Слава находит достойных

Люди и судьбы

Мысливец Валентина Петровна. 

Родилась в 1918 году в деревне Ачижа. Работала дояркой, полеводом.  Звания Героя Социалистического Труда удостоена в 1968 году.

Ачижа. Есть такая деревушка в Червенском районе. Там Валя родилась, там на ее девичьих руках появилась первая рабочая мозоль. Пришла подростком на ферму и уже на вторую неделю самостоятельно начала доить группу коров. Брала старанием. Раным-рано, как только занимается заря, прибежит на ферму. Управится около кормушек, по воду торопится, на ходу несколько поленьев прихватит, к кормокухне несет.

— Внучка ты моя, разве можно так утомляться? Недоспишь, не всегда на обед ходишь. Присядь вот лучше, отдохни,— ласково приглашает дедушка-сторож.

Валя дружелюбно улыбнется, замедлит шаг и со словами «я сейчас» спешит еще что-то сделать…

Перед войной Валентина вышла замуж. Много всяких разговоров на селе было. Одни одобряли решение девушки, другие осуждали. Мол, не нашла бы она, молодая да красивая, парня, равного себе.

Валя и сама это знала. Да что поделаешь, не смогла она сказать «нет» Владимиру, овдовевшему односельчанину, на руках у которого осталось четверо детей — мал-мала меньше. Сиротам нужна была мать.

Потом грянула война. Много горя испытала Валентина. Пришлось вместе с детьми спасаться от фашистов, скрываться в лесу. Однажды всю ночь простояла в холодной колючей трясине. На руках малыш, к ногам жмутся четверо других. Ни переступить, ни шелохнуться. Светать начало. Чей-то знакомый голос зовет: «Собирайтесь. Немцев нет. Пойдем на поляну, обсушимся». Бывало за грибами пойдет, десятки километров сделает — и ничего. А эти несколько сотен метров чуть осилила. И только теперь заплакала. Во весь голос. Потом развели костер. Достала мать из сумки мокрые сухари, подсушила их на костре. Каждому по кусочку…

Пережила, намаялась, наплакалась. Последняя слеза была уже радостной — пришла долгожданная Победа. Вернулся муж. Переехали в Дзержинский район, где Владимир партизанил.

Старательная, с детства любящая труд, Валентина Петровна, став жительницей деревни Добринево, сразу же пошла работать в колхоз. От любого дела не отказывалась. Весна придет — на полях лен полола, в горячую пору сенокоса бригадир ежедневно в дом приходит:

— Петровна, ну разве завершит кто так стог, как ты? Сегодня эта работа тебя ждет.

Мирная, счастливая жизнь. Колхоз богатеет — работать радостнее. Дети растут здоровыми, веселыми — мать не нарадуется, не налюбуется. И вдруг в один вечер муж вернулся поздно. Пьяный. Потом еще раз, еще. А однажды не вернулся совсем. Бросил семью, стал чужим Владимир. Тяжелым комом осела на сердце обида. Но дети вселяли в душу надежду и радость.

Прослышала Валентина Петровна, что в Шикотовичах, недалеко от Добринева, организуется ферма племенного скота.

— Дело для меня знакомое, еще до войны дояркой работала. И, знаете, руки сами просят привычных забот,— обратилась Петровна к директору племстанции.

Тот удовлетворил просьбу. Скромная по характеру, до­брая и мягкая, Валентина Петровна и в новом коллекти­ве скоро завоевала авторитет и уважение. К ее голосу при­слушивались, и она щедро делилась с подругами по работе своим опытом.

— Кажется, и коровы у нас одинаковые, и кормим их одним и тем же. Тогда почему у тебя, Петровна, надои вы­ше? — спрашивала Зинаида Климович.

— Не учу, а советую, Зиночка: раз-другой той корове, которая более молочная, прибавь в рацион концентратов, зеленой подкормки. Назавтра от этой буренки еще полнее ведро надоишь.

На смену зиме приходит весна, на смену одному го­ду — другой. Все значительнее становились успехи доярки Валентины Петровны Мысливец. Три тысячи, три с по­ловиной, а потом и пять тысяч килограммов молока нача­ла получать она в год от каждой коровы.

Валентина Петровна высоко несла звание труженицы. Вскоре на груди ее загорелась Золотая Звезда Героя Социали­стического Труда.

Валентина Петровна в тот памятный вечер долго не могла уснуть. Прочтет еще и еще раз строки газеты, по­думает: «Неужели на самом деле? Не сон ли это?..»

А потом примчались Владимир и Александр, младшие сыновья:

— Мамочка, как же мы счастливы, что ты у нас та­кая,— и горячо целуют в щеку.

Не успела собраться утром на работу, как в дверь постучался почтальон:

— Поздравляю, Петровна. Пожалуйста, Вам телеграм­мы из Караганды от Лени, из Кривого Рога от Василия, из Узды от Николая, из Бобруйска от Вани…

«Матуля, родная! Поздравляем и гордимся»,— телегра­фировали сыновья.

А потом снова телеграммы, снова теплое сыновнее «Поздравляем, мама». Валентину Петровну выбирали депу­татом Верховного Совета БССР. Друзья по работе, одно­сельчане доверяли своему Герою представлять их интере­сы в высшем органе власти республики. За скромность, че­ловечность и доброту, за умение быть другом и советчиком люди наделяли ее такими высокими полномочиями, оказы­вали высокую честь, уважение.

В. ХОЛОДКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *