Солдат войну не выбирает. Расказ о воине-интернационалисте Александре Клишевиче

Актуальное Общество

В памяти людской «Афганской» войне ещё долго жить, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звёздочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из неё поколения, опалённого огнём и усвоившего её фронтовые и нравственные уроки.

Сегодня наш рассказ о воине-интернационалисте, солдате сапёрного батальона 103-й Витебской десантной дивизии Александре Клишевиче.

 Простым непоседливым мальчишкой вместе с друзьями и соседями по Замятовской улице Червеня бегал он в ближайший лесок за грибами и ягодами летом, а зимой с удовольствием рассекал снежное полотно деревянными лыжами. И был безмерно счастлив. Рядом были мама, папа, старшие брат и сестра. Все они опекали и баловали младшего Саньку. Но любовь и забота близких не испортили мальчишку. Вырос он большим, крепким, хозяйственным. Закончил Червенское строительное училище по специальности каменщик-монтажник плюс водитель категории «С». Поработал недолго. 19 октября 1985 года был призван в ряды советской армии. В те времена распределяли призывников в воинские части по всему Союзу. Поездом ехали новобранцы в Москву, там – пересадка на Ташкент. На полгода определили Александра в «учебку» в Фергане. Вчерашних мальчишек не учили строгой строевой, больше преподавали уроки боевой подготовки: стрельбе, рукопашному бою, прыжкам с парашютом, разминированию. Своё назначение «курсанты» просекли быстро. Но восприняли заброску в Афганистан спокойно. За несколько месяцев службы сдружились так, что один москвич, заболевший там гепатитом, буквально плакал, когда его отправили в госпиталь, а его однополчан – в Афганистан. Сапёрный батальон прикомандировали к Витебской дивизии, присвоили звание «гвардейский». Александр отметил для себя, что в Афгане служили тогда только ребята славянских национальностей: русские, украинцы, белорусы. Службу Александр проходил в Кабуле, на окраине был организован «Советский» городок. Тут были и магазины, и казармы, и склады с оружием. В свободное от походов время, солдаты батальона ещё и охраняли советскую зону по периметру. Основная задача батальона состояла в сопровождении колонн, обеспечении безопасности грузов и солдат путём расчистки дорог от мин. Использовали щупы, миноискатели. Моджахеды ставили мины иностранного производства. Почти каждый день у сапёров проходили занятия по их изучению и обезвреживанию. И всё же случались потери… Гибли сапёры, подрывались машины с нашими ребятами. На глазах Александра сбили «вертушку» — вертолёт, который вёз боеприпасы. Местное население, несмотря на большую экономическую помощь, которую Советский Союз оказывал Афганистану, враждебно относилось к советским солдатам. Стреляли, бросали гранаты, убивали караульных, устраивали засады, заманивали в ловушки, использовали гористую местность, незнакомую нашим ребятам. Хитрые и лживые, они прикидывались дружелюбными, выведывали секретную информации о походах, а потом советских «шурави» там ждала засада, за деньги продавали время и место караванов с оружием и наркотиками.

 И климат не способствовал. Неимоверная жара летом. Александр вспоминает, что, спасаясь от неё, накрывались мокрыми простынями. Через пятнадцать минут она — сухая, а ещё через пятнадцать – мокрая от твоего пота. А в походе на такой жаре каково! Ведь, несёшь на себе: бронежилет – в то время 16 килограммов, и рюкзак десантника – 20 килограммов, в нём: 2 тротиловые шашки, гранаты, 360 патронов, дополнительный магазин, гигиенический принадлежности, сухпаёк.

Помимо довольствия, военнослужащие получали зарплату: рядовые — 7 чеков, старший отделения – 9 чеков и так далее. Их можно было отоваривать в магазине «Военторга».  За заработанные чеки Александр при увольнении купил там матери в подарок платок, брату – часы, сестре – цепочку.

Дома о том, что Александр в Афганистане, знали. Ещё в «учебке» в увольнении он позвонил в Червень. Трубку сняла сестра. Матери долго не говорили, но как-то проболтались. Сказать, что переживали – значит ничего не сказать. Каждый день с тревогой встречали почтальона, радовались письмам. Гадали, какой он теперь, их Сашка. А из Афганистана фото присылать нельзя было. В Союзе никто не говорил о войне в Афганистане, но в народе уже шептались, когда матери и отцы получали цинковые гробы со своими детьми.

После двух лет службы домой Александр из Кабула в Ташкент летел на грузовом Ил-76. В Москву хотел лететь на пассажирском самолёте. Но билет на него стоил 55 рублей, а солдату выдали 48 дембельских рублей. Пришлось ехать поездом до Москвы, там – на Белорусский вокзал, поезд на Минск, потом Восточный вокзал и первый автобус в родной Червень. «Наконец я дома. И нет никакой войны. Даже не верится, что ещё пару дней назад стрелял и разминировал, — рассказывает о своих эмоциях мужчина. – Радости встречи не было предела. Теперь я знаю, как встречали фронтовиков с Отечественной войны, — говорит Александр. – Сбежалась вся родня, знакомые, соседи». Все хотели посмотреть на бравого солдата, прошедшего войну.

И все отметили, как сильно изменился тот пацан Сашка. Стал сильным, мужественным, немногословным и .. каким-то постаревшим.

 А потом жизнь закружила своим чередом. Пошёл устраиваться на работу в одну из организаций Червеня, а руководитель, посмотрел документы парня и говорит: «Ты, наверное, плохо в школе учился, был хулиганом и лоботрясом, поэтому тебя в Афганистан отправили?». Не сдержался Сашка, выругался нецензурно и сказал: «Туда лучших брали, крепких и надёжных, кому можно доверять. Знаешь там какие ребята полегли! Эх, гнида». И такое отношение было к «афганцам». Но в основном, этими ребятами гордились и восхищались. Со временем нашёл Александр работу на Червенском хлебозаводе (да, был такой в нашем городе: и хлеб пекли, и сдобу, и пирожные и торты). На «хлебной» машине развозил продукцию по району. «Всегда старался привезти свежий, ещё тёплый хлеб людям, — рассказывает Александр. — Детям очень нравилось, как вкусно я пахну». Тридцать два года проработал водителем на заводе, пока его не закрыли, посчитав не рентабельным.

Александр женился в 27 лет. С будущей женой Анной познакомился в лесопарке «Загорье» на праздновании Дня молодёжи. Переманил жить в провинциальный Червень коренную минчанку. Родились дети, шла обычная мирная счастливая жизнь. У Александра уже есть двое внуков, два шустрых мальчугана, совсем, как дедушка в детстве.

Галина Гамезо. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *