Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика

Здоровье

Это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый.

Симптомы его включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом. Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами.

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов. Но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде.

Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени. Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки — варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно, в них меньше пользы, чем в свежесорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего! И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Наталья МОСКАЛЕВА, помощник врача-гигиениста

ГУ «Червенский ЦГиЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *