Криминал: под крышей одного дома

Происшествия

14 декабря 2017 года в дежурную часть Червенского РОВД от фельдшера «скорой» поступило сообщение о том, что при оказании медицинской помощи гр. Л. выявлены телесные повреждения: ножевое ранение в области правого бедра, рана на подбородке.

Со слов гр. Л. ножевые ранения ему причинили соседи.

Это трагическое событие произошло в садовом кооперативе «Елочка» вблизи д. Смогоровка. Накануне 13 декабря из Минска на свою дачу приехал гр. Л. Окончились осенние хлопоты, осталось завершить некоторые приготовления дома к зиме. Управившись по хозяйству, решил немного отдохнуть. Ну, а какой же отдых без согревающего? Тем более, что настроение хорошее, ведь впереди – новогодние праздники. Зашел к соседу по участку гр. Б., чтобы вместе посидеть и поговорить «за жизнь». У того в гостях находился еще один сосед гр. Ё. Пили за наступающий новый год, здоровье и все хорошее, что можно себе пожелать. Опустошив бутылку, Л. собрался домой. Уходя, многозначительно намекнул, мол, если что, заходите в гости. «Что» нашлось быстро, и ближе к вечеру оба соседа уже открывали дверь в доме у гостеприимного Л. Пили, курили, вели разговоры… А потом — один из гостей схватился за нож. Что послужило поводом к такой агрессии, остается только догадываться. «Гости» стали требовать у хозяина ключи от гаража, машины, документы на нее и деньги. Хозяин, естественно, сопротивлялся. Это еще больше разозлило соседей и, подогретые спиртным, угрожая убийством, они нанесли ему удар ножом в ногу, а потом, действуя с особой жестокостью, вводили палец и лезвие ножа в колото-резаную рану на ноге, а в довершении ударили ножом по подбородку. Так и не добившись желаемого, они оставили Л. истекать кровью, а сами спокойно отправились по домам. Еще сутки раненый потерпевший лежал в своем доме, пока его не обнаружили проходившие мимо другие жители поселка. И если бы не открытая калитка и горевший в 10 утра свет в доме хозяина, кто знает, чем бы закончились эти «дружеские» посиделки…

По заявлению потерпевшего, в отношении Б.и Ё. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе судебного следствия обвиняемые свою вину в содеянном не признали. Однако, оценив представленные доказательства, заключения экспертов, суд пришел к выводу, что виновность обвиняемых в инкриминируемом им преступлении, нашла полное подтверждение в ходе судебного разбирательства и не вызывает сомнений.

Суд признал Б. и Ё. виновными в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего и угрозе применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном группой лиц, с проникновением в жилище с целью завладения имуществом в крупном размере. По ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь Б. назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, Ё.назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Апелляционным определением судебной коллегии Минского областного суда приговор суда Червенского района оставлен без изменений, а апелляционные жалобы обвиняемых – без удовлетворения.

Василий ВЕРБИЦКИЙ,
заместитель прокурора района



1 комментарий по теме “Криминал: под крышей одного дома

  1. А, можно подробнее о заключении экспертов?
    Была ли кровь потерпевшего на одежде осуждённых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *