Как в Червене делают «сладкую жизнь»

Актуальное Таланты Червенщины

Поначалу жизнь у неё была самая обычная: жила себе спокойно в Червене, училась в четвёртой школе, потом поступила в Могилёвский университет продовольствия, получила диплом товароведа-эксперта продовольственных товаров. Проработала несколько лет в райпо. Вышла замуж, родила ребёнка, ушла в декрет.

И вот тут нашу Таню, что называется, «пробило» на… сладкое. Нет, она не ела килограммами конфеты, не грызла шоколад, не уничтожала тайно по ночам пирожные и тортики. Она эти тортики наоборот – стала создавать сама. И пошло-поехало, и началась

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Начало. Со слезами на глазах

Хотелось бы написать, мол, Таня с самого детства проявляла интерес к кондитерству, и, будучи ещё младшей школьницей, регулярно повергала в приятный шок всю семью, создавая невиданные шедевры из невероятных ингредиентов. Но нет. Будучи девчонкой, потом студенткой, пекла иногда какие-то шарлотки, но чтобы с пристрастием каким-то особым – этого не было. Замешает бисквитик по-обычному, как все: мука, яйца да сахар, польёт сверху шоколадом со сметаной, и готово. А уж про мастику и мыслей никогда не было.

Но вот однажды, а точнее – где-то за месяц до маминого юбилея, Танюша решила стать заказчиком и начала искать какой-нибудь оригинальный торт для мамы. Ничего подходящего не подвернулось. И тогда она решила из заказчика превратиться в исполнителя, то есть испечь торт с мастикой своими руками.

Что ж, окей, гугл: полезла в интернет. «Перелопатила» огромное количество инфы: первые инструменты, что нужно знать, первые действия; пересмотрела много видео. За месяц Таня стала теоретиком тортов из мастики: собрала информацию, приобрела всё необходимое, и продукты, и инструменты. И вот за два дня до ДР настала пора превращаться в практика. Легко сказки сказываются, а на деле превращение происходило… со слезами: мастика рвалась «по всем фронтам», везде дырки, это было так неожиданно и обидно!.. Так, с глазами на мокром месте, получился Танюшин первый торт с мастикой. Это был экземпляр, очень далёкий от совершенства и от задуманного. Но он вышел вполне

нормальным, никто не заметил недостатков, все остались довольны.

Следующий торт был на день рождения маленькому сыну. Мишуле исполнялось всего два годика, это был его первый осмысленный праздник. Так хотелось сделать что-нибудь оригинальное для любимого малыша! В принципе, мамин и его ДР рядышком, то есть воспоминания о первом опыте были ещё совсем свежими, как диетическое яйцо. Таня придумала кремовый торт в виде медведя, и, понадеявшись, что на второй раз будет легче, рванула в бой. Однако это оказался совсем другой рецепт и соответственно, другая техника работы, и легче ни капельки не было. Крем растекался, был жидкий, да и мастика вела себя по-прежнему как-то ненадёжно… Но никто из гостей, следующим вечером восторженно поедавших кремового медведя, не догадался, что где-то в его сладких недрах затаилось немножко солёных слезинок, пролитых упорной мамочкой-кондитершей.

Пошла молва волною

Гоманы – семья гостеприимная и открытая. На праздники у них всегда много гостей за столом. Угощают щедро, сытно, с любовью. Не удивительно, что слава о Танюшиных тортиках с мастикой быстро разлетелась по Червеню. Сначала испечь для них новинку стали просить родственники и знакомые, потом родственники родственников и знакомые знакомых. Пока Таня была не совсем уверена в себе и только тренировалась, она брала деньги только за продукты. Взбив первую тысячу яиц, набила и руку. С уверенностью пришло и понимание, что вот он, способ заработка! Татьяна ГОМАН зарегистрировалась в налоговой как ремесленник и стала брать деньги за заказы. Так увлечение стало бизнесом.

В маленькой квартире Гоманов постоянно вкусно пахнет выпечкой. При этом для родных, как и для собственных гостей, Таня печёт редко, особенно в праздники. Ведь это самые «горячие» по заказам дни! Самый «забитый» день – Новый Год. То время, когда мы украшаем ёлку, неторопливо нарезаем салаты и ходим по магазинам, выбирая подарки, Таня проводит на кухне почти круглосуточно. Но не подумайте, что в эти дни она, как магазин с распродажами, «нагребает» гору денег. Дело в том, что самый простой торт делается 6 часов. Все мастичные фигурки делаются вручную. На каждую уходит один час. Многие думают, что фигурки из формочек, но на самом деле у Тани есть набор инструментов – палочек и т.д., с помощью которых она, хоть и дольше по времени, но сама создаёт более реалистичные и неповторяющиеся фигурки. Два торта в день – обычно больше физически не получается. Поэтому некоторые заказы клиенты по предварительному договору забирают на день раньше.

Состав команды заказов

Основная часть Таниных заказов – детские торты с мультяшными героями. Из заказов, которыми гордится молодая кондитерша, первый — это набор капкейков, с которыми её клиенты ездили на телевизионный канал «Беларусь 1», где выступал их ребёнок-октябрёнок. Второй — огромный торт для Председателя нотариальной палаты Республики Беларусь. Это был подарок от всех нотариальных бюро города Минска. Читателю, видимо, хочется узнать, как же выглядел этот торт? Это была книга, на ней ноутбук, а на экране — поздравление.

Многие заказчики полностью доверяют Тане и просят, чтобы делала на свой вкус. Тогда она и воплощает собственные задумки. Иногда клиенты показывают готовую картинку и просят сделать так же. Если Таня видит, что это торт на достойном уровне, то делает такой же. А если ей он показался так себе, то добавляет детали от себя, чтобы улучшить, не меняя всё-таки общего смысла.

Как самые необычные заказы Таня припоминает торт девушке на 18 или 20-летие, украшенный вставной челюстью, а также торт в виде… голого мужчины! Таня признаётся, что с удовольствием поучаствовала бы в каком-нибудь конкурсе, ведь у неё есть много оригинальных задумок, она постоянно учится у мастеров в интернете.

Кухня кухни

Основные ингредиенты, используемые Таней, известны, пожалуй, каждому: яйца, сахар, мука, сгущёнка. А также масло, сметана, творог, фрукты, сухофрукты, орехи, шоколад, мармелад, зефир, йогурты. Для всех этих продуктов, а также для самих уже готовых тортов, у Тани есть раритетный маленький холодильник. И кстати, работает ничуть не хуже нового! Танюшу радует то, что сейчас много кухонной техники, очень упрощающей работу. Например, миксер с планетарным смешиванием. Он дорогой, но это самый главный помощник. А духовка – обычная, в обычной газовой плите. Продукты тоже обычные, недорогие, а модные нынче смеси для кремов и бисквитов никакие не используются вообще, только натуральные яйца, мука и т.д.

 

Допустим, Таня печёт два торта в день. Это занимает 12 часов. Логически мыслящий читатель задастся вопросом: где же она берёт ингредиенты? Всё просто: в обычном магазине. Но дотошный читатель не успокаивается: когда же она успевает за покупками?! Тут на сцену выходит муж. Конечно, Николай помогает Тане! Причём он не просто закупает продукты, а за три года Таниного бизнеса изучил уже всю кулинарную кухню: знает всю теорию, все параметры используемых продуктов. Уж этот муж не ошибётся, купив 10-процентную сметану! Он знает, что сметана должна быть не меньше 26, масло – не меньше 72 процентов жирности. С ходу отличит глубокскую сгущёнку от волковысской, десертные яйца от столовых и миндаль от фисташек. При этом сам Коля не любитель сладкого и тортов! Хотя иногда Таня печёт для него несложные изделия, когда надо, например, кого-нибудь поблагодарить, или справить праздник на работе. А основная его работа – сантехник. Приятно, наверное, когда к вам приходит по вызову сантехник батарею чинить, а от него на всю квартиру выпечкой пахнет!..

Перепадают заказы и сыну Мише: сейчас ему 5 лет, он ходит в садик. Когда у него день рождения, Таня печёт угощение на всю группу.

Её же собственный день рождения проходит за огромным столом. Танюша зовёт много гостей, родственников, готовит много-много всего вкусного, и довершает этот гастрономический парад огромный, шикарный торт! Вот на каждый день что-то оригинальное готовить удаётся редко. Часто делает пиццу, или запекает что-то в духовке. Никакими другими увлечениями заниматься просто не успевает. Когда было мало заказов, хорошо и много вязала: кофты, шарфы, шапки, малой в сад ходит в элегантных безрукавках и кофтах, вязаных в те времена. Но сейчас до вязания уже не доходят руки.

Главные условия и немного котэ

Как было не спросить у мастерицы – каждый ли человек может так классно печь торты? Нужны ли для этого какие-нибудь особые качества: терпение, упорство, любовь к еде, или особое образование? Таня считает, что, если захотел научиться печь – неважно, какие у тебя черты характера. Любой, в общем, может научиться. Но есть другое условие: наличие свободного времени. Если всегда занят на работе, и поздно приходишь – не получится.

Ещё одно условие — чтобы никто не мешал. Когда Таня колдует на кухне, там больше никого быть не должно. Даже кушают все в другой комнате!

Таня не боится критики. Даже наоборот, ждёт её. Бывали заказчики, которые говорили: «Мне не понравился ваш торт!» И этим людям она благодарна: ведь все замечания принимает к сведению, всё учитывает, и торты после этого становятся ещё лучше! В этом уютном доме, конечно, есть котэ. Он породистый и очень спокойный. Ни разу этот интеллигентный простак не воспользовался случаем, чтобы слизать сметану, крем или сливки. Ест только свой корм, никуда не лезет. Хотя Таня перед каждым «сетом» всё равно протирает рабочий стол спиртом: не дай Бог, шерстинка!..

Чтобы заказать торт, нужно записаться за две-четыре недели. И объяснить, как должен выглядеть заказ. Или же положиться на вкус мастера. Конечно, было бы удивительно, если бы я не заказала, не объяснила и не положилась. А потом дома мы к нему ка-а-ак приложились!.. Что могу сказать? Прекрасный мастер! Выше всех похвал. Но я и кота начинаю понимать, почему он ест только корм: если дать себе волю, так и гардероб через год придётся менять! Ладно мы, люди – а у котов-то выбор невелик. Посему, с такими соблазнительными чудесами, как Танины тортики, решили сдерживаться. Вот, ждём-с какого-нибудь праздника!.. Очень, очень ждём!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.
Фото Татьяны ГОМАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *