День информирования населения

Общество

Его тема: «Об эффективности противодействия преступности и коррупции на территории Минской области в 2012 году»

Борьба с коррупцией и преступностью в Республике Беларусь является важнейшей государственной задачей.  Президентом, руководством страны коррупция и преступность рассматриваются как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства, поддержанию стабильности и согласия в стране. Их пагубные последствия заключаются и в том, что они размывают такие важнейшие конституционные принципы консолидации общества, как социальная справедливость и равенство всех перед законом.

В республике сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией и преступностью. С учетом специфики региона первостепенное внимание уделяется выявлению преступлений, связанных с коррупцией в агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах, перерабатывающей промышленности, сферах земельных отношений и строительства, лесном хозяйстве, на крупных (бюджето- и градообразующих) предприятиях. В текущем году органами внутренних дел области, другими правоохранительными органами совместно с заинтересованными структурами реализован значительный объем организационных и практических мероприятий, направленных на повышение защиты граждан и общества от преступных посягательств, выявление и пресечение коррупционных проявлений, а также укрепление правопорядка и стабильности в регионе.

Анализ криминальной обстановки, сложившейся на территории области за 8 месяцев 2012 года, свидетельствует о снижении на 18,0% количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2011 г. — 14066, 2012 г. — 11535). Тем не менее, уровень преступности на 10 тыс. населения (82) остается самым высоким среди областей страны (г. Минск — 84,6). Наибольший показатель отмечается в Березинском (120,2), Пуховичском (116,9), Крупском (105,7), Минском (104,2) и Любанском (103) регионах, а самый низкий — в Несвижском (41) и г. Жодино (46,4). Сократилось число противоправных деяний по линии уголовного розыска (9848-8146 или -17,3%), в том числе категории тяжких и особо тяжких (616-506 или -17,9%), удельный вес которых составил 6,2% (-0,1%) и является самым низким в республике после Брестской области (5,3%).

Более половины (53,4%) уголовных правонарушений по линии уголовного розыска совершено лицами, имеющими судимость, 44,7% — в состоянии опьянения, 8,7% — несовершеннолетними.  По-прежнему не теряет своей остроты проблема профилактики краж, удельный вес которых в структуре преступности по линии уголовного розыска составил 81,4%. Их количество по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилось на 12,9% (2011 г. — 7613, 2012 г. — 6628), 33,4% хищений сопряжено с проникновением в жилища граждан.

Принимаются меры по совершенствованию организации работы по раскрытию преступлений, в том числе имеющих наибольший общественный резонанс. В текущем году органами внутренних дел установлены подозреваемые в совершении 51,5%  зарегистрированных противоправных деяний по линии уголовного розыска, 87,0% — категории тяжких и особо тяжких. Установлены подозреваемые в совершении всех убийств, изнасилований и причинений тяжких телесных повреждений.

Немало усилий прилагается выявлению и пресечению экономических преступлений. За 8 месяцев на территории области выявлено 573 преступления по линии борьбы с экономическими преступлениями, из них 223 с элементами коррупции. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам экономической направленности составил 4,8 млрд. рублей, из которых возмещено 2,3 млрд. рублей, наложен арест на имущество на сумму 3,2 млрд. рублей. Правоохранительными органами Минской области за 8 месяцев выявлено 223 преступления коррупционной направленности, в том числе 97 фактов взяточничества.

Анализ уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, свидетельствует, что ее проявления имеют место во всех отраслях и сферах жизнедеятельности. Наибольшее количество указанных преступлений выявлено в промышленности — 41, сфере торговли — 26, органах государственного управления — 23, агропромышленном комплексе — 20 и строительстве — 15. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 159 лиц, в том числе 50 лиц, занимавших должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 20 лиц — занимавших должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, и 4 лица — уполномоченных на совершение юридически значимых действий.

Состояние законности при исполнении антикоррупционного законодательства указывает на необходимость активизации правоохранительными органами, исполнительной властью и областными организациями работы по выявлению коррумпированных должностных лиц в органах государственной власти и управления, усиления контроля за деятельностью по акционированию, распределению средств и распоряжению государственным имуществом, а также решению вопросов, связанных с земельными и арендными правоотношениями, расходованием бюджетных денежных средств в строительстве, сельском хозяйстве и образовании.

Проведен комплекс мероприятий по выявлению преступлений в сфере строительства и торговли недвижимостью, в том числе при освоении бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов республиканской и коммунальной собственности. В данной сфере в текущем году задокументировано 29 уголовно наказуемых деяний, из них 15 относятся к категории коррупционных. В основном преступления в данной отрасли выражались в завышении стоимости выполненных работ, хищении стройматериалов.

УВД облисполкома совместно с заинтересованными контролирующими органами проводятся проверки целевого и рационального использования государственных средств, выделяемых на закупку товаров, работ и услуг, соблюдения законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими государственные закупки. С этой целью сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями облисполкома включены в состав аукционных и тендерных комиссий, а также закреплены за каждой Государственной программой, реализуемой на территории области.

Пристальное внимание уделяется выявлению преступлений со стороны должностных лиц государственных органов и ведомств, в том числе при предоставлении земельных участков. В текущем году в сфере государственного управления задокументировано 27 уголовно наказуемых деяния, из них 23 относится к категории коррупционных.

Не теряют своей актуальности проблемы распространения  наркомании и правонарушений, связанных с торговлей людьми. В результате проделанной работы в отчетном периоде выявлено 437 (2011 г. — 504) преступлений в данном направлении деятельности, в том числе 76 (2011 г. — 134) категории тяжких и особо тяжких.

Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан к властным структурам.

Современная преступность оказывает дестабилизирующее влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества, негативно отражается на уровне жизни населения. В связи с этим, важное значение имеет принятие решительных мер по противодействию данной тенденции, совершенствованию правовой базы борьбы с преступностью и коррупцией, повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и ведомств. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.

Отдел идеологической работы райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *