Диалоговую площадку для приёмных родителей провели в Червенском управлении по образованию, спорту и туризму

Актуальное Образование Общественный диалог

На протяжении последних двух месяцев в нашем районе проходят диалоговые площадки работников госструктур, служб, общественных организаций с представителями различных социальных групп населения. Откровенные разговоры о жизни региона помогают выявлять проблемы и совместно находить оптимальные пути решения.

Состоялся диалог между участницами районной организации общественного объединения Белорусского союза женщин. В ходе общения они обсудили вопрос о необходимости открытия палаты для рожениц. В середине марта прошла встреча с пожилыми гражданами на базе отделения территориального центра социального обслуживания. Валентин Прокопович предложил при расчёте коэффициента пенсии сравнивать размер заработной платы работника не со средней зарплатой по республике, как сейчас, а со средней зарплатой по отрасли, в которой трудился выходящий на пенсию человек. Предложение взяли на заметку депутат парламента Игорь Лавриненко и председатель районного объединения профсоюзов Ольга Котина. Они доведут предложение до компетентных органов. Диалоговая площадка «Молодёжь Беларуси за настоящее и будущее» собрала в Смиловичах студентов средне специальных учреждений и старшеклассников школ, где было заявлено, что лицей готов предоставить техническую поддержку и рабочие руки для практического решения наиболее интересных идей.

Редакция газеты «Раённы веснік» пригласила на дискуссионную площадку представителей работающей молодёжи, чтобы поговорить о возможностях самореализации молодёжи нашего района. Получился конструктивный разговор. Решено организовать следующий диалог с представителями различных молодёжных клубов и объединений.

Очередную диалоговую площадку «Чужих детей не бывает…» провело 9 апреля управление образования, спорту и туризму Червенского райисполкома для воспитателей дома семейного типа, замещающих и приёмных семей. Модератор разговора специалист отдела образования Елена Фильчук первой предоставила слово заместителю начальника отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Миноблисполкома Елене Войтехович.

Она рассказала, что в Минской области есть 3 вспомогательные, 3 специализированные дома-интерната, действует 40 домов семейного типа и 45 приёмных семей. В Червенском районе – 1 дом семейного типа, в настоящее время там проживает 5 детей, 13 приёмных семей, в которых воспитывается 17 детей и 22 опекунские семьи, заботящиеся о 28 детях. Елена Михайловна поблагодарила присутствовавших в зале воспитателей и приёмных родителей за внимание, заботу и ласку, которые они оказывают своим подопечным. Представитель облисполкома проинформировала какие документы и в каком формате нужно заполнять при расходовании денежных средств, которые выделяет на ребёнка государство, как вести учёт крупных покупок. Также она ответила на вопросы о дневном рационе питания ребёнка, об устройстве в семью детей с особенностями развития и детей до трёх лет. При передаче ребёнка в приёмную семью проводится большая кропотливая работа. Изучаются личностные характеристики ребёнка, история его жизни, привязанности, склонности. Потом идёт подбор приёмной семьи. Важны возраст, душевные качества, возможности воспитания и общения, бытовые условия. И ребёнку должно быть комфортно, и родителям.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Стежко напомнила приёмным родителям, что, согласно новому Административному кодексу, наказание за правонарушения наступает с 14-летнего возраста, а не с 16, как было прежде. Чаще всего подростки совершают хулиганские действия. Есть проступки, связанные с употреблением спиртных напитков, угоном транспортных средств. Сквернословие и шум в подъезде уже наказуемы. Рассказать несовершеннолетним об этом, предупредить их – задача взрослых.

-Ребёнок или подросток совершает правонарушение, чтобы обозначить, что ему плохо, его не понимают, его не слышат, — отметила Наталья Геннадьевна, — Зачастую – это вызов родителям по причине конфликта в семье между взрослыми. Для их примирения ребёнок готов на проступок. Своим поведением мы формируем будущую личность. Воспитание – это не набор умных методик, это – образ жизни родителей. Я понимаю, насколько сложно приёмным родителям поселить в душе обиженного, ранимого ребёнка веру в людей, дать позитивный настрой на дальнейшее будущее.

Тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних продолжила временно исполняющий обязанности начальника ИДН Червенского РОВД Юлия Буркун. По словам Юлии Михайловны, уже в этом году в нашем районе зафиксировано 5 фактов употребления спиртных напитков подростками до 14 лет. Есть случаи распития алкоголя со взрослыми и даже с родителями. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа. За три месяца этого года совершено 5 правонарушений и 2 преступления детьми до 14 лет. При анализе ситуаций, выявляется основная причина – родители не уделяют внимания воспитанию детей, отсутствует контроль за времяпрепровождением подростка. «Герои» милицейской статистики не посещали кружки, секции, находились вне дома после 23.00.

-Взрослея, ребёнок труднее идёт на контакт со взрослыми, даже в благополучных семьях. У него появляются более авторитетные друзья среди сверстников и в социальных сетях. Важно не упустить время, не отдать ребёнка под чьё-то влияние. Хитрые деляги просят детей отнести пакет, коробку в какое-то место, передать кому-то. Ребёнок может и не знать, что в поклаже, но при обнаружении там наркотиков, он будет привлечён по статье «распространение наркотических веществ». К сожалению, такие случаи есть в Минской области. Контроль и общение, разговоры по душам, совместные занятия – во все времена это было самой лучшей профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.

Отвечая на вопросы присутствующих, Юлия Михайловна напомнила о соблюдении ПДД, безопасности езды на велосипедах, сказала об административной и уголовной ответственности за оскорбления, клевету, порочащие снимки, размещённые в социальных сетях.

Следователь районного отдела следственного комитета Яна Войтехович остановилась на вопросе насилия в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Она привела примеры таких преступлений, совершённых в нашем районе. В 2014 году к 10 годам лишения свободы приговорён мужчина – приёмный родитель. В 2020 году 12 лет колонии получил отчим за насильственные действия сексуального характера в отношении падчерицы.

О проявлении подросткового алкоголизма рассказал врач психиатр-нарколог Червенской ЦРБ Пётр Винников.

Число выявленных несовершеннолетних, употребляющих алкоголь увеличивается. Большую часть из них, к сожалению, составляют девушки. Причинами употребления они называют – любопытство, «за компанию». Но на самом деле – это пример родителей. В семье впервые дети видят распитие спиртного, слышат нецензурную лексику. Они воспринимают эти действия нормальными, обыденными. Алкоголизм подростков страшнее тем, что быстро развивается привыкание, страдает головной мозг. Лечить подростковый алкоголизм труднее.

Одна из присутствующих приёмных мам спросила врача вредны ли электронные сигареты.

Электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — ответил Пётр Фёдорович, — и поэтому их нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм.

С проблемными вопросами обращаться в территориальный центр социального обслуживания предложила заведующий отделением Светлана Король. Она рассказала о видах психологической и материальной помощи, которую оказывает центр.  Требования безопасного проживания подростков в семье и на улице озвучил инженер по надзору и профилактике Червенского РОЧС Кирилл Божко.

Подводя итоги работы диалоговой площадки начальник управления образования, спорту и туризму Ирина Змачинская, обращаясь к приёмным родителям сказала:

Вы делаете большую, благородную работу. К вам в семьи приходят, как правило, «неблагополучные», трудные, часто больные дети. Вам надо терпеливо, шаг за шагом выстраивать с ними отношения, завоёвывать доверие. Дети растут, входят в компании, общаются в сети. Может возникнуть непонимание с приёмными родителями. В управлении образования всегда готовы вас выслушать, дать консультацию, направить к специалисту.

После окончания встречи родители подходили с индивидуальными вопросами к представителям служб, отмечая, что общение было полезным и поучительным.

 Галина ГАМЕЗО. Фото автора

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *