Червенский центр гигиены и эпидемиологии: клещи просыпаются

Здоровье Общество

Раннее их появление становится привычным явлением. Обычно они просыпаются и активизируются при температуре от плюс пяти градусов Цельсия и выше. Они появляются из валежника, прошлогодней листвы, травы и чаще всего находят первых жертв на тропинках.

Клещи, находясь не ветках или траве при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего – шеи, волосистой части головы, спины, подмышечных и паховых областей. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его незаметен. Вместе со слюной заражённые клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но и в некоторых случаях возбудителей заболевания, клинически сходного с клещевым энцефалитом – клещевого боррелиоза.

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. 

Клещевой энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых параличей и парезов.  Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) характеризуется стадийным течением и сопровождается преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы. На ранней стадии в месте присасывания клеща у пострадавших появляется кольцевое покраснение диаметром более 5 см, увеличивающееся в размерах, так называемая клещевая мигрирующая эритема.

Как удалить клеща. Распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей — чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в организацию здравоохранения для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Как защититься от клещей

Заразиться клещевой инфекцией может практически каждый, поэтому при отдыхе  или  работе в лесу, на даче, лесопарковой зоне рекомендуется одеться  таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами.

Меры профилактики

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью вакцинации, которая осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Против болезни Лайма вакцины нет.

Консультацию по вопросу проведения вакцинации против клещевого энцефалита можно получить в УЗ «Червенская ЦРБ» по тел. 52-1-93

Зоя САВАЙТАН,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *