Усадьба. Ответы на вопросы

Общество

Почему на зубках чеснока через 1—1,5 месяца после уборки появляются мелкие светло-коричневые пятна, которые в дальнейшем увеличиваются?

Связано это с болезнью чеснока. Ею могут поражаться все луковые овощные культуры. Возбудитель зимует в почве и на зараженных луковицах. У пораженных растений во время созревания достаточно быстро отмирают листья, вокруг донца появляется сильно разросшаяся белая грибница. На зубках после уборки появляются светло-коричневые пятна.

Как бороться с заболеванием? Попробуйте применить такую технологию: за 2—3 дня до посадки зубков или севка полейте грядку кипятком, а перед посадкой — еще и малиновым раствором марганцовки. Следует также помнить, что чеснок не любит переувлажнения, а в период созревания полив вообще не требуется.

Есть сорта чеснока устойчивые к такому заболеванию. Это — Юбилейный, Грибовский, Новосибирский, Широколистный.

 

Как правильно осуществить посев на зиму, чтобы весной получить дружные всходы растений?

Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2—5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков.  На зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву нужно тщательно разрыхлить, заправить удобрениями: в расчете на 1 м2 грядки внести 6 кг перегноя, 25—30 г фосфорных, 12—15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю следует копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями, потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. В эти бороздки и сеют сухие семена примерно в полтора paзa больше, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпают песком или торфом, а затем — перегнойной землей. До морозов семена лишь набухнут и всходы не появятся, зато по весне сразу двинутся в рост.

Как подготовить виноград к зимовке?

После того, как опадут листья, нужно сделать обрезку однолеток виноградных кустов. В зависимости от качества ухода и сорта виноградная лоза может вырасти от 50 см до 1,5 метра. В первом случае оставляют 3 глазка, а во втором – 7-9 глазков. Так формируется один рукав.

Вокруг кустов и вдоль рукава следут сделать холмик из земли. Позднее, когда среднесуточная температура установится до –10 градусов, укрыть виноград. Если обрезали куст на 3 глазка, его нужно обложить 2-3 лапками ели, сверху положить пленку или толь и зафиксировать кирпичами, камнями, металлическими прутами, после чего накидать снег (как можно больше).

Если рукав сформирован 7-9 глазков, то укрываем следующим образом: по длине рукава по холмику под него (рукав) укладываем ряд еловых веток и закрепляем рукав проволочной шпилькой к земле, чтоб рукав не поднимался. Затем поверх рукава укладываем еще ряд лапника, сверху накрываем пленкой или толью и фиксируем, как описано выше. Если лапника недостаточно, то сверху рукав можно сразу закрыть пленкой или толью.

Необходимо учесть следующие моменты: не закрывайте герметично пленкой или толью, снизу оставляйте отдушины и даже не одну; не укрывайте виноградные кусты слишком рано.

Если кусты слабые и нет снега, то на них временно можно накинуть старую ветошь. И лишь при наступлении устойчивых заморозков и снежного покрова виноградные кусты тщательно укрывают на зиму.

При раннем укрытии виноградная лоза может подопреть. В последнее время бывает, что и ноябрьский снег оттаивает. Поэтому ориентируйтесь на прогнозы погоды. Помните, что, чем больше жалеешь виноград, тем больше теряешь.

Весной открывать виноградные кусты нужно сразу после массового схода снега. Для защиты от возвратных заморозков с апреля по май их укрывают спанбондом, пленкой, но опять же негерметично. Сверху укрывной материал нужно прижать грузом, чтобы его не унесло ветром. Полностью снимают укрытие в конце мая.

 

Правда ли, что древесную золу можно вносить в почву в любом количестве?

Нет, неверно. Хотя древесная зола  является богатым источником калия — одного из основных элементов питания растений, в ней также содержатся соли кальция, фосфора и магния, которые подщелачивают землю. Поэтому остерегайтесь внесения избыточного количества золы, это может сделать почву щелочной и изменить условия жизни земляных червей, полезных почвенных микроорганизмов. На последующее восстановление плодородия могут уйти годы. Не сыпьте ее на те места, где уже посеяны семена, а также под кустарники, предпочитающие кислую почву, например под рододендрон и голубику.

Подготовлено по материалам интернет-сайтов

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *