Поддержка семей с детьми: результаты прошлой пятилетки и планы на будущее

Общественный диалог Общество Официально

Десятилетия развития семейной политики в нашей стране позволили сформировать мощный пакет государственной поддержки семей с детьми. Она включает в себя комплекс мер от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.
 

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий (на 1 января 2021 г. системой охвачено 450 тыс. детей).
 

В 2020 году на систему пособий было направлено 2,4 млрд. рублей или 1,6% от ВВП. В прошлой пятилетке соразмерно росту заработной платы обеспечен реальный рост среднего размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

 

Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком (в том числе Венгрия, Словакия, Украина и Чехия). В Литве продолжительность такого отпуска – 2 года, Латвии – 1,5 года, Польше  – 1 год. В большинстве европейских стран длительность отпуска по уходу за ребенком не превышает года (Великобритания, Италия, Дания, Словения, Бельгия). Особенность отпуска Беларуси в том, что он оплачиваемый на протяжении всех трех лет.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается  лицам, осуществляющим уход за ребенком, независимо от доходов родителей, их занятости, уплаты страховых взносов. В Казахстане такое пособие выплачивается до исполнения ребенку 1 года, в Российской Федерации – до 1,5 лет, а с 1,5 до 3 лет – с учетом доходов семьи.

С июля 2017 года со вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «О государственных пособий семьям, воспитывающим детей» усилена социальная защита отдельных категорий граждан:
женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере;
родителей, воспитывающих детей-инвалидов;

родителей, которые сами имеют инвалидность.
 

Особый акцент в проводимой политике – на многодетные семьи.
Тренд последних 10 лет – рост числа многодетных семей, их количество почти удвоилось.
 

 

В значительной степени этому способствовала программа семейного капитала, которая реализуется с 2015 года. С начала реализации программы почти 94 тысяч многодетных семей открыли депозитные счета «Семейный капитал».
Результаты пятилетней программы семейного капитала доказали ее эффективность. Темп роста количества детей, рожденных третьими и последующими за период программы, составил 140 процентов по сравнению с периодом 2010-2014 годы.

С 1 января 2020 г. программа семейного капитала продлена на новый пятилетний срок – по 31 декабря 2024 г. включительно.
 

 

Ее основные новации – размер семейного капитала установлен в белорусских рублях (22 500 рублей) с последующей ежегодной индексацией, расширены направления досрочного использования с учетом потребностей многодетных семей (на улучшение жилищных условий нуждающимся, получение услуг в сфере здравоохранения и образования). За 2020 год правом на досрочное использование семейного капитала воспользовались почти 29 тыс. семей

Усилен ряд льгот и гарантий, обусловленных материнством (отцовством), в пенсионном обеспечении и в сфере трудовых отношений.
 

 В пенсионном обеспечении:
матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) назначаются досрочные пенсии
(на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста) при пониженных требованиях к стажу работы с уплатой страховых взносов (5 лет);
в общий стаж для назначения пенсии и включаются периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет;
 многодетным матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР за материнство или орденом Матери предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь (в настоящее время такие пенсии установлены 537 многодетным матерям).

С 1 января 2021 года женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставлена льгота по страховому стажу, который снижен для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях до 10 лет; увеличена длительность периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет, включаемых в общий стаж и учитываемых при исчислении пенсии, с  9 до 12 лет.

Родителям предусмотрены гарантии в сфере трудовых отношений. Трудовым кодексом закреплено право работающей женщины на отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В случае ее выхода на работу (службу), учебу (в дневной форме) право на отпуск по уходу за ребенком предоставлено отцу (отчиму) либо другому члену семьи, родственнику ребенка. При этом за ними также сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком.

Для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, предусмотрен один дополнительный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка.
Родителям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 14 лет, предоставлено право на один дополнительный свободный от работы день в месяц, оплата которого может предусматриваться в коллективных договорах, локальных нормативных актах нанимателя.

Для повышения вовлечения отцов в воспитание детей в 2019 году в Трудовой кодекс внесены изменения (вступили в силу с 28 января 2020 г.). Одно из важных новшеств – это введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Наниматель обязан предоставить такой отпуск по желанию работника сроком до 14 дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Перспективными направлениями на предстоящий период в реализации семейной политики остаются вопросы развития поддержки семей с детьми, укрепление института семьи, повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании.
 

 
В области рождаемости вектор государственной поддержки будет направлен на усиление поддержки семей при рождении вторых и последующих детей, в том числе, за счет развития программы  семейного капитала, адресной социальной помощи.

Планируется расширение направления досрочного использования семейного капитала по наиболее востребованным многодетными семьями направлениям.

На систему государственных пособий за пятилетку планируется направить средства в размере более 16 млрд. рублей. Рост среднего размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в 2025 году по отношению к  2020 году составит более 150 процентов.

Важной задачей является развитие услуг по уходу за детьми раннего возраста. Международный опыт показывает, что показатели рождаемости выше среднего демонстрируют те страны, где развита сфера услуг по уходу за детьми самого раннего возраста.

Сегодня в системе социального обслуживания востребованы услуги няни – они предоставляются семьям, воспитывающим двойни (тройни) до 3 лет, а также семьям с детьми-инвалидами до 18 лет. Будут расширены категории семей, которым предоставляется эта услуга, введены ее новые формы.

Получат развитие механизмы реинтреграции женщин на рынке труда, содействия предпринимательству, самозанятости, гибкие режимы работы и др.

Важным элементом семейной политики  является развитие информационного пространства,  закрепление в общественном сознании как социальной нормы модели двух-, трехдетной семьи.

С этой целью запланировано информационное освещение вопросов семьи, семейных ценностей, в том числе в социальных сетях, создание цикла популярных семейных радио- и телепередач, запуск хэштэгов, повсеместное использование различных средств визуальной рекламы.  

Уже доброй традицией стало проведение республиканского конкурса «Семья года». Цель конкурса – укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. В текущей пятилетке такие конкурсы  пройдут  в 2022 и в 2024 годах.

Ежегодным останется республиканский творческий конкурс среди печатных и электронных СМИ на лучшее освещение вопросов формирования здоровой и крепкой семьи «Крепка семья – крепка держава».  

Для повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей,  в учреждениях образования будут введены программы педагогического просвещения родителей и (или) программы факультативных занятий, содержащие вопросы подготовки обучающихся к семейной жизни. К 2025 году охват учреждений такими программами составит 100 процентов (целевой показатель Государственной  программы «Здоровье народа и демографическая безопасность»).

Меры поддержки семей с детьми (в совокупности с мерами в сфере охраны материнства и детства, укрепления репродуктивного здоровья) будут реализованы в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». На ее реализацию за пять лет будут направлены средства в размере 2,2 млрд. руб. (без учета средств на выплату государственных пособий).
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *