В клубе «Ветразь» делятся знаниями

Молодежная политика

Ці знаў хто, братцы, з вас Тараса,

У палясоўшчыках што быў?

На Пуцявішчы, у Панаса,

Ён там ля лазні блізка жыў».

   Знакомые строки, не правда ли? Этими словами из, всеми нами пройденного в школе замечательного произведения белорусской литературы, поэмы «Тарас на Парнасе», началось очередное заседание клуба «Ветразь». Поэма была написана в середине XІX ст. В качестве её автора предполагались В. Равинский, Т. Маньковский, В. Дунин-Мартинкевич, А. Вериго-Даревский, студенты Гори-Горецкого сельскохозяйственного института. А Александр Рипинский, поэт, этнограф, фольклорист, историк, участник восстания 1830-1831 годов, в своих рукописных тетрадях приписал поэму авторству Константина Васильевича Вереницына, который родился на Витебщине.

Вереницын — участник литературной жизни в Беларуси в середине ХІХ века, один из основателей новой белорусской литературы. Автор сатирическо-юмористических поэм «Тарас на Парнасе» и «Два д’яблы». Родился Константин Васильевич 13 июня 1834 года в деревне Островляны Витебского повета (теперь Городокский район). Происходил из крепостных крестьян. Сначала его фамилия была Васильев. В 1851 году, получив вольную, он приписался к городокским мещанам и выбрал себе фамилию «Вереницын».

    Учился в приходском училище, Витебской гимназии и Петербургской медико-хирургической академии. Работал преподавателем в Молодечненской учительской семинарии, служил в Петербурге в аппарате Министерства путей сообщения, носил чин статского советника. Умер в Петербурге около 1904 года.

   О содержании и истории возникновения поэмы рассказала постоянный член клуба Романькова Александра Владимировна.

    «Лесник Тарас во время охоты на птицу проваливается в нору и попадает в потусторонний мир, где дорога ведёт на Парнас. По пути на Парнас и на самой горе он встречается с античными богами, в традиции комической поэмы юмористически представленными в белорусском крестьянском антураже, а также видит толпу писателей, забирающихся со своими трудами на гору. Среди них Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Жуковский. Понаблюдав за сопровождающимся дракой и танцами пиршеством богов в «панскай хаце», Тарас сообщает небожителям о желании вернуться домой; те угощают его и по воздуху переносят обратно на то место, где он охотился».

   Председатель клуба Владимир Георгиевич Дорогуж представил участникам заседания фрагмент постановки поэмы с участием актёров Белорусского республиканского театра юного зрителя. Также присутствующие узнали, что в городе Городок ежегодно проходит праздник «Гарадоцкі Парнас», и все желающие могут полюбоваться мемориальной доской, на которой изображён барельеф: Тарас с люлькой, страницы из поэмы, а рядом Парнасские боги.

Следующим представителем литературы, из рубрики «Наш каляндар», был русский советский писатель, представитель «деревенской прозы» Владимир Алексеевич Солоухин. С его биографией нас познакомила библиотекарь отдела обслуживания и информации Жанна Крук.

   Родился Владимир Алексеевич 14 июня 1924 года в деревне Алепино (Владимирская область)  в сельской семье. Окончил Владимирский механический техникум и Литературный институт имени А. М. Горького. Много печатался в столичной прессе, но популяность пришла с лирической повестью «Владимирские просёлки» — дневниковых записях о родных краях. Много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Умер 4 июня 1997 года в Москве. Похоронен в родной деревне.

   Гости клуба с удовольствием посмотрели фотографии: дом семьи в Алепино, портрет молодого литератора, супруга поэта с дочерьми, Владимир Алексеевич в рабочем кабинете и с художником Ильёй Глазуновым. Так же всем собравшимся была продемонстрированна видеозапись выступления поэта, на которой он читает своё стихотворение «Лозунги Жанны Дарк». Прослушали песню на стихи поэта «Мужчины» в исполнении Марии Пахоменко.

   Постоянная участница заседаний Софья Викторовна Картаусова прочла стихотворение «Ты за хмурость меня не вини», ещё одной участнице, Сушкевич Зое Альбертовне, понравилось стихотворение «Здравствуйте», которое она и прочитала. Библиотекарь Тамара Зимина познакомила гостей литературного вечера со стихотворением «Волки», после чего члены клуба прослушали одноимённую песню в исполнении Владислава Медяника.   

Екатериана Демахина, библиотекарь

отдела обслуживания и информации

Червенской центральной районной

библиотеки



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *