Чем заняты «трудные» дети: в Лядах заседала комиссия по делам несовершеннолетних

Актуальное Молодежная политика

Семнадцать взрослых, занимающих различные ответственные должности, собрались на выездное семинар-заседание комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы, как члены комиссии, обсудить, чем же заняты в свободное время дети и подростки, входящие в категорию, как говорят в народе, «трудных».

С большим и обстоятельным анализом существующих форм занятости состоящих на учёте комиссии детей и подростков в различных объединениях по интересам, мероприятиях, общественной и трудовой деятельности выступила начальник управления по идеологии, культуре и делам молодёжи райисполкома Лидия ЩЕТИНКО.

Возглавляющая комиссию заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО отметила, что в тех населённые пункты, где нет школ, клубов и библиотек, но есть «трудные» подростки, целесообразно проводить выездные занятия специалистов, например, хореографа, художника, спортивных тренеров. Также Алла Константиновна предложила работникам силовых структур чаще проводить неформальные встречи и мероприятия с подопечными комиссии, чтобы личным примером вести за собой.

С мая по сентябрь в районе, как и по всей стране, идёт операция «Забота», призванная охранять несовершеннолетних от правонарушений и ДТП, предупреждать асоциальное поведение, пропагандировать здоровый образ жизни. На это направлена и работа КДН. Недавно состоялась проверка того, как выполняются в образовательных учреждениях района мероприятия по занятости детей, как охвачены занятиями по интересам в кружках и секциях ребята из семей СОП. Результаты этой проверки, прошедшей под руководством Натальи СТЕЖКО, обсуждались на заседании. Выяснилось, что не во всех школах работают, как положено, заявленные в документах кружки, и директора этих школ были вызваны для отчёта.

Обсуждалась и тема трудовой занятости. Несмотря на то, что в районе сформировано пять стройотрядов и райком БРСМ ведёт индивидуальное трудоустройство обратившихся в поисках работы, в «Подслушке» много объявлений о поисках несовершеннолетними подработки на лето. Поэтому было предложено в кратчайший срок создать подобие банка данных предприятий и фирм, согласных принять подростка. 

Комиссия решила создать также общий по району справочник всех существующих у нас кружков, клубов и объединений по интересам.

Мониторинг учреждений образования и культуры будет продолжаться. В августе проверят сельские клубы и Дома культуры.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *