области языка и глотки. В этом случае быстро развивается отек гортани и зева с угрозой асфиксии. Опасен также укус нескольких насекомых в область шеи (зону разветвления сонной артерии) и верхних век. Неблагоприятно интоксикация протекает и при поражении жалом насекомого роговицы глаза: вслед за воспалительными явлениями, сопровождающимися крайне неприятными ощущениями, исчезающими лишь через 1-2 недели, могут возникнуть глаукома и катаракта.

Первая помощь и лечение

В порядке оказания первой помощи немедленно удалите жало пчелы. Чем дольше оно находится в ткани пострадавшего, тем больше в организм поступает яда. В жало входят ядовитые железы, ядовитый пузырек, первый узел, который вызывает автоматическое выделение яда из жалящего аппарата. По этой причине жало удаляют не щипком пальцев, а пинцетом или бритвой с тем, чтобы яд не выдавливался в ткани.

Место укуса после удаления жала протрите раствором нашатырного спирта или спиртом-ректификатом, одеколоном, приложите холод. Ранку обработайте преднизолоновой мазью. С целью профилактики можно применить антигистаминные препараты и обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Дмитрий ПОЛИВКО, инженер инспекции госпожнадзора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *