Участники Белорусско-бразильского фестиваля урбан-арта VULICA BRASIL посетили Червень

Общество

Червенский дом-интернат для детей инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития посетила делегация участников Белорусско-бразильского фестиваля урбан-арта VULICA BRASIL.

Уже четвёртый год подряд с 17 августа по 3 сентября такой фестиваль проходит в белорусской столице. Основные мероприятия получили прописку на улице Октябрьской — «интеллектуальной улице будущего», где запланировано было создание новых общественных пространств для взаимодействия, зелёных зон, возобновляемых источников энергии, что всегда осуществляется с помощью искусства. Программа включала творческие встречи с художниками, архитекторами и урбанистами, выставки, кинопоказы.

Особое внимание в этот раз было уделено посещению известными бразильскими художниками современных молодёжных направлений детского дома в Червене. Именно бразилец Луис Мартинс (творческий псевдоним L7M), художник стрит-арт-орнитолог, в Беларуси изобразил огромную экзотическую птицу на Немиге, 12, здание БелАвиа. Он преподал мастер-класс воспитанникам учреждения, с удовольствием общался с ребятами и оставил на память изображение райской бабочки на одной из стен внутреннего дворика дома- интерната. Его коллега из Португалии Рикардо SKRAN нарисовал абстрактную картину современного мира. Помогали художникам общаться с ребятами представители посольства Бразилии Габриэле Коста Гуаданин и Ливия Матюшева (в замужестве).

Вместе с бразильскими гостями к ребятам приехали белорусские волонтёры, которые примкнули к проекту фестиваля, чтобы скрасить будни детей, живущих в доме-интернате. Сергей по прозвищу VELIKI MELIKI нарисовал картину трогательного молодого месяца с маленьким фонариком. Но картина получилась большой, заметной издалека. Ему помогала волонтёр-фотограф Дарья Карсека. А молодая, но уже довольно известная художница из Витебска Виктория Антипова, разрисовала вместе с ребятами холст акварелью. Работа включала в себя два этапа: эмоциональная экспрессия (ребята выразили восторг от встречи и радость творчества, оставив следы ладошек, цветов на холсте); создание образа (появилась золотая рыбка, дерево счастья, звёздная ночь, экзотические птицы и животные). Директор дома-интерната Элла Борисова заверила, что холст займёт достойное место среди картин в актовом зале.

А в игровой комнате с воспитанниками работали волонтёры первой в Беларуси Школы архитектурного мышления. Начинающие педагоги и преподаватели-архитекторы Елена Карпилова, Александр Новиков, Юлия Дубина и Вероника Скрабатун предложили ребятам нарисовать свой дом будущего, а потом сделать его макет. В конце ребята презентовали свои проекты с подробными рассказами об их особенностях.

 Всем было интересно и весело. Гости из Бразилии, волонтёры из Беларуси, ребята из дома-интерната, воспитатели, преподаватели получили огромное удовольствие от общения. Все были воодушевлены, нацелены на новые встречи и сотрудничество.

Галина ГАМЕЗО.  Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *