«Новенькая» Новикова

Общество

Каждый год кому-то из учеников по каким-то причинам доводится переходить в другую школу. Мне лично не приходилось. И совершенно не хочется. Но как чувствуют себя  «новенькие», узнать интересно. Ведь, это, наверное, так волнующе и так сложно — новые одноклассники, новые знакомства, поиски общего языка, налаживание контактов!..

Я познакомилась с десятиклассницей червенской  СШ №2 Дашей НОВИКОВОЙ, которая ещё недавно училась в Войниловской девятилетке. Даше пришлось сменить школу, чтобы закончить одиннадцать и получить аттестат для поступления в ВУЗ. Прошла первая четверть в новой школе. Прижилась ли за это время Даша в классе? Как ей здесь? Что помогает находить общий язык с новыми знакомыми? Сейчас я всё узнаю.

— Как ты училась в Войнилово и не боялась ли, что хуже станешь учиться в новой школе?

— Училась хорошо, но была готова к тому, что в новой школе стану учиться хуже. Я этого не боялась, была уверена, что всё как-то наладится.

— А  учителя отличаются чем-нибудь?

— В общем, преподают на том же уровне. А некоторые и лучше. Смотря какой учитель, это не зависит от школы.

— Быстро ли ты нашла себе друзей?

— С первого дня познакомилась со всеми, сразу подружились. Я общительная, люблю спорт, состою в БРСМ, как и весь наш класс. Играю в баскетбол, волейбол, теннис. Ну, вот на почве этого всего… Настырный характер — стараюсь всего добиваться, что решила, — тоже помог влиться в коллектив. Но не только мои качества помогли, но и хороший, дружный класс.

— Как относятся к тебе учителя? Может, как новенькой поначалу делали какие-нибудь поблажки?

— Относятся ко мне очень хорошо, но поблажек не получала. Думаю, всё заслуженно — и оценки, и отношение. Не знаю, как у других, может, кому-то трудно приходится в новой школе — непривычно, нет понимания, друзей. Это не про меня. У меня трудностей вообще никаких не было.

— Тогда поделись с другими, будущими новичками: что лучше всего помогает сойтись с одноклассниками?

— В первую очередь вежливость. Например, у тебя что-то спрашивают. Если вопрос не очень нравится, или если люди шутят, а тебе не смешно, или если они кажутся слишком любопытными — не надо хмуриться, или грубить, или делать вид, что не слышишь, или задирать нос. Надо обязательно ответить. Ещё важно понимание  другого человека. Ты должен быть внимательным, и тогда поймёшь, как кому-то помочь, увидишь, кто в этом нуждается.

— Четвёртая школа больше и новее, а в гимназии столовая на месте, а не за два квартала… Почему ты захотела перейти именно во вторую школу?

—Я много разговаривала с друзьями, знакомыми по поводу червенских школ и пришла к выводу, что вторая школа мне нравится больше остальных. Потому что ученики лучше друг к другу относятся, а учителя к детям. Ну, по крайней мере, я узнала именно так. Кроме того, когда раньше приезжала в Червень и ходила по центру, мне нравилось само здание.

— В бытовом отношении труднее учиться в другом населённом пункте? Ведь тебе, наверное, надо теперь раньше вставать, чтобы успеть на автобус? А ещё надо ждать его, и страшно опоздать…

— Встаю я то же время, как и раньше. На автобус всегда успеваю. Я просто так сильно хочу в новую школу, мне там так нравится, что даже приятно на автобус торопиться!.. А ждать его не приходится. Пока соберусь, как раз прихожу, когда приезжает.

— Спасибо за беседу, приятно было с тобой пообщаться. Пока.

— Спасибо. Пока!

Оказывается, быть новеньким совсем не страшно! Надо только самому быть вежливым, чем-нибудь увлекаться и верить, что всё будет хорошо.

Юля АДАМОВИЧ, ученица 7 класса гимназии