Мне бы в небо: в Смиловичах делают… самолёты!

Актуальное Молодежная политика Образование

В Смиловичской СШ №1 успешно работает кружок, где школьники под руководством опытного руководителя собственными руками делают… самолёты!

Пусть пока это только небольшие модели, но они уже летят! Также ребята умеют запускать дроны и уже получили награды на нескольких областных соревнованиях.  

Ирина Батура, директор школы:

— В 2022-2023 учебном году у нас начал работу кружок дополнительного образования «Военно-спортивный комплекс с уклоном авиамоделирования». Руководитель кружка Геннадий Жигалкович за эти два года раскрылся как настоящий талантливый педагог, который просто живёт своей работой с детьми. Нам повезло, что у нас такой преподаватель, его любят и уважают ученики и ценят коллеги. Недавно наша школа заключили официальный договор с минским аэроклубом имени дважды Героя Советского Союза Грицевца. Со следующего учебного года наши ребята будут ездить туда заниматься, при этом рассматриваем возможности не только авиамоделирования, но и парашютный спорт, и многое другое. Мы можем использовать их базу, посещать музей авиации, участвовать в мероприятиях, заниматься в учебных классах. Также у нас есть договор с Белорусской государственной Академией авиации, он заключён в 2022 году. Проводим профориентацию, встречаемся с представителями академии, ездим туда на День открытых дверей, на другие мероприятия. Например, недавно к нам приезжал начальник кафедры беспилотных авиационных комплексов и боевого управления Академии авиации Дмитрий Дьяков. Не каждая школа может похвастаться таким сотрудничеством! Уже есть желающие поступать в этот ВУЗ. Будем стараться развивать авиамоделирование в школе. Это направление необычное, но очень интересное. Ребята уже занимают места на соревнованиях. За успешное участие в соревнованиях они будут получать спортивные разряды, это ещё больше повысит их мотивацию заниматься.

Александр Толкач, 14 лет:

— Мои первые соревнование были в 2022 году в Барановичах. Потом — Марьина Горка, детский технопарк в Минске, в нынешнем году были в Барановичах, Слуцке и Солигорске. В Слуцке мы представляли свои беспилотные летательные аппараты, или дроны, а в остальных городах — модели самолётов. Я занимаюсь два года, с самого начала, как появился этот кружок, остальные ребята — год или меньше.

Сергей Каток, 12 лет:

— Недавно я участвовал в соревнованиях по беспилотным летательным аппаратам и занял третье место. Дроны мы покупаем, обычно — в «Хобби-парке». Одна штука без батареек стоит 160 рублей. Это недорогие модели, есть и за 500, и дороже. А модели самолётов делаем сами. Ещё у нас есть радиоуправляемая модель самолёта, это собственность Димы Пенкрата.

Дмитрий Пенкрат, 13 лет:

— Самолёт мне помогла купить моя бабушка. Это было ещё до кружка. Прошлым летом приезжали друзья из России, у них была такая модель. Бабушка дала деньги, и я по интернету заказал себе такой же самолёт. Авиамоделированием занимаюсь почти год. Когда увидел, как другие дети делают модели, испытывают их, я тоже захотел. Меня сразу приняли. Первая модель, что я сделал, была ЛП-2 — летательный планер. На занятиях тебе дают чертежи, немного объясняют, и ты делаешь почти самостоятельно. Когда немного научился, можешь сам сделать и чертёж. Я уже был на соревнованиях в Солигорске, Слуцке, Минске и Барановичах. В Солигорске занял третье место со своим самолётом. На соревнованиях бывает такое, что некоторые самолёты даже не взлетают. А мой взлетел!

Аксинья Жуковец, 11 лет:

— Я занимаюсь почти год. Наш руководитель Геннадий Иванович очень много знает про самолёты, это его хобби с детства. Он добрый, терпеливый, может объяснить несколько раз, если сразу кто-то не понял. Но с мальчиками бывает и строгий. Я уже сделала два МП-1, два МП-2 и один РМ-1. МП-1 — это маленький самолёт, МП-2 побольше, а RM – это с моторчиком. Мои подружки Милана и Антонина, когда узнали, что я хожу на авиамоделирование, сказали: «О, мы тоже хотим!» И тоже записались в кружок.

Владислав Нежевец, 13 лет:

— Я занимаюсь год, всё очень нравится. Геннадий Иванович даёт нам дополнительное образование, я много узнал нового за этот год. Хочу после школы поступить в Академию гражданской авиации и стать инженером. Ещё четверо наших ребят тоже хотят поступать в эту академию. Это Саша Толкач, Дима Пенкрат, Сергей Каток и Аксинья. Надеюсь, у нас получится! Очень обрадовала новость, что в следующем году мы сможем бесплатно заниматься в Минском аэроклубе. Говорят, даже можно будет прыгать с парашютом. Я бы прыгнул.

Глеб Давыдовский, 14 лет:

— Я познакомился с авиамоделированием в школьном лагере. Геннадий Иванович сказал, будем делать самолёты, разбирать автоматы, стрелять. Мне это всё было очень интересно. Вскоре в спортзале были соревнования, и самолёт, который я сделал, пролетел дальше всех! Весь спортзал пролетел, до самой стенки. После этого я стал заниматься в кружке постоянно.

Геннадий Жигалкович, руководитель кружка:

— Основа деятельности кружка — изучение узлов и элементов летательного аппарата, основ авиамоделирования, работа с технической документацией, изучения и практическое изготовление моделей. Ребята изучают радиоуправляемые модели самолётов и их копий, а также дроны. Для работы с дронами школа имеет разрешительную документацию по использованию радиоуправляемых моделей и специально подготовленного оператора. Это разрешение получить сложно, его выдаёт Министерство обороны. Наша школы единственная в республике, где 20 человек могут управлять дронами, пусть пока простыми, но в ближайшем будущем начнётся изучение более сложных моделей.

В нынешнем году мы участвовали в пяти областных соревнованиях по авиамодельному спорту и в двух показательных выступлениях в воинских частях. Каждое соревнование поднимает детей на более высокую ступень их технического развития. Кроме того, они знакомятся с разными городами Беларуси, были в аэроклубе Академии авиации, в воинских частях. Кроме авиации, изучают медподготовку, меры безопасности, ориентирование. Сегодня и старшая и младшая группа делают модели самолётов, которые летят 20 метров и больше. У Саши Кудлача как МП-2, так и РМ летят 20 метров, у Саши Толкача РМ летит 28. Модель, которую сделал Влад Нежевец, летит 22 метра. Это официальные цифры с соревнований. Участвовали и в соревнованиях по управлению дронами. Там выполняется пять упражнений: сборка-разборка дрона и проверка работоспособности, посадка на точность, полоса препятствий — пролёт внутри и вокруг кольца, чтение снятого видеокамерой текста и за 2 минуты на скорость нужно сделать дроном максимальное количество восьмёрок. Все эти упражнения умеет выполнять каждый из 18 ребят, занимающихся у меня в кружке.

За учебный год на практике каждый должен сделать девять моделей. Но мало сделать модель. Главное — она должна лететь! Модели готовят не на выставку, а для полёта. Моя цель — чтобы мои ученики были готовы к самостоятельной работе. Ведь когда лётчик летит в небе, над ним учитель не стоит, решения надо принимать самому.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *