Лукашенко подписал закон «О Всебелорусском народном собрании». Комментарии с мест: что думают в Червенском районе

Актуальное Конституция Общество

7 февраля Президент Беларуси подписал закон «О Всебелорусском народном собрании».

Цель документа — реализация конституционных норм, закрепление правового статуса Народного Собрания как высшего представительного органа народовластия, а также определение порядка формирования и деятельности ВНС. К делегатам ВНС отнесены глава государства, Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных советов депутатов, а также гражданского общества. Собрание не вправе подменять иные государственные органы, выполнять их функции, вмешиваться в их деятельность. Компетенция ВНС определена в соответствии с Конституцией, в том числе предусмотрены полномочия на принятие решений:

об утверждении наиболее важных для страны документов (основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, программы социально-экономического развития); о внесении Президенту предложения о проведении республиканского референдума; о легитимности выборов Президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики; о смещении с должности Президента в случае грубого нарушения им Конституции либо совершения тяжкого преступления; об избрании судей Конституционного и Верховного судов, членов ЦИК, освобождении их от должности; об установлении праздников, праздничных дней и памятных дат; о введении чрезвычайного или военного положения; о возможности направления военнослужащих за пределы страны для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Масштабность полномочий собрания предполагает и особый характер его решений. Решения ВНС принимаются большинством от полного состава, являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов, противоречащие интересам национальной безопасности.

Для обеспечения деятельности ВНС предполагается создать Президиум (постоянно действующий коллегиальный орган для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию ВНС) и Секретариат (рабочий орган ВНС). Численность Президиума — 15 человек. Председатель ВНС, его заместители, иные члены Президиума избираются на первом заседании ВНС из состава его делегатов. Председатель ВНС и его заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты — без отрыва от трудовой деятельности. Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год. Заседания Президиума ВНС — не реже одного раза в 6 месяцев. Реализация закона придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Комментарий с места.

Вадим Кукалевич, прокурор Червенского района:

—Принятие закона «О Всебелорусском народном собрании» имеет особую значимость для развития не только нормативного правового регулирования, но и общественно-политической системы нашей страны. Выстраивается уникальная белорусская модель народовластия, когда по всем наиболее важным вопросам жизнедеятельности государства решения принимаются коллективно, с опорой на широкое общественное представительство. 

Укрепление белорусской государственности

Председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» Олег Романов 7 февраля заявил о создании новой партия.

Политическая партия будет создаваться на основе самого массового общественного объединения в республике, которое активно сотрудничает с властями. Называться она будет также – «Белая Русь». Общественное объединение «Белая Русь» останется отдельной структурой и будет участвовать в жизни страны.

«Новая партия будет самостоятельной силой, которая направлена на решение тех острых проблем, которые сегодня стоят и перед нашим обществом, и в целом в мире», — объяснил суть Олег Романов.

Комментарии с места.

Надежда Сецко, юрист, депутат районного совета депутатов, делегат VI Всебелорусского собрания:

— Разговоры о создании партии «Белая Русь» велись уже давно. Было много сторонников этой идеи – создать в Беларуси партию по типу «Единой России». Естественно её цели и задачи будут касаться вопросов поддержки правящей власти, Президента.  Мы прекрасно понимаем, что наша страна сегодня находится в ситуации вызова, брошенного со стороны внешних сил. В этом смысле наше общество и государство должны быть едиными и организованными, нацеленными на защиту своей страны и национальных интересов. Одним из субъектов такой деятельности должна стать политическая партия.

Наталья Савко, председатель районной организации ОО «Белая Русь»:

— Насколько нам необходимо политическое движение, отражающее мысли и приоритеты большинства населения, показали события 2020 года. Предполагается, что новая партия консолидирует сторонников нынешнего государственного курса. Создание партии продиктовано временем. Как сказал председатель общественного объединения «Белая Русь» Олег Романов: «Мы на своём опыте поняли истинность высказывания, что если ты не занимаешься политикой, то тогда политика займется тобой». Планируется, что Учредительный съезд Белорусской партии «Белая Русь» состоится 18 марта.  В Минске прошло заседание организационного комитета по созданию политической партии. В состав оргкомитета вошли представители гражданского общества, руководители крупнейших общественных объединений.

Ирина Вергейчик, заместитель председателя Молодёжного парламента при Червенском районном Совете депутатов:

— Поддерживаю идею по созданию новой политической партии и полностью согласна с Олегом Романовым: «Нам нужна сила, которая будет надёжной опорой белорусского государства и её лидера – Президента. В перспективе мы нацелены на то, что партия будет представлена во всех регионах страны, всех социальных группах – аграрии, промышленность, бизнес, образование. Это будет сила, которая стягивает белорусское общество, позволяет ему быть единым и цельным. Это партия будет выражать интересы белорусского народа в целом. И поэтому мы предлагаем в качестве идеологии политической партии не принимать какую-то классическую политическую идеологию (либерализм, консерватизм, социал-демократия и так далее). А принять идеологию белорусской государственности, которая выражена в Конституции и в целом ряде идейных документов».

Галина Гамезо. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *