Наш сад и огород

Общество

Вот и дождались весны: снега совсем нет, когда пригревает солнышко, слышно веселое пение птиц. Всё это, безусловно, радует. Однако нужно помнить одну важную примету: раннее наступление весны обычно влечет за собой возврат холодов. Даже в народе отмечали: «Март имеет семь погод — крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает»; «Март — не весна, а предвесенье». И всё же этот месяц несет садоводу и огороднику немало забот. Народная мудрость гласит: «Весенний день год кормит». С этим нельзя не согласиться.

Так что же нужно сделать в саду?

Поискав рекомендации компетентных людей в интернете, передю их некоторые советы. Итак, все однозначно утверждают: сейчас главная  забота — защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени, то срочно  проведите побелку. Для этого подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если деревья были побелены ранее, то проверьте не обсыпалась ли где-то побелка и подправьте ее.

Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, специалисты  рекомендуют опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).

Кстати, советуют внимательно осмотреть кроны и стволы плодовых деревьев,  декоративные и ягодные кустарники. Если на них есть трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то когда минуют холода, раны зачистите острым садовым ножом до здоровой ткани, а затем продезенфицируйте раствором железного или медного купороса, замажьте садовым варом.

Когда температура воздуха будет выше минус 5оС, рекомендуют садоводам приступить к обрезке и формированию деревьев, кустарников. Обязательно необходимо удалить  больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.

Специалисты обращают внимание на то, что от обрезки зависит дальнейшая судьба сада и урожая.  При этом рекомендуют у молодых деревьев, которые еще не вступили в плодоношение, обрезку сводить до минимума и рост ветвей регулировать путем изменения угла их наклона. А вот у стареющего плодового дерева для поддержания его плодоношения и роста, наоборот, делать сильную омолаживающую обрезку.

Чтобы вырос хорошим урожай, обязательно на штамбы деревьев  наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.

Для подкормки деревьев весной можно применять азотные либо азотсодержащие удобрения, которые необходимы нашим растениям для роста в раннее весеннее и летнее время.

А ещё в марте нужно подготовиться  к прилету полезных для сада птиц: развесить скворечники или другие известные гнездовья.

Среди других советов важен, думаю, и такой:  до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно, 80-90 градусов, для защиты их от вредителей и болезней.

 

Что нужно сделать в цветнике?

Рекомендации следующие.  В конце марта в солнечную погоду начать проветривание укрытых с осени роз, гортензий и других многолетников, слегка приподнимая укрытие.

Если корневая система многолетников и двулетников подопрела, то необходимо срочно пересадить их и замульчировать торфом.

Можно начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.

Но самая главная забота у дачника в марте, конечно, рассада. Ведь именно на этот месяц приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады.

Надо ухаживать за уже посаженными в феврале растениями, а также продолжать высев тех культур, у которых подошли сроки посева на рассаду.

Приближается пора яровизации картофеля.  Для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплое и светлое помещение. Продолжительность такой  яровизации — около 6 недель.

На одном из сайтов нашла оригинальный способ выращивания лука на зелень. У луковиц нужно срезать третью  верхнюю часть и замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем расложить проросшие луковицы в полиэтиленовый мешок и слегка сбрызнуть водой. Завязать веревочкой с петлей и подвесить на ручку оконной рамы.  Утверждают, что через три недели будет полный мешок зеленого пера. Лично сама такой эксперимент не проводила, но обязательно  попробую сделать, ведь всегда приятно и полезно иметь свежую зелень к столу.

Эмма МИКУЛЬСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *