Город Юбилейный принял с ответным визитом делегацию из Червеня

Общество

Пять лет прошло с момента подписания Соглашения между Администрацией Юбилейного  и Червенским исполнительным комитетом Республики Беларусь — срок в масштабах жизни городов небольшой, особенно для Червеня с его более чем семисотлетней историей. Но на сколько за эти годы мы стали ближе друг другу: налажены не просто деловые, в тёплые человеческие отношения.

Вот и на этот раз по доброй традиции в праздновании Дня города Юбилейного приняла участие представительная делегация нашего города-побратима Червеня, которую возглавил председатель Червенского райисполкома Иван Петрович Муха. Вместе с ним юбилейчан поздравляли Людмила Иосифовна Муха (и это её третий приезд в Юбилейный, о чём она говорит с самыми тёплыми чувствами), Татьяна Михайловна Бушкевич — начальник финансового отдела Червенского райисполкома; Иван Михайлович Малахов — директор СПФ «Агрострой» ОАО «МЗЖБИ», Василий Александрович Дадалко — профессор финансового университета при правительстве РФ.

Программа пребывания делегации в нашем городе была очень насыщенной. Уже в первый день прямо с дороги белорусские гости побывали в одном из лучших образовательных учреждений Юбилейного — гимназии № 5. А утром праздничного дня их радушно встретили в недавно открытой городской больнице. И везде шёл дружеский открытый разговор.

Пройдя по всем этажам, заглянув в палаты, лаборатории, зимний сад, конференц-зал и даже на балкон, И.П.Муха отметил, что очень рад за Юбилейный, ибо больница — важная составляющая социальной жизни любого города, а у нас она стала ещё и украшением города. При этом он подчеркнул, что в Беларуси также уделяется большое внимание здравоохранению. В самом районном центре Червене с населением 10 тысяч человек (в районе — 34 тысячи) имеется многопрофильная больница на 215 койко-мест со всеми отделениями.

Принимая участие в обсуждении проблемы кадров медицинских учреждений, член делегации профессор В.А.Дадалко предложил организовать на базе нашего стационара стажировку студентов медицинских вузов.

Выбрав минуту в осмотре больницы, я задала несколько вопросов членам белорусской делегации. И первый из них был продолжением разговора о нехватке кадров в Московской области из-за близости Москвы, переросшего в рассуждения о жизни:

— Иван Петрович, от Червеня до Минска тоже близко -60 км, есть ли у вас такая проблема?

— Конечно, но не в таком объёме, как в Подмосковье. Жители районов, граничащих с Минском, ездят туда на работу. Но у нас район сельскохозяйственного направления, и мы делаем всё, чтобы люди работали на земле. Человек, который работает с землёй, — богаче душой. Мы ехали от границы по Смоленской области и с болью смотрели — земля в запустении. С ней так нельзя обращаться. Надо всё выращивать своё, надо дать возможность людям работать на земле. Акционерные общества, фермерские хозяйства — не важно управление — важно работать, земля должна родить.

— А как у вас в этом году — летом погода не подвела?

— Белорусский климат — это зона рискованного земледелия. Но в атом году урожай хороший — в Белоруссии собрано 8 млн. тонн зерна. И Червенский район в работе выглядит достойно: из двух миллионов тонн, собранных в Минской области 85 тысяч тонн -наши. Сейчас идет уборка «второго хлеба» — картофеля и овощей.

— В прошлом году производители Червеня привозили в Юбилейный на сезонную ярмарку более 20 тонн картофеля и овощей. Попробовали юбилейчане и белорусскую мясомолочную продукцию: колбасы, сосиски, сливочное масло и многое другое — всё отменного качества. А ведь ещё у вас известный на всю Белоруссию «Рыбхоз «Волма». Есть ли возможность увеличить поставки вашей сельскохозяйственной продукции к нам в город?

— В этом, конечно, есть недоработка. Нам надо сближаться экономически. Почему бы не открыть фирменный магазин или специализированную секцию Червенского сельского хозяйства, где можно постоянно продавать нашу продукцию. Не на рынке с машин, а именно фирменный магазин. Надо придти к цивилизованной торговле, создать оптовые центры, хранилища. Но это очень большие задачи. А что касается качества, у нас больше надзорных функций и контролирующих структур, поэтому и качество продукции всегда очень высокое.

— Наслышаны о вашей уникальной Смиловичской валяльно-войлочной фабрике, о богатом ассортименте валенок, подушек и одеял из особой шерсти тонкорунных овец породы меринос. К нам когда-нибудь привезёте?

— У нашей фабрики нет проблем с реализацией, её продукция пользуется большим спросом. Покупатели заранее заказывают товар, каждый день стоят очереди. Но к вам постараемся привезти и её продукцию и продукцию Смиловичского кожевенного завода.

— Старшеклассники нашей гимназии № 3, побывав у вас в гостях и приняв участие в Межрегиональном фестивале интеллектуальных игр «Игуменская, завея»: «Игуменские соты», «Метелица», «Что? Где? Когда?», вернулись с массой положительных впечатлений. Как вы смотрите на такие молодёжные обмены?

— Одно из приоритетных направлений нашего государства социальная сфера — здравоохранение, образование, спорт, культура. И конечно, это не сегодня зародилось — общение между школьниками, спортсменами, артистами. Были времена, когда белорусские города принимали делегации до 120 человек. И сейчас надо делать всё, чтобы развивать такие контакты. От этих встреч остаётся очень приятное впечатление. Даже спортсмены играют не ради победы, а ради дружбы. На любом уровне от школьников до официальных лиц в общении всегда доброжелательность. Это самое ценное — дружба между нашими народами.

Сегодня, когда нас встречали, прозвучали слова: «Ночь не спали, волновались. Вы, славяне, для нас самые близкие». Так же и мы считаем, и с удовольствием приезжаем к вам в гости и ждём вас у себя. Мы чувствуем, что отношения, которые нас связывают, крепнут. А временные трудности все переживём… Обязательно надо, чтобы наши народы дружили.

 

И это самые главные слова для всех нас. Мы тоже так думаем. Мы — побратимы!

Газета «Спутник»

г. Юбилейный Российской Федерации

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *