«Главное для меня – взаимодействие с пациентами»: медсестра рассказала о работе в Червенской ЦРБ

Актуальное Общество

Кто такая медицинская сестра? Напарник доктора? Человек, на плечах которого много срочных задач? Понять роль медсестры и детальнее узнать о её рабочем дне нам помогла Татьяна Васильевна Андросова.

Встретиться с ней для интервью получилось только в больнице. Каждый день женщины расписан поминутно, ведь домашние дела нужно выполнить так же идеально, как и профессиональные.

– Татьяна Васильевна, почему Вы решили связать жизнь с медициной?

Можно сказать, на мой выбор повлияли родители. Они очень хотели, чтобы я стала медиком. Поэтому решила прислушаться к их совету.

А что Вы закончили?

Медицинское училище в городе Вентспилс, Латвия. Там же я познакомилась и со своим супругом.

Учиться было тяжело? Трудности не поменяли отношение к будущей профессии?

Нам очень повезло с педагогическим составом. Преподаватели вдохновляли учиться, несмотря на сложность дисциплин. Я всегда старалась, уделяла должное внимание каждому предмету. Да, не всю информацию было легко запомнить, ведь в училище я поступила после восьмого класса, в четырнадцать лет. Не забывали и о предметах из школьной учебной программы. Нагрузка была большая, но мы успевали, отлично справлялись со всеми заданиями

А есть педагог, который особенно запомнился?

У нас преподавала очень хорошая медсестра по уходу. Она старалась интересно подавать информацию и буквально вдохновляла нас своим примером.

Какие характерные отличия обучения в Латвии?

Педагоги давали возможность прочувствовать всё на себе. Сегодня мои коллеги удивляются, когда я рассказываю, как мы учились ставить уколы. У нас не было манекенов, которые теперь используют в медицинских колледжах. Поэтому учились делать всё на себе, тренировались, вводя друг другу в вену глюкозу. Такая практика научила сочувствовать пациентам.

Получается, Вы проникаетесь болью каждого. Как тогда удаётся разделять работу и личную жизнь?

Я всегда прихожу в больницу как на праздник. На лице должна быть улыбка, которая поднимет настроение и вам, и пациентам. Такое отношение к работе помогает быстро переключаться на жизнь вне стен больницы, ведь ты сосредотачиваешься исключительно на положительных моментах, откидывая в сторону весь негатив.

Вы работаете в Червенской ЦРБ уже тридцать лет. Почему переехали сюда?

В этот город я перебралась вместе с мужем. Он перевёлся в РОВД и начал работать в инспекции по делам несовершеннолетних. После переезда в Червень сразу устроилась в терапевтическое отделение. В нём тружусь и сегодня.

У Вас за плечами такой большой опыт работы. Почему не перешли на должность старшей медсестры?

По характеру я очень добродушный человек, поэтому не могу командовать людьми. Главное для меня – взаимодействие с пациентами. Предложения перейти на должность старшей медсестры поступали не раз. Однако я отказывалась: руководящая должность не для меня

А не думали поменять отделение?

Нет. Я бы точно не смогла работать с детьми: очень их жалею. Малыши часто не могут рассказать о том, что их беспокоит. И раньше я этого боялась. Но, когда у меня родилась внучка, стала более собранной: во время болезни ребёнка не паникую и действую чётко. Однако работать всё равно комфортнее со взрослыми. Бабушки, дедушки сразу расскажут, что беспокоит и какая им нужна помощь. Я бы не смогла работать и в неврологии: тяжело смотреть на пациентов, которые пережили инсульт. Когда мне приходилось взаимодействовать с такими людьми, домой возвращалась выжатая и очень уставшая. Это тяжёлый труд, за который нужно благодарить врачей и медсестёр неврологического отделения. У меня есть опыт работы и в хирургии. Но после неё я всё равно вернулась в терапевтическое отделение.

Татьяна Васильевна, что помогает найти общий язык с пациентами?

К каждому человеку важно подобрать индивидуальный подход. За годы работы ты понимаешь, в какой момент стоит пошутить или поддержать пациента. А со временем просто начинаешь чувствовать человека и то, как с ним стоит общаться

В течение рабочего дня Вы можете сталкиваться и с грубостью пациентов. В начале карьерного пути это не заставляло задуматься о смене деятельности?

Если честно, я не замечала таких моментов. В свободное от больницы время мы, молодые медицинские работники, искали места, где можно подработать. Поэтому минут для переживаний из-за брошенного злого слова не было.

Какие самые сложные моменты в работе медицинской сестры?

Нам нужно уметь быстро оценить обстановку и состояние пациента, чтобы вовремя оказать помощь и позвать врача. Здесь важны чуткость и внимательность.

– Эти навыки приходят с опытом?

Конечно. Постепенно ты привыкаешь к ритму работы и большому количеству пациентов. В нашем деле важна практика. Она может довести до совершенства любые навыки.

–  Что помогает не уставать в течение дня?

Честно, не знаю. Мы привыкли проводить день на ногах. Часто бывают большие наплывы пациентов, когда не хватает свободной минутки, чтобы присесть. Но рабочие дни словно пролетают один за одним. И тебе даже некогда почувствовать усталость. Она даёт о себе знать только ближе к вечеру.

Татьяна Васильевна, а как же расслабиться после работы?

Я принимаю душ или ванну. Это помогает успокоиться, почувствовать себя лучше. После приятных процедур быстро забываешь о сложном рабочем дне.

У Вас есть хобби? Как обычно проводите свободное время?

Я очень люблю готовить. Особенно приятно это делать для своих близких.

Тогда какое Ваше фирменное блюдо?

Поскольку у меня дома собралась мужская компания из супруга и сыновей, главное блюдо – мясо. А фирменное… Пусть будет мясо по-французски

А сыновья не связали жизнь с медициной?

Нет. Старший сын Максим работает в ГАИ, а младший Михаил – в аэропорту.

Вы не хотели, чтобы они стали врачами?

Может, и хотела. Но ведь главное, что они нашли своё любимое дело.

Татьяна Васильевна, что посоветуете молодым специалистам, которые приходят в медицину?

Прислушивайтесь к старшим коллегам. Мы хотим научить вас, показать все достоинства профессии и помочь полюбить её. Конечно, работать в больнице тяжело. Но, если выбрали медицину, идите до конца. Спустя годы работы вы точно не пожалеете об этом.

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора