Наталья Тарасик, председатель суда Червенского района о возможности разрешения конфликта

Общество Официально

Каждый человек в своей жизни сталкивался с тем или иным проявлением конфликтов – размолвки с друзьями, соседями, супругом, партнерами, руководством. Конфликт — неизбежное явление в жизни любого человека.

Оказавшись в такой ситуации, стороны стараются как можно быстрее и с наименьшими потерями его разрешить. Наиболее привычным способом разрешения конфликта является обращение в суд. Однако, вынесенное судом, основанное на нормах права решение, зачастую не может восстановить разрушенные между сторонами, отношения.

         На сегодняшний день существует альтернатива судебному разбирательству – медиация.

снимок носит иллюстративный характер

Принятый 12 июля 2013 года Закон Республики Беларусь «О медиации» (далее – Закон) закрепил правовые и организационные основы её проведения, сформулировал понятие медиации, как  переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, определил процессуальные правила  и возможности её проведения.

 Закон регулирует отношения, связанные с применением медиации в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа соответствующих отношений.

         Главным условием инициирования данного способа защиты прав является желание сторон. Добровольность в качестве первого принципа заложена в ст.3 Закона, запрещая тем самым любое принуждение к участию в медиации.

Для проведения медиации стороны по взаимному согласию выбирают медиатора (медиаторов, поскольку их может быть и несколько).

Медиатор — это физическое лицо, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора, имеющее соответствующее свидетельство и включенное в Реестр медиаторов.

Основанием для начала медиации является соглашение о её применении.

При этом Законом определены соответствующие требования к соглашению: письменная форма, явно выраженное согласие на применение медиации, наличие сведений о медиаторе, времени и месте проведения, вознаграждении медиатора, наличие положений о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации.

 Порядок проведения медиации регламентируется Правилами проведения медиации (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 декабря 2013 года № 1150), определяя каждую из стадий медиации, предоставляет её участникам значительную степень свободы в определении регламента и порядка. Общепринятая структура определяет первым этапом — вступительное слово медиатора, а заключительным – выход сторон из медиации. В ходе медиации медиатор вправе взаимодействовать как со всеми сторонами, так и проводя индивидуальные встречи с каждой из сторон.

Достигнутые в результате медиации договоренности, обязательства сторон по разрешению конфликта, сроки их выполнения фиксируются в медиативном соглашении, которое подписывается всеми участниками.

В случае, если стороны сочтут дальнейшее проведение медиации нецелесообразным, они могут на любой стадии отказаться от её проведения, направив соответствующее заявление медиатору.

Возможность проведения медиации при досудебном производстве вовсе не означает, что при   рассмотрении в суде спорной ситуации в рамках возбужденного дела судья будет  переводить конфликт в стадию эскалации.

Напротив, достижение сторонами гражданских и экономических споров примирения, урегулирование и разрешение спора без проведения судебного разбирательства по существу является одним из приоритетных направлений дальнейшего совершенствования судебной деятельности.

Необходимо иметь в виду, что примирение сторон допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве.

Примирение сторон может быть достигнуто как при содействии суда, так и путем применения медиации. По экономическим делам в целях урегулирования спора возможно проведение примирительной процедуры.

Результатом примирения может являться заключение мирового соглашения, медиативного соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска либо признание иска ответчиком.

Примирение сторон содействует формированию культуры конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, восстановлению и укреплению партнерских отношений, экономии бюджетных средств, уменьшению возлагаемых на стороны судебных расходов, обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Наталья Тарасик, председатель суда Червенского района

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *