Хотите в лес — ходите с умом: милиционеры обращаются к жителям Червенщины

Актуальное Безопасность Общество

О правилах поведения в лесу и — важно! — ПЕРЕД походом в грибы-ягоды корреспондент районки побеседовал с оперуполномоченным отдела уголовного розыска Червенского РОВД Сергеем Клочко.

— Сергей, возможно, люди пренебрегают рекомендациями безопасности, потому что это сложно или затратно?

— Вовсе нет, а я бы сказал — просто беспечно относятся к своей жизни. На самом деле наши рекомендации совершенно не отнимут у человека ни время, ни средства, но реально помогут в экстренной ситуации. Например, первейший совет — всегда говорите, куда идёте и когда планируете вернуться. Это, согласитесь, совсем не из сферы затрат. Но, возможно, пожилой человек остаётся настолько уверенным в себе, в своём крепком здоровье и знании леса, что не думает о возможных проблемах и идёт, никого не ставя в известность. Однако и с молодыми случается всякое — как говорят, «закрутило в лесу» — вроде и понимаешь, где ты, а выйти не можешь. К тому же в жаркую погоду можно просто получить тепловой удар, погода может спровоцировать обострение проблем с сердцем, давлением. Можно чего-нибудь испугаться — зверя, змеи, даже птицы, — и растеряться от этого. Всякое в жизни бывает. Поэтому обращаюсь к каждому, идущему в лес — даже если вы настоящий скаут и следопыт, знаете в лесу каждый куст и каждую тропинку — всё-таки оповестите родных, соседей. От этого вы не перестанете быть крутым грибником, просто проявите больше ответственности за свою жизнь и нервы близких вам людей.

— В нынешнем году бывали случаи, когда люди терялись в червенских лесах?

— Да, к сожалению, и со смертельным исходом. Недавно в районе деревни Городище женщина-пенсионерка была найдена мёртвой на следующий день после того, как пошла за ягодами. Она сказала родственникам, куда идёт, у неё был с собой телефон, он работал. Предположительно, ей стало плохо, и она перестала отвечать на звонки. Казалось бы, в этом случае были соблюдены некоторые правила. Но если вы сами о себе знаете, что с возрастом уже есть проблемы со здоровьем, то одному, а в особенности куда-то далеко от дома, лучше не ходить. До сих пор не найден пенсионер из Лядов, который третьего июля поехал в лес на велосипеде. Он никому не сказал, куда именно направляется, и что с ним случилось — неизвестно. Лесной массив в той местности большой. Примечательно, что пока не обнаружен не только мужчина, но и его велосипед. В прошлом году также было несколько случаев, когда люди терялись в лесу, но все они вовремя обратились за помощью по телефону, и их довольно быстро нашли.

— Допустим, со здоровьем всё в порядке, но бывает, грибы «заманили» — и вот ты уже мечешься туда-сюда!..

— Чтобы такого не случилось, уже на месте, только заходя в лес, обратите внимание, какие крупные ориентиры есть поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. В случае чего, вас будет легче искать, да и лучше ориентироваться. Хорошо, если у вас есть компас, приложение с картами в телефоне. Иногда сотовый телефон не берут в лес из-за страха его там потерять. Но он очень поможет, если человек сам потерялся. Так что обязательно берите, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Очень важно не паниковать. Не мечитесь. Успокойтесь. Вспомните путь, по которому вы шли. Постарайтесь вернуться туда, откуда начали сбор даров леса, или на то место, откуда разошлись с компанией, если пришли не один. Если никого не обнаружили — ищите просеку или линию электропередач, они всегда идут хоть к какому-нибудь населённому пункту. Есть ещё такой нюанс, что сейчас многие леса из-за ураганов и заготовки древесины выглядят совсем не так, как ещё пару лет назад. Поэтому люди, которые говорят — «Я этот лес знаю с детства, как свои пять пальцев!», очень заблуждаются. Ориентиры вашего детства, скорее всего, давно исчезли, поэтому будьте очень внимательны. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надёжнее идти в противоположную от них сторону. 

— Потерявшихся сейчас ищут квадрокоптерами, но как камера «разглядит» того, кто одет во всё тёмное или в цвет «хаки»?

— Да, камуфляжная форма будет лишь усложнять поиски, поскольку сливается с деревьями, землёй и травой. Поэтому одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Подойдёт и светоотражающий жилет, он есть у многих, много где продаётся, стоит недорого — это к вопросу затрат на безопасность. Также можно прихватить с собой яркий платок, косынку, чтобы обозначить им место своего пребывания на случай, когда вас будут искать.

— А что брать с собой, кроме ведра и ножа?

— Снаряжение необходимо тщательно продумать. Про телефон я уже сказал. Специалисты рекомендуют надеть на шею свисток — он может оказаться надёжнее телефона. Потерявшись и призывая на помощь, долго кричать вы не сможете, выбьетесь из сил, а они вам ещё понадобятся. Свистеть в свисток гораздо легче, к тому же его звук отпугивает животных, да и вам будет психологически спокойнее. Также очень важно взять с собой воды, немного еды, надеть удобную обувь. Это важно в любом случае, независимо от того, потеряетесь вы или нет. Не одевайтесь в лес легко, как на прогулку, лучше надеть что-то потеплее и прихватить дождевик или плащ. Не забудьте лекарства, которыми пользуетесь дома, и бинт с йодом. Положите в карман спички в водонепроницаемом пакете. Не помешает небольшой запас денег — вы можете выйти из леса где-то далеко, будет чем заплатить за такси. Все вещи, которые я перечислил, как правило, есть у любого грибника. Разве что свисток не так популярен. Но и он стоит пару рублей. Это снова к вопросу о затратности.

 — Допустим, свисток не помог — надвигается вечер, ночь. Что делать?  

— Для ночёвки необходимо разжечь костёр на возвышенности, вблизи большого дерева. Так вас быстрее увидят. Если нечем разжечь костёр — ищите углубление в земле, набросайте туда мха, листьев. Ни в коем случае нельзя спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а вы не услышите. Ещё и в этом причина, почему, заблудившись, нельзя тратить много сил на крик: надо хранить силы для возможной ночёвки. Если ваш родственник, знакомый, сосед не вернулся в назначенное время, если его спутники утверждают, что из леса он не выходил — сразу сообщайте в милицию. Не ведите самостоятельные поиски! У нас и у спасателей для этого гораздо больше возможностей и ресурсов. И не нужно откладывать звонок надолго, чтобы не было поздно.

От редакции. Уважаемые земляки, друзья, приближается осенняя пора грибов, клюквы. Мы не сможем удержать дома ни пожилых, ни слабых здоровьем, вы всё равно туда пойдёте. Но те предосторожности и правила, которые перечислил капитан Клочко, действительно не стоят больших затрат. Сделайте всё так, как надо, и пусть ваша клюква и ваши грибы всю зиму радуют вас и вашу семью и не вызовут никаких печальных воспоминаний!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *