От ветеринаров до пчеловодов: выпускники Смиловичского аграрного колледжа – нарасхват!

Актуальное Образование

Первая неделя последней – четвёртой – четверти учебного года позади, и впереди у многих старшеклассников – вступительная кампания. ВУЗы и колледжи приглашают на дни открытых дверей.

Так, в Смиловичском аграрном колледже будущие абитуриенты познакомились с тонкостями работы ветеринара, пчеловода, зоотехника, побывали в учебной ветеринарной клинике, где есть корова, лошади, козы, убедились в том, что учёба может быть действительно увлекательной, особенно если знания – это не скучная теория, а «живые» практические занятия.

– Наш колледж – это четыре учебно-лабораторных корпуса, учебная ветклиника, несколько компьютерных классов. У нас есть всё необходимое для обучения и отдыха учащихся, – рассказывает директор Смиловичского аграрного колледжа, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Маслак. – Мы готовим специалистов по трём специальностям дневной формы обучения: «Ветеринарная медицина», «Производство продукции животного происхождения», «Организация сельскохозяйственного производства» – и по пяти специальностям заочной формы: «Производство продукции животного происхождения», «Организация сельскохозяйственного производства», «Пчеловодство», «Планово-экономическая и аналитическая деятельность», «Правоведение». В этом году на дневную форму планируем набрать 180 человек, на заочную – 127.

– Много. Значит, в выпускниках колледжа есть потребность?

– Я даже больше скажу: за них работодатели, когда приезжают на распределение, чуть ли не дерутся, – Виктор Маслак говорит с улыбкой, но вовсе без иронии. На одного выпускника приходится порядка двух-трёх заявок. Конкурс! Выигрывает тот заказчик кадров, кто предлагает молодому специалисту лучшие условия. – Наши ребята востребованы всегда. Это и понятно: мы готовим по специальностям, которых в сельском хозяйстве не просто не хватает – на них острый дефицит. Кстати, средние специальные учреждения образования тем и хороши, что основная часть занятий проходит с практической направленностью. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно потрудиться и, как говорится, отработать первичные умения и навыки на производстве.

– Вы эту возможность ребятам даёте?

– Конечно. Со второго курса дети проходят учебные практики в лабораториях или же на близлежащих предприятиях: ребята отрабатывают умения по взятию крови, кастрации, обрезке копыт и так далее. На выпускном курсе у нас есть две большие практики – восемь недель  (осенняя) и четыре недели (преддипломная), во время которых ребята занимаются полностью на производстве – там, где будут работать в будущем. Подменяют работников ветеринарного и зоотехнического профиля, за это получают зарплату.

– Если говорить о престиже профессии… Насколько готовы сегодня молодые люди работать в сфере сельского хозяйства? И, главное, есть ли у них желание?

– Сегодня дети не всегда понимают, что сельское хозяйство – это перспективная отрасль, которая даёт хорошую зарплату, социальные гарантии, льготы в сельской местности, в том числе и на жильё, дополнительные отпуска. Конечно, порой нужно работать и в выходные дни – в субботу, в воскресенье, где-то, может, по скользящему графику, но это особенность сельского хозяйства.  Животным же не скажешь, что сегодня выходной: их надо и покормить, и подоить, ту же вакцинацию провести. Мы с преподавателями нашего колледжа всегда акцентируем внимание на перспективах, объясняем правильность и важность выбранной профессии, готовим к самостоятельной жизни, заинтересовываем ребят. Вместе с тем рассказываем, что в жизни не всё так, как в теории. И знаете, много примеров, когда именно во время учёбы и после производственной практики юноши и девушки буквально влюбляются в профессию, с желанием идут работать и после окончания распределения остаются на предприятиях. Многие продолжают учёбу – поступают в высшие учебные заведения. То есть наши усилия, к счастью, не проходят зря. Но хотелось бы, чтобы и на предприятиях тоже ставили ответственных специалистов, чтобы первое время – год или два – они курировали наших выпускников, которые пришли, может, не с таким багажом знаний и опыта, как хотелось бы, но с желанием. Чтоб молодые специалисты были «под крылом».

Виктор Маслак – сам выпускник Смиловичского техникума (прим. – колледжем учебное заведение стало в 2002 году). Учился по специальности «Ветеринарная медицина». Затем закончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и – вернулся в техникум мастером производственного обучения, позже здесь же работал преподавателем… Возглавляет колледж Виктор Маслак шестой год.

– Мой дядя был ветеринаром, дедушка двоюродный – ветеринар тоже. Причём дедушка был руководителем одного из предприятий Минской области, а в конце 90-ых годов стал директором этого тогда ещё техникума. В одной из бесед он предложил мне попробовать поступать на ветеринара, – вспоминает Виктор Маслак.

И хотя у молодого человека на тот момент были совсем другие планы – «далёкие от ветеринарии», – он их скорректировал. Любовь и сострадание к животным оказались сильнее юношеских амбиций. Тем более с детства он привык заботиться о животных.

– У бабушки было хозяйство: коровы, свиньи, кролики… Я во всём помогал: кормил, траву косил, сено заготавливал… Порой животных и спасать приходилось, – говорит Виктор Маслак и вспоминает случай, который заставил поволноваться всю семью. – Как-то у нашей коровки Белки была тимпания. Это заболевание, вызванное поеданием легкобродильных кормов. Вызывали тогда ветеринарного врача. И я помогал… Лет двенадцать мне было… Вылечили Белку. Спасли.

Сегодня Виктор Маслак преподаёт «Эпизоотологию и инфекционные болезни животных». За сложными для обывателя названиями – целый мир науки, с которым преподаватели колледжа знакомят ребят с помощью современных материалов и оборудования. В колледже есть и несколько музеев, где собраны уникальные экспонаты. Например, в патологоанатомическом ребята могут отработать практические навыки. Там есть законсервированные экспонаты с различными патологиями. Музей пчеловодства и вовсе редко пустует. Сюда на экскурсии то и дело приходят воспитанники детских садов, школьники.

– В музее пчеловодства много экспонатов, привезённых из разных стран, – отмечает Виктор Маслак и не без гордости добавляет: – Наш колледж – единственное в Беларуси учреждение, которое готовит пчеловодов. Раньше у нас учились ребята со всего Советского Союза. После распада СССР география, конечно, сузилась. Ежегодно набираем одну группу пчеловодов, но это действительно фанаты своего дела. Мы им помогаем с любительского уровня дорасти до профессионального.

Преподаватели и учащиеся колледжа – участники многочисленных конкурсов, форумов, фестивалей как областного, так республиканского и международного значения. Всех достижений хотя бы за последние несколько лет не сосчитать – непременно собьёшься: победам и успехам посвящён огромный стенд с наградами в фойе главного корпуса. Этот факт – не для красного словца. Судите сами: год только начался, а у колледжа в копилке уже важные достижения. На республиканском конкурсе «Агромастерство» по специальности «Ветеринарная медицина» у нашего участника – второе место в личном зачёте, ещё у одного учащегося колледжа по специальности «Зоотехния» в личном зачёте – безусловная победа, а у всей команды – первое место.

Виктория КАХРАМАН. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *