На поле он Брилевском: червенская молодёжь побывала на исторической реконструкции на Березине

Актуальное Культура Молодежная политика

В воскресенье червенская молодёжь побывала на необычном и довольно редком мероприятии: исторической реконструкции времён Наполеона в рамках международного фестиваля «Березина -2019». Участники и гости вспоминали переправу армии Наполеона через Березину в 1812 году. Состоялся реконструированный бой русских и французских войск на Брилевском поле под Борисовом.

В ноябре 1812 года под Борисовом сошлись две великие армии. На берегу Березины около деревень Студёнка и Брили решалась судьба Наполеона, французской армии и всей Европы.

Ежегодно фестиваль иллюстрирует события переправы Наполеона через Березину. В воссоздании преследования русской армией войск Наполеона участвуют 55 исторических клубов из Беларуси, России, Франции, Голландии и Польши.

Всего «Березина-2019» собрала в этом году в Борисове более 5000 человек.

Перед началом военно-исторической реконструкции на Брилевском поле возложили цветы к памятникам французских и русских солдат, памятнику-монументу и памятному знаку «Скорбь и поклонение».

Битва на Березине стала последней в российской кампании Наполеона. Главная задача русских войск на реконструкции — захватить деревню и препятствовать  переправе французов по мосту.

Важная роль на поле — у музыкантов: ведь во времена Наполеона оркестры воодушевляли войска маршами во время военных действий. На фестивале от французов выступал оркестр парашютного полка из Тулузы, от Беларуси — образцово-показательный оркестр Вооруженных сил РБ.  

Кроме всего прочего, в этот день более 80 человек переплыли реку Березина в Борисове. В шестиградусный мороз плыли белорусы, россияне, французы и поляки. 207 лет примерно в этом месте 400 французских понтонеров наводили переправу через Березину при морозе -23. Это было очень самоотверженно, и выжил тогда лишь один из них.

Ребята из Ляденской школы, активисты СШ №4, по одному представителю гимназии и СШ №3, а также лицеисты-бойцы клуба «Патриот» с огромным интересом следили за событиями исторической реконструкции.

Как отметил первый секретарь райкома БРСМ Павел КЛЫНДЮК, необходимо поблагодарить администрацию учреждений, где учатся ребята, за активное сотрудничество, взаимодействие и поддержку всех идей БРСМ, благодаря чему юноши и девушки могут посещать подобные мероприятия.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Даниила ТАБОЛЕВИЧА 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *