Судьбой суждено было ей стать учителем: 95-летний юбилей отмечает Софья Антоновна Расолька из деревни Ляды

Люди и судьбы Образование Общество

 Ничто в мире не происходит случайно. Во всем есть смысл, и у каждого человека, живущего на земле, есть свое предназначение, миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек выполняет свое предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нём говорят, что он мастер своего дела и судьба не зря именно так им распорядится.

Таким человеком является София Антоновна Рассолько – замечательная женщина, учитель, которая всю свою жизнь посвятила школе и своим ученикам. И неизвестно, как сложилась бы жизнь юной Софии, если бы не один случай, который круто изменил ее судьбу.
Детство девушки прошло в деревне Мариамполь, где она родилась. Семья была многодетной, поэтому София с детства была приучена к крестьянскому труду. Старшие дети помогали родителям в колхозе, а шестилетняя девочка хорошо справлялась с домашним хозяйством.
Такой же активной она была и в школе. Окончив начальную в Красной Слободе, продолжала учебу в Горковской. Из школьных предметов особенно интересовалась математикой, посещала также спортивный кружок, а когда в школе был создан фотокружок, первой начала в нем заниматься. Старательную ученицу любили учителя и видели в ней свое продолжение. Но она пока не знала, какую профессию выбрать, а просто училась жить по родительским заветам: быть хорошей, сострадательной, честной и усердной во всех делах.


Война ворвалась в жизнь Софии, когда она успела только окончить девять классов. До сих пор не может забыть страшные те моменты: как её вместе с подругами пытались вывезти немцы в Германию, как им удалось убежать, как за ними гнались с собаками, стреляли и ранили одну подружку… Все эти страницы жизни память женщины хранит и сейчас. Особенно ту, послевоенную, круто изменившую судьбу девушки и положившую начало ее учительской деятельности. До сих пор София Антоновна благодарна Николаю Евсеевичу Лучонку — человеку, который спас её от работ на лесоповале, куда вместе с другой молодежью должна была ехать и София. Встреча с ним произошла случайно, когда девушка вместе с матерью шли в Червень на сборочный пункт для отправки в далекую Карело-Финскую ССР. Николай Евсеевич в то время возглавлял районный отдел образования, а до войны — учительствовал в Горковской школе и хорошо знал свою  добросовестную и грамотную ученицу. Поэтому он сделал всё возможное, чтобы оставить ее на родине и предложил ей вести уроки в начальных классах Ново-Будковской школы. Это было как раз то время, когда во всей стране не хватало педагогов. София с благодарностью приняла предложение и много работала, повышая свой профессиональный уровень, чтобы оправдать доверие учителя. Окончила заочно Минский педагогический институт по специальности математика во время работы уже в Ляденской школе. В этом учреждении и завершила педагогическую деятельность. Но София Антоновна уверена, что бывших учителей не бывает. Хороший учитель на всю жизнь остается для своих воспитанников Учителем. В её памяти до сих пор хранятся фамилии педагогов Ляденской школы и её директора Казимира Вовжентьевича Вержбицкого.

(София Антоновна сидит в центре)

Их не забывают, как и Софию Антоновну ее выпускники: делятся с ней самым важным, ждут поддержки, совета, хотя многие из них сами уже давно взрослые. К тому же, гостеприимный дом учительницы всегда открыт для сельчан и гостей. Здесь нет богатства и роскоши, но это то место, где чувствуешь себя легко и свободно, где тебе всегда рады. Теперь рядом с матерью живет сын Василий, есть внуки, двое правнуков, которые заботятся о ней, помогают, а она делится с ними своей мудростью, душевной теплотой и богатым жизненным опытом. Все у неё от души. Она хорошая хозяйка, у которой на грядках зреют помидоры, большой урожай других овощей. София Антоновна — прекрасная собеседница: столько всего интересного знает и помнит! Ну и что ж, что 27 августа ей исполнилось 95 лет! Она до сих пор энергичная, улыбчивая, добродушная. Уважаемая София Антоновна, оставайтесь такой еще на долгие годы!

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора и из семейного архива Софьи Антоновны Расолька



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *