Музыка драйва: в червенской Школе искусств появился преподаватель-барабанщик!

Актуальное Культура Образование

С первого дня осени в центре города — ощущение праздника: на площади слышна барабанная установка, как будто рядом на сцене группа репетирует перед концертом. На самом деле это в Школе искусств новый учитель готовится к приходу своих первых в жизни учеников.

Иван АНИЩЕНКО будет вести класс ударных инструментов. Он — самый настоящий барабанщик!

Иван закончил Витебское музыкальное училище, после чего и прибыл к нам на работу. В класс будет набирать около десяти учеников. Возраст будущих червенских ударников —  от девяти-десяти лет. Самые крутые барабанщики в мире начинали примерно в этом возрасте. Например, Джон БОНЭМ из «Лед Зеппелин», один из величайших и влиятельнейших ударников в рок-музыке, первую настоящую установку получил в подарок от мамы на день рождения в 9 лет. Барабанщику «Металлики» Ларсу УЛЬРИХУ такой же подарок сделала на десятилетие бабушка. Легендарный Фил КОЛЛИНЗ из «Генезис» получил игрушечную ударную установку в пять лет, и это стало стартом его головокружительной музыкальной карьеры, начавшейся с отбивания ритма в такт музыке теле- и радиопрограмм.

Иван рассказал, что научиться владеть ударной установкой непросто, но однако работать с ней довольно успешно можно уже и чрез месяц занятий. «Есть простые ритмы. Например, у тех же «АС\ДС», если обратить внимание, многое довольно элементарно в смысле барабанов, — объясняет преподаватель. — Так что играть можно уже через небольшой промежуток времени».

Сначала, однако, как и в любом классе музыкального отделения, нужно овладеть нотной грамотой. Затем некоторое время тренироваться на пэде — специальном тренажёре для отрабатывания техники рук.

Ну а там — как знать. Может, среди червенских пацанов подрастает второй Бил БРУФФОРД, неповторимый, неподражаемый, неистовый барабанщик «Йес» и «Кинг Кримсон». Сегодня у него в багаже мировая слава, десятки альбомов, две собственные звукозаписывающие студии. А начинал он когда-то всего лишь с просмотров субботних джазовых передач по ТВ, и только в 13 лет получил в подарок от сестры свои первые барабанные палочки.

Кстати, о девочках!.. Среди ударников с мировым именем есть одна дама, это барабанщица группы Ленни КРАВИТЦА Синди БЛЭКМАН. Так что девчонкам тоже можно!..

 Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *