Сегодня начинается Республиканская антитабачная акция

Актуальное Здоровье

 Эта вредная привычка есть у многих людей. Но особенно она опасна для женщин.

Женский организм реагирует на табак более выражено, чем мужской. Ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими, зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, а зловонный запах изо рта не может перебить ни одна жвачка. Однако всё это кажется мелким и незначительным по сравнению с тем, что курящие женщины в 42 процентах страдают бесплодием.

Влияние курения при беременности: 96% выкидышей так или иначе связаны с сигаретами; у курящих во время беременности матерей риск мертворождения в 1,3 раза выше; недоношенные дети с низкой массой тела рождаются у курильщиц в 8 раз чаще; дефекты лицевой части («заячья губа», «волчья пасть» и др.) проявляются у новорождённых, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, в 2 раза чаще; курение матери напрямую влияет на гиперактивность, нервную возбудимость и умственную отсталость детей.

Кроме того, воздействию подвергается и сама репродуктивная система, превращаясь в опасное и некомфортное «пристанище» для малыша. Матка под действием никотина неконтролируемо сокращается и расслабляется, а количество кислорода с каждым днём становится всё ниже. В итоге кроха постоянно будто бы задыхается и вместо кислорода получает с кровью матери один лишь угарный газ.

Впрочем, и у курильшиц могут родиться вполне здоровые, на первый взгляд, дети. Однако со временем эта привычка, от которой матери не пришло в голову отказаться хотя бы на время беременности, всё равно скажется на малыше. Такие детки имеют более слабый иммунитет, чаще и тяжелее переносят простудные заболевания, а их интеллектуальное развитие уступает сверстникам, чьи мамы не курили.

Пётр Винников,
врач- психиатр-нарколог УЗ «Червенская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *