На территории Червенского района  ежегодно сальмонеллезом   болеет   5-6 человек 

Здоровье Общество

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжёлых форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

 Источниками   сальмонеллёза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки).  Больные люди  или бактерионосители, переболевшие  этой инфекцией также могут быть  источником инфекции. Заболевание встречается  как у детей, так и у взрослых.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается  температура тела, появляются  слабость, снижение аппетита, головокружение,  рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой,  факторами передачи   в основном   являются блюда из мяса,  птицы  и яиц, приготовленные без достаточной   термической обработки. Возможен контактно-бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

 Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они   сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6 — 13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем —  кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

 Благоприятной средой  для размножения сальмонелл  является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание  возникает  при  употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся  кондитерских изделий, салатов и  паштетов.  Возможна передача  инфекции  также через молоко и молочные  продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от  заболевания  сальмонеллезом:

— при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

— блюда  из мяса, птицы  и  яиц    подвергайте  достаточной термической обработке,  яйца варите  вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте  с двух сторон, откажитесь  от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

           — не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

 — для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

               — соблюдайте сроки  реализации  и  температурный режим при хранении продуктов;

— покупайте свежие и качественные продукты;

— не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

          — соблюдайте  правила личной гигиены, мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

 Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма  и  прежде всего — здоровый образ жизни.

 Переболевшие сальмонеллезом не приобретают длительного иммунитета, поэтому возможно возникновение повторных заболеваний и длительного бактерионосительства.

        Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

При возникновении в семье больного с симптомами острой кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Зоя САВАЙТАН,

помощник врача-эпидемиолога Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *