ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ОТЛИЧНИКОМ?

Общество

Я не отличник, учусь в основном на «семёрки» и «шестёрки». И часто думаю: наверное, это очень сложно — учиться на круглые «десятки»! В моём классе тоже есть два человека, которые участься на «9» и «10». И, в общем-то, никакие они не задаваки… Интересно, как это у них получается так хорошо все предметы знать? Мне вот, например, математика легко даётся, а русский и белорусский как-то тяжеловато!.. Я решил расспросить своих одноклассников Настю КОНОПАКО и Владика КРАСНОГИРА:

— Настя, Владик, скажите, пожалуйста, вы много времени дома тратите на то, чтобы сделать уроки?

Настя: —— Не  очень много. Но я стараюсь писать аккуратно, чтобы меня похвалила учительница, поставила хорошую оценку. Для меня это важно.

Владик: — Где-то час! Самое большое — два, это когда уроки трудные. Для меня тоже важно получить хорошую оценку. Я стараюсь делать всё быстро, но аккуратно.

— Вас родители заставляют хорошо учиться или вы сами стараетесь?

Настя: — Я сама! У меня старшая сестра в 7 классе, у неё самая низкая оценка — восьмёрка. Вот и стараюсь от неё не отставать! Вероника со мной занимается и даже ставит оценки. Мы проходим с ней наперёд, потом в классе я уже это немного знаю. Если что-то непонятно, она мне объясняет, в крайнем случае спрашиваю у мамы.

Владик: — Я стараюсь сам, хотя мама мне иногда и напоминает, чтобы старался. Если бы я получил четвёрку (хотя не представляю, как это!) — я бы сказал маме, ну, она бы немного поругала меня, наверное. А папе бы вообще не сказала, потому что ему не понравилось бы. Он более строгий, а мама добрая!

— А какие ваши любимые предметы?

Настя: — Физкультура, математика, русская литература и белорусская. Физкультура важна для здоровья. Я люблю играть в волейбол и пионербол.

Владик: — Математика и физкультура. Моей маме тоже нравилась математика. Думаю, желание учиться у меня от неё. Она была отличницей! Причём, кстати, в этой же школе!..

— У вас хватает времени поиграть, почитать какие-нибудь весёлые книжки?

Настя: — Да, хвататет. Я успеваю после школы убрать в доме, попылесосить. Потом где-то до четырёх делаю уроки, после этого немного играю на компьютере, а затем смотрю фильмы. Мой любимый — «Хана Монтана», про мою любимую певицу. Когда совсем нечего делать, читаю. В первом классе мне подарили книжку про Кая и Герду, я её люблю до сих пор. Ну, и другие сказки теперь читаю тоже.

Владик: — У меня тоже времени хватает! Дома переодеваюсь и иду на улицу, захожу к друзьям, и до вечера играем в футбол на улице. А когда начинает темнеть, иду домой и делаю уроки. Потом жду маму, когда она проверит. Ещё играю дома со своей черепашкой.

— Владик, я слышал, у тебя дома сломан компьютер. Может, это помогает высвободить время для уроков?

Владик: — Компьютер уже три раза ломался, но его починили. Я вообще на нём теперь больше не играю, папа не разрешает. Но у меня в комнате есть приставка, я играю, когда нечего делать. Когда брат двоюродный приезжает. Вот зимой буду чаще играть, потому что ведь на улице холодно!..

— Как вы относитесь, когда одноклассники просят списать? По-моему, списывать не очень хорошо, надо своей головой думать…

Владик: — Смотря кто просит. Если хороший человек, то можно и дать. Посмотрит, как сделано — всё равно что-нибуд запомнит и сам немного научится.

Настя: — Если гадкий мальчик просит списать — тогда не даю!

— В нашей школе многие, кто хорошо учится, после 4 класса поступают в гимназию. Лично я почти решил сдавать туда экзамены. А вы?

Владик: — Нетушки, я никуда не перейду. Здесь мне лучше. Что я буду в гимназии делать?!

Настя: — Тут друзья, я не хочу их терять. И привыкла к учителям. Мне наша школа нравится. И моя сестра учится здесь. А вот её подруга, пока училась здесь, получала хорошие отметки. А перешла в гимназию — одни двойки!..

— У вас в классе есть друзья? Или отличники задаются?

Настя: — Мы не задаваки! У меня в классе все друзья. Самые лучшие — Лиза Киреенко, Яна Демидко и Лера Костюченко. Мы все по-разному учимся, но это нам не мешает.

Владик: — Я только с парой детей не дружу в классе. А с остальными со всеми всё хорошо, не задаюсь. Мои лучшие друзья — Паша Голубец и Саша Маркин.

— Большое спасибо.  Было интересно!

Ну, вот, оказывается, отличникам учиться не трудно. По крайней мере, моим одноклассникам! Но для меня это кажется всё равно немножко нереальным. А в вашем классе есть отличники?..

Андрей КАЧАНОВИЧ,

9 лет, ученик 4 класса СШ №2 г.Червеня, участник кружка