Второе рождение Cмиловичского техникума

Общество

1944-1960 гг.

(Продолжение).

Плодотворное влияние на совершенствование процесса обучения оказывали методические комиссии. В то время крайне не хватало методической литературы, в том числе газет и журналов. Например, техникум в 1946 году еще не получал «Учительской газеты». Поэтому их рекомендации имели очень важное значение для наработки опыта педагогами. Деятельность техникума все больше приобретала организованный и регламентирующий характер. Это подтверждает приказ №545 от 16 августа 1946 года Министерства земледелия БССР. Для проверки качества подготовки специалистов и присуждения им квалификации утверждается государственная комиссия в следующем составе: Белоусов Р.И. — начальник II территориально-производственного управления Министерства земледелия БССР, председатель.

Члены комиссии: Коваленко С.А. — директор техникума;

Жуков И.Г. — зам. директора по учебной части; Дикий М.И. — преподаватель; Кардаш П.М. — преподаватель.

Комиссия приняла государственные экзамены у 17 выпускников. 5 сентября 1946 года они получили дипломы младших агрономов и были направлены для работы по специальности в МТС Минской области. Этим актом закончился 1945/1946 учебный год.

В августе 1946 года вновь произошла смена директора. Т.Е. Шамрая, как и его предшественника, рекомендовали на работу в Западные области БССР. Директором назначили Сергея Александровича Коваленко, который до этого работал в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме.

С 1946/1947 учебного года в техникуме открывается отделение для подготовки бухгалтеров со средним специальным образованием. Одновременно увеличивается план приема учащихся на II и III курсы по специальности полеводство. Расширялась и база для прохождения производственной практики учащимися. Министерство сельского хозяйства БССР приказом №148 закрепило за техникумом 6 МТС с их зонами обслуживания колхозов и совхозов, а именно: Фанипольская, Минская, Руднянская, Дзержинская, Дукорская, 1-ая Смолевичская. Это благотворно сказывалось на качестве подготовки будущих специалистов, ибо они получили возможность полноценно закрепить полученные теоретические знания в техникуме на производстве.

Учебно-воспитательный процесс в 1946/1947 учебном году проходил организованно, в соответствии с тогдашними нормативными документами. Успешно выполняется план приема учащихся. Сформировался уже работоспособный педколлектив. Укрепилась материальная база. Ввелась в строй своя дизельная электростанция, что позволило электрифицировать техникум и коренным образом улучшить учебу и жизнь как воспитанников, так и работников.

В августе 1947 года дипломы младших агрономов получили 43 человека. На государственных выпускных экзаменах они показали высокий уровень знаний. По докладной председателя государственной квалифицированной комиссии Осиповича П.И. Министр сельского хозяйства  БССР П.Никитин за подготовку высококвалифицированных кадров объявил благодарность директору С.А. Коваленко, зам. директора И.Г. Жукову, преподавателям М.Ф. Капскому, М.И. Дикому, З.А. Кантору, Л.М. Позняку, М.А. Бурак, С.И. Гудыне, И.Ф. Клещевич, А.Л. Зарецкой.

С 1944 года учебное хозяйство возглавлял В.Т. Булавко. Он много приложил усилий для восстановления базы прохождения учебной практики и получения сельскохозяйственной продукции для улучшения питания учащихся.  В 1947 году он попросил заменить его, так как ухудшилось здоровье. Приказом Министерства сельского хозяйства БССР от 20 сентября 1947 года №264а управляющим учебным хозяйством назначается А.М. Васильев, имеющий специальное образование.

Кроме выше названных преподавателей, 1947/1948 учебный год начинали Л.М. Позняк, П.Т. Дриго, Л.А. Бричковская, Л.И. Русак, В.П. Ушаков, И.И. Шендяло, П.Н. Загоруля, Д.Г. Гайдаш, Е.Н. Рудин. Всего в штате числилось 19 педагогов. Они будут составлять костяк творческого коллектива до самого 1960 года.

С каждым месяцем условия для подготоки специалистов улучшались. Создали 2 лаборатории по агрономии с необходимым оборудованием. Стало больше закупаться различных наглядных пособий. Учащихся полностью обеспечили учебниками. В библиотеку поступила художественная литература, начали идти газеты.

Прием на учебу молодежи перестал быть проблемой. Участники Великой Отечественной войны зачислялись на льготных условиях. К 1 сентября 1948 года числилось полеводов 7 групп, бухгалтеров 6 групп, тем самым было превышено довоенное количество обучающихся.

Принимаются меры по улучшению материального положения учащихся. 16 сентября 1948 года Главное управление вузов и техникумов СССР издает приказ «О размерах и порядке назначений стипендий в сельскохозяйственных высших учебных заведениях и техникумах и об освобождении студентов от призыва в Красную Армию». Особенно для техникумов было важно это положение, которое давало возможность обучающимся закончить учебу.

 

Иван Ярошевич, краевед, г.п. Смиловичи.

(Продолжение следует)

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *