Защититься от их укусов можно

Здоровье

encefalitnyy-kleshch-1На «горячую» телефонную линию редакции поступил звонок о том, что в последнее время приходится часто слышать об укусах клещей и заболеваниях, которые они вызывают. Сейчас лето, многие любят отдыхать на природе, хотелось бы знать, есть ли случаи заболевания энцефалитом в нашем районе и как защитить себя от клещей?

Прокомментировать эпидемиологическую ситуацию по этому вопросу мы попросили помощника врача-эпидемиолога Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии Зою САВАЙТАН:

— С конца апреля, особенно, если погода теплая, начинается сезон активности клещей, многие из которых являются переносчиками опасных болезней: клещевого энцефалита, болезни Лайма (клещевой боррелиоз) и ряда других. Это опасные заболевания, которые могут привести к инвалидности, или даже к смерти инфицированного человека.
Если регион, как говорят ученые, эндемичен по клещевому энцефалиту (т.е. клещи, которые обитают там, могут оказаться переносчиками этого заболевания), то самое лучшее, что можно сделать — это вакцинация, которая проводится еще до начала периода активности клещей. От других заболеваний, переносчиками которых являются клещи, вакцины не существует.
В последние два года на территории нашего района клещевой энцефалит не регистрировался. В 2015 году было 5 случаев заболевания Лайм-боррелиозом. В 2016 — зарегистрирован один случай — на территории дачного кооператива «Солнышко». Женщина, которую укусил клещ, сама избавилась от него, но в больницу не обращалась. Обратилась к врачу только после появления на месте укуса эритемы — покраснения и припухлости.
Укус клеща человек обычно не чувствует, так как в это время клещ выделяет обезболивающую жидкость, и между моментом укуса и обнаружения клеща, зачастую, проходит немало времени. В этом тоже заключается опасность клещевого энцефалита и боррелиоза, поскольку в случае заражения, чем раньше начать лечение, тем лучше.
Защититься от укусов клещей можно. Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают на человека с деревьев, обычно они сидят в траве или ветках кустарников на высоте до 0,5 метра и цепляются к ногам человека, а затем уже передвигаются вверх в поисках удобного местечка для присасывания. Чаще это подмышки и паховые области, места за ушами, т.е. места, где к поверхности кожи близко лежат вены.
Оденьтесь так, чтобы клещам было трудно пробраться под одежду. Брюки должны быть заправлены в носки с плотной резинкой, а рубашка — в брюки, манжеты следует плотно застегнуть, также, как и ворот рубашки, на голову накиньте капюшон или наденьте головной убор. Лучше надеть светлую однотонную одежду — клещи на ней сразу заметны. Не садитесь на траву или возле кустов. В тени клещи встречаются чаще. Во время прогулки рекомендуется периодически осматривать одежду друг друга, чтобы заметить клеща вовремя. Используйте также химические средства защиты от клещей.
Если клещ всё же присосался, его следует удалить. Лучше всего обратиться в медучреждение. В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему противопоказаний к приёму лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику. Максимальный эффект от неё достигается, если она начата именно в первые 72 часа после укуса клеща. Направление на исследование клеща такому пациенту не выдаётся. Он имеет право самостоятельно обратиться в областной центр гигиены и эпидемиологии на платной основе. Лицам, имеющим противопоказания к приёму лекарственных средств, выдаётся направление на исследование клеща (на основании Приказа Минздрава РБ от 19.04.2016 г. №338).
Если возможности обратиться в медучреждение нет, то избавиться от клеща можно самостоятельно. Однако пытаться вытянуть клеща пальцами не следует. Во-первых, может оторваться головка с хоботком и остаться в коже, во-вторых, если на пальцах есть ранки или порезы, может произойти заражение. Лучше всего сделать это изогнутым или обычным пинцетом. Осторожно ухватите клеща пинцетом как можно ближе к головке и осторожно «выкрутите» его, обычно достаточно 1-2 оборотов. Если нет пинцета, возьмите обыкновенную нитку, обвяжите клеща также, как можно ближе к коже. Затем, слегка затяните узел, соедините концы нитки и начните их медленно и осторожно перекручивать. Через 1-2 минуты клещ будет вытянут. После удаления клеща ранку рекомендуется продезинфицировать йодом, зеленкой или спиртом. Если головка все-таки оторвалась, попытайтесь достать ее продезинфицированной иголкой, как занозу.
При направлении клеща на исследование его необходимо поместить в баночку с плотной крышкой. Если клещ не инфицирован, вам повезло — ничего делать не нужно. Если же клещ оказался заражен вирусом, то врач-инфекционист назначает соответствующее лечение.

Записала Татьяна МАРТЬЯНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *