«За безопасность вместе!» :в трудовых коллективах района работники МЧС напоминают гражданам о важности соблюдения правил безопасности.

Безопасность Важное Общество

О том, что где-то произошёл пожар, люди слышат часто, но, к сожалению, немногие задумываются о собственной безопасности, а ведь человеческая беспечность может однажды сыграть злую шутку. Поэтому в рамках акции «За безопасность вместе!» в трудовых коллективах района работники МЧС напоминают гражданам о важности соблюдения правил безопасности.
С профилактическими беседами начальник Червенского РОЧС Вячеслав Савкович посетил филиал электрических сетей, районный суд и санаторий «Волма», заместитель начальника Алексей Батуро – районный узел электросвязи «Белтелеком» и Белпочту, инспектор инспекции надзора и профилактики Кирилл Москалев — филиал «Миноблтопливо».

Как отметил Вячеслав Савкович, пожары чаще всего происходят в жилом секторе, поэтому профилактика безопасности в быту должна быть на особом контроле у каждого гражданина. «Рецепт безопасности довольно прост: чтобы не допустить возникновения пожара у себя дома, необходимо осторожно обращаться с открытым огнем — тщательно тушить спички, сигареты, свечи, использовать только исправные электроприборы и, уходя из дома, отключать их. И самое главное – ни в коем случае не оставлять детей без присмотра» — сказал он.

Обращая внимание на соблюдение правил безопасности в быту, спасатели рекомендовали установить в свои жилища автономные пожарные извещатели, которые в случае пожара предупредят хозяев о чрезвычайной ситуации. Они рассказали не только о принципе работы этих устройств, но и подсказали места, где лучше всего их разместить. Сотрудники МЧС привели много примеров, когда АПИ помогали сохранить жизнь людям.
Неоднократно спасателям поступали вопросы из зала. К примеру, в филиале «Миноблтопливо» попросили озвучить требования, которые предъявляются к разведению костров и сжиганию мусора.

— Прежде чем разводить костры и сжигать мусор, — рассказал Кирилл Москалев, — необходимо подготовить площадку и обеспечить расстояние не менее 10 м от зданий и сооружений, 20 м — если участок граничит с лесными массивами и 30 м – если рядом находятся скирды соломы или сена, а также предусмотреть наличие первичных средств пожаротушения. Необходимо обеспечить постоянный контроль за процессом горения. Перед тем, как покинуть место выжигания мусора и разведения костров, нужно потушить огонь до полного прекращения тления.

Ещё одна озвученная из зала проблема касалась сезона «тихой охоты». К сожалению, потеря грибников в лесу – случай частый, поэтому спасатели порекомендовали отправляться за грибами только в хорошо знакомые леса, при этом захватив с собой спички, запас воды и телефон.

Во время профилактических бесед представители Червенского РОЧС затронули все актуальные вопросы осеннего периода: от выжигания сухой растительности до правильной эксплуатации печей, а также напомнили телефоны экстренных служб.

Особое внимание спасатели уделили мобильному приложению МЧС «Помощь рядом». С его помощью можно узнать алгоритм действий в случае возникновения экстренной ситуации, посмотреть карту неблагоприятных погодных условий, повысить уровень знаний по безопасности жизнедеятельности.

Юлия МАКСИМЕНЯ,
инспектор группы
пропаганды и обучения
Червенского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *