Дорога – место для трезвых людей

Безопасность Важное Общество

Наступают хмурые и дождливые осенние дни, видимость на дороге ухудшается, и сейчас самое время напомнить участникам дорожного движения о безопасности пешеходов.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Каждую осень Госавтоинспекция усиливает профилактическую работу. В средствах массовой информации, в трудовых коллективах мы напоминаем: сейчас нужно быть особенно внимательными, как водителям, так и пешеходам. В прошлом году на территории нашего района в автоавариях погибли три пешехода и два велосипедиста, три человека получили травмы. С начала этого года в результате наездов погиб один пешеход и один велосипедист получил травмы.

О необходимости соблюдения Правил дорожного люди сочинили немало ироничных и метких выражений, но вся наша мудрость не в силах объяснить парадокс: почему за жизнь пешехода несут ответственность водители, сотрудники ГАИ, дорожные службы, но далеко не всегда стремится возложить её на себя он сам.

Сбить человека – врагу не пожелаешь… Некоторые водители, испытывая панические атаки, потом просто психологически не могут сесть за руль. Уже не говоря о том, что им нужно оправдываться, общаться с представителями следственных органов, участвовать в экспериментах.

Сегодня основная задача ГАИ – сберечь как самого пешехода, так и водителя. Анализируя совершённые дорожно-транспортные происшествия, можно составить типичный портрет пешехода из зоны риска. Как правило, это мужчина 30-50 лет, ведущий асоциальный образ жизни, злоупотребляющий алкоголем, неработающий, игнорирующий световозвращающие элементы. Такие люди чаще всего погибают на автодорогах республиканского значения вблизи населённых пунктов. В городе, на освещённых улицах, водителю легче заметить шатающегося пешехода. Но стоит последнему шагнуть в темноту, как он практически гарантированно попадает под колёса. Трезвый пешеход, движущийся по обочине даже без фликера, адекватно оценивает ситуацию и проявляет осторожность, чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия. Но стоит человеку выпить, как он теряет контроль над собой и над ситуацией на дороге. У людей в таком состоянии напрочь отсутствует чувство опасности и притупляется инстинкт самосохранения.

 Проблема состоит также в том, что порой люди не обращают внимание на пьяного пешехода, не звонят в милицию, чтобы наряд изъял его с проезжей части. В таких случаях сотрудники ГАИ, сделав пешеходу предупреждение или выписав штраф, обязательно доставляют его домой. К сожалению, в небольших населённых пунктах много праздных наблюдателей, но мало людей с активной гражданской позицией. Все в деревне знают людей, тратящих целые дни не поиски денег для покупки спиртного. А потом вечером, в полной темноте, а иногда и днём, в неадекватном состоянии они возвращаются домой, рискуя вообще не дойти до порога. И никто же не сообщит участковому, родственникам.  Не наше право, наверное, давать оценку социальному статусу и моральному облику этих условных пешеходов, но прямая обязанность – уберечь их от гибели на дороге.

Нарушают Правила дорожного движения и трезвые пешеходы, причем с печальными последствиями. Если пешеход переходит дорогу по «зебре», то элементарное правило, многократно повторяемое в школе – посмотри направо, посмотри налево – выполнить обязан. Да, пешеходу разрешается переходить проезжую часть по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть безопасен, – по наземному переходу. И здесь ключевое слово – «убедившись». Госавтоинспекция наказывает водителей, за то, что они не пропустили пешехода, но надо привлекать к ответственности и гражданина, который сделал шаг на «зебру» и не убедился, уступили ему дорогу или нет. Водители бывают разные: инспекторы дорожно-патрульной службы задерживают и нетрезвых за рулём, причём – в сильной степени опьянения. Кроме того, может возникнуть и техническая неисправность в виде отказа тормозов, поломки рулевого управления. Поэтому пешеход обязан всегда убедиться, что дорога безопасна для перехода.

Самый опасный период для водителей и пешеходов – после наступления сумерек, когда и поток машин еще велик, и видимость на дороге значительно снижена. Обостряют ситуацию и сложные погодные условия – туман, дождь. В этих случаях лучше перестраховаться. Тот, кто за рулём, может вообще не увидеть пешехода без световозвращающих элементов, а пешеход за пеленой дождя или в тумане – не заметить приближающийся автомобиль.  Пешим участникам дорожного движения в тёмное время суток обязательно нужно использовать в элементах верхней одежды светоотражающие нашивки, вставки, фликеры. Велосипеды также должны быть  оборудованы световыми приборами, согласно требованиям Правил дорожного движения.

Водителям и пешеходам всегда следует помнить о взаимной вежливости на дороге. Ведь в совокупности это – гарантия безопасности и должного порядка в сфере дорожного движения.

Если вы видите на проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, либо представляющего своими действиями опасность для дорожного движения, просим незамедлительно позвонить по телефону 102 (можно анонимно).  Будьте уверены, ваш звонок не останется без внимания и поможет сохранить жизнь!

Алексей КРАСИКОВ, начальник Госавтоинспекции Червенского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *