3 ноября — Димитриевская поминальная родительская суббота

Духовность

Совершается поминовение всех усопших. У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день установлен по почину Дмитрия Донского и по благословению Сергия Радонежского. Более шести веков тому, собираясь на битву, Дмитрий Донской был благославлен на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябля, которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре. Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил здесь поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед  днём памяти святого великомученика Дмитрия Солунского. Предложение было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, окрашена кровью тысяч православных воинов. Утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния. Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Она несет в себе еще особый смысл — напоминает обо всех погибших и пострадавших за Православие.

«…любовь к отеческим гробам»

Все мы чьи-то дети: у каждого из нас или есть, или были родители, а у них — свои родители. И так, из поколения в поколение, мы становимся приемниками истории рода, народа, Отечества. В дореволюционное время каждая семья сохраняла и передавала своим детям тетрадь, называемую «Помянник», в которой сохранялись имена всех усопших членов данного рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. К сожалению, сейчас эта традиция утрачена большинством семей, и нынешние поколения помнят только о тех своих родственниках, кого застали в живых. Помнить о своих корнях — это великое благо, однако память эта не будет полноценной, если она не освящена молитвой.

«Со святыми упокой, Господи…»

Сознание или душа человека продолжает жить и после смерти его тела. Но многие из тех, кто ушел в иной мир, нуждаются в нашей помощи и поддержке, которую мы можем оказать только одним способом — сердечной молитвой. Когда мы обращаемся к Богу с просьбой за умерших родных и близких, они видят нас через Него. Таким образом через молитву происходит таинственная, мистическая встреча. Для нас это лишь акт веры, а для ушедших в тот мир это объективная реальность. По нашим молитвам Бог дает душам усопших силу благодати, которая укрепляет их, очищает от всего греховного и возводит все выше к Богу. Молитва живых иногда способствует изменению посмертной участи человека, и душа, попавшая в ад, может перейти в рай.

В нашем мире символически этот дар отождествляют приносимые прихожанами в Родительскую субботу в церковь продукты. Наиболее традиционными приношениями являются кагор и мука, используемые для совершения богослужения. Из муки выпекают просфоры, которые вместе с вином необходимы для служения литургии — главной христианской службы, где поминаются и усопшие. Впрочем, также приносят фрукты, выпечку и сладости. Они в дальнейшем поступают в трапезную храма или монастыря, где служители алтаря поминают тех, за кого вы молились. Помните, что эти Родительские субботы выпадают на дни Великого поста и поэтому нельзя приносить на канон молоко и яйца, а мясные продукты по церковному законодательству запрещено приносить в храм в любое время года.

В церкви продукты раскладываются на специальные столы, которые называются каноны или, по-другому, кануны, впрочем, этим словом называются также и заупокойные подсвечники, имеющие прямоугольную форму. На них в любое время ставятся свечи за упокой души усопших. На каноне всегда стоит распятие — металлический крест, справа от которого фигура Пресвятой Богородицы, а слева — любимого ученика Христа апостола Иоанна Богослова. Если вы хотите, чтобы в Родительскую субботу ваших усопших помянули в алтаре, не забудьте подать записку об упокоении с их именами. На листочке сверху поставьте небольшой крест и напишите «О упокоении», далее в столбик напишите имена почивших в родительном падеже. Если человек умер недавно (до 40 дней), пишите «новопреставленного», если поминаете священнослужителя — пишите его сан, убиенного на войне запишите как «воина». Итак, Родительская суббота — это день, когда необходимо вспомнить и помолиться об умерших предках. Лучшим поминовением является молитва в церкви. Также в этот день вы можете посетить кладбище. Если нет возможности сходить в храм или на погост, вспомните своих предков в молитве дома. Это нужно не только им, но и нам, ныне живущим. Если мы будем молиться за них, они будут ходатайствовать за нас, чтобы Бог помогал нам в наших добрых делах. А когда-нибудь, когда мы покинем этот суетный мир, кто-то попросит Бога и за нас.

Заупокойная Литургия состоится в субботу, 3 ноября. Начало в 8.00. Причащение в 10.00. По окончании — панихида. Регистрация для прошедших собеседование на крещения — в 11.00. Вечернее богослужение с елеепомазанием — 3 ноября в 16.00.

Литургия в воскресенье, 4 ноября, в 9.00. Причастие — в 10.30.

Протоиерей Александр Лазовский

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *