Еще раз об электробезопасности при ловле рыбы

Безопасность

Со страниц «Районного вестника» Червенская РИ Энергонадзор неоднократно обращалась к любителям рыбной ловли с предупреждением об опасности поражения электрическим током при осуществлении рыбалки в охранных зонах воздушных линий электропередачи. В качестве технических мероприятий в местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, в местах расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий, владельцами электрических сетей размещены плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена». Однако,  несмотря на большой объем профилактической работы, поражение электрическим током рыбаков продолжают случаться.

Так, 05.06.2016года в 10 часов 10минут, по телефону диспетчеру РДС Хотимского РЭС дежурным МЧС было сообщено о попадании под напряжение человека, который занимался рыбной ловлей на водоеме вблизи н.п.Трастино Хотимского района Могилёвской области. Прибывшими на место работниками электрических сетей было установлено, что житель г.Могилёва 1977 года рождения при ловле рыбы в охранной зоне ВЛ 10кВ приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии и был смертельно поражен электрическим током. Плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током имелись на опорах с двух сторон водоема.

01.07.2016г в 13 часов 00 минут от начальника Берёзовской районной инспекции «Энергонадзор» начальнику Берёзовского РЭС поступила информация о том, что в пролетах опор ВЛ 10кВ, проходящей вблизи речного канала «Венец», обнаружен труп мужчины. В ходе разбирательства было установлено, что пострадавший – житель н.п.Первомайская Берёзовского района Брестской области 1982 года рождения, занимался рыбной ловлей в охранной зоне ВЛ 10 кВ и предположительно попал по напряжение.           На опорах ВЛ 10 кВ имелись плакаты о запрете рыбной ловли.

Еще случай. 24.04.2016г в 19 часов 24 минуты диспетчеру Гомельского городского РЭС поступил звонок от дежурного МЧС с информацией о попадании под напряжение человека, который предположительно занимался рыбной ловлей на озере, находящемся в районе улицы Бельченко в г.Гомеле. При проведении осмотра на насыпи между озерами под проводами в пролете опор ВЛ 110кВ был обнаружен потерпевший – житель г.Гомеля 1965года рождения – в обгоревшей верхней одежде без признаков жизни, а также фрагменты оплавленного и обгоревшего углепластикового удилища, следы оплавления на проводах линии электропередачи. Плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током имелись на опорах с двух сторон водоема.

В распоряжении рыбаков сейчас множество снастей, в том числе с удилищами длиной от 4 до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока. Поэтому, в паспорта на данные изделия, вручаемые любителям рыбной ловли при покупке, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электрическим током и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, так как удилище может сработать как молниепреимник.

Помните, удилище — не изолятор — смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею пользоваться нельзя. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети.   

Каминский Д.В., государственный инспектор Червенской РИ Энергонадзор.

Фото носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *