Вопросы ЖКХ и благоустройства лидируют у смиловчан

Актуальное Государство. Человек. Общество. Местная власть

На прошлой неделе в Смиловичах личный прием граждан провел управляющий делами Минского областного исполнительного комитета Владимир Александрович Гуринович.

Александр Годун, Андрей Яцко, Владимир Кулагин

Меняли трубы во дворе, а территорию после не благоустроили. «Дорога вся взрыта, прошел дождь – стоят лужи. Кто доделывать будет?» – жалуется Мария Николаевна на приеме у управляющего делами Миноблисполкома. Женщина проживает по улице Максима Горького и волнуется за состояние своего двора.

Как пояснил заместитель председателя Червенского райисполкома, курирующий вопросы строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, Александр Годун, в следующем году в Смиловичах планируется строительство новой котельной. Пока нет проектного решения, сказать, где пройдет новая теплотрасса, затруднительно. Поэтому, чтобы не было ситуаций «сегодня асфальт положили – завтра сняли», с укладкой асфальтобетона повременят. Однако дворовую территорию приведут в надлежащее состояние: дано поручение до середины августа ямы подсыпать асфальтогранулятом. «Проблема есть – надо ее устранять», — прокомментировал ситуацию Владимир Гуринович.

Председатель Смиловичского сельисполкома Владимир Кулагин замечает, что дом №20, где живет Мария Николаевна, и соседний ‘’20а’’ – одни из самых ухоженных в городском поселке. Чистые подъезды, цветущие клумбы… Инициативная Мария Николаевна соглашается: здесь живут люди, которые «болеют» за свои дома и дворы. «Конечно, не все такие», — констатирует она.

Мария Николаевна пожаловалась и на состояние канализационных сетей, из-за которых порой подтапливается подвал. Александр Годун заверил, что соответствующие специалисты обследуют в тот же день канализацию и примут решение, как проблему устранить.

Больших претензий к работе смиловичского участка ЖКХ, у которого появился новый руководитель, у Марии Николаевны нет. «По первому зову приходят и устраняют недостатки», — говорит она.

С вопросом по благоустройству к управделами облисполкома обратился еще один житель Смилович.

— Я живу с 1970-го года на улице Студенческой. Где-то в то время по улице положили асфальт. После дорогу только ямочно ремонтировали. Яму засыпают – через неделю ее опять вымывает, — сетует Александр Аркадьевич.

Жилищно-коммунальному хозяйству поручено в течение месяца дорогу привести в порядок: сделать ямочный ремонт струйно-инъекционным способом с использованием установки «Тайфун», которая находится на балансе ДРСУ-121. По мнению специалистов, такой ремонт будет более долговечным. А вот с капитальным вложением средств в дорогу придется подождать.

— Студенческая примыкает к дворцово-парковому комплексу, который находится на реконструкции, — поясняет управляющий делами райисполкома Андрей Яцко. — На сегодняшний момент по этой улице ходит большегрузная техника, в связи с чем делать капитальный ремонт дороги преждевременно.

Основной подъезд к комплексу планируется сделать именно с улицы Студенческой.

— В каком-то роде я являюсь старейшиной городского поселка, почти вся жизнь с ним связана, — говорит Александр Аркадьевич. — Живем буквально в шаге от столицы, к нам приезжают зарубежные делегации посетить музей Сутина. Поэтому хотелось бы, чтобы наш поселок выглядел достойно, не хуже других.

По словам заместителя председателя райисполкома Александра Годуна, дороги ремонтируются поочередно. В первую очередь в порядок приводятся центральные, где проходит общественный транспорт, затем – остальные.

Жильцы дома №20а по улице Максима Горького Валентина Федоровна и Нина Петровна на прием пришли вдвоем. В их доме — 18 квартир, и во всех стоят электрические бойлеры. Электросеть с нагрузкой не справляется. Однажды ночью свет и вовсе погас – электроснабжение, впрочем, оперативно восстановили.

Разгрузить электросеть планируется после строительства новой котельной, с которой, как отметил Александр Годун, в городском поселке горячее водоснабжение будет круглогодичным, и бойлеры потребуются только во время профилактических работ на теплотрассе.

На данном же этапе к решению вопроса поручено подключить районную службу электросетей.

— Эта проблема не одного дома, — замечает Андрей Яцко. – Она находится на постоянном контроле председателя райисполкома.

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *