Кафе-ресторан «Нранэ»: почувствуйте себя… дома

Актуальное Общество

Сочный шашлык из свиных рёбрышек или люля-кебаб из отборной говядины, приготовленные шеф-поваром, который более сорока лет работал в лучших ресторанах Еревана… Тающий во рту хачапури по-мегрельски или по-аджарски из мягкого воздушного теста с расплавленным сыром и золотистой хрустящей корочкой… И на десерт медово-ореховая пахлава… Даже звучит вкусно!

А попробовать всё это можно в кафе-ресторане «Нранэ». На гастрономической карте Червеня он появился этим летом, но уже снискал популярность у гурманов. Нранэ в переводе с армянского языка имеет несколько значений. Одно из них – «гранат» – символ вечной жизни, духовной плодотворности и большой любви.

Нранэ – это также женское имя, которое происходит из древнего армянского языка. Одно из толкований – «пламя». Впрочем, какое бы значение мы не взяли, название кафе-ресторана полностью отражает его атмосферу.

Мягкие диваны, стилизованные подушки и национальный армянский декор – антураж, который располагает к общению. В тёплой обстановке побеседовали с директором кафе-ресторана «Нранэ» Марзпетуни Мурадяном.

– Марзпетуни Каренович, меню впечатляет, хочется попробовать буквально всё. Что посоветуете?

– Конечно же, шашлык! Мы делаем его по армянским рецептам, готовим на дровах и углях. Мясо покупаем у проверенных и надёжных поставщиков, с которыми также работает столичный армянский ресторан «Урарту». Наше коронное блюдо – долма, в виноградных листьях с фаршем из говяжьего мяса. Это наше старинное национальное блюдо, готовится специальным образом. Думаю, обязательно нужно попробовать хурджин: внутри также говядина и овощи, очень вкусно и сытно. А подаётся он на стол в мешке из лаваша. Выглядит необычно. Помимо армянской кухни у нас представлена европейская и грузинская. Есть рыбные блюда, лосось на гриле, например. Плов – куда ж без него. Супы, салаты, десерты…

– Кто всё это готовит?

– Повара – мои родители. Папа работал шеф-поваром в Армении, России, Беларуси. У мамы также большой опыт работы поваром. У нас все блюда готовятся на месте и, как говорится, из-под ножа: пришёл клиент – мы сразу для него всё делаем. Никаких заготовок, полуфабрикатов, ничего покупного. Тесто, соусы мы готовим сами. Всё – свежее и по-домашнему вкусное. У нас и акцент на то, чтобы человек пришёл к нам и почувствовал себя, как дома. Вы пришли домой.

– Вы, значит, директор, мама и папа – подчинённые…

– Нет-нет, что Вы (смеётся)! У нас здесь главная мама! Она – хозяйка. Самое важное в любом ресторане – идеальная чистота на кухне. То есть заходишь в заведение – не должно быть запаха. Я сам на это очень обращаю внимание. Если в ресторане пахнет едой, значит, там на кухне грязно сто процентов. Должно быть уютно, хорошо и свежо.

– Вы, кстати, сам готовите?

– У меня хорошо получаются шашлык и блюда из мяса. А также бургеры люблю готовить, могу поэкспериментировать. Мне это нравится.

– Свой ресторан – это мечта?

– Честно говоря, не совсем. Я врач-стоматолог. И это здание покупалось, чтобы открыть стоматологию. Но позже поменялись санитарные нормы, и помещение уже перестало им соответствовать. Тогда и пришла мысль – открыть ресторан – такое спокойное место, куда можно прийти отдохнуть и вкусно поужинать с семьёй или друзьями. У нас в Армении семья очень ценится. Это самое святое. И всегда у нас были семейные ужины: не только мама, папа, братья и сёстры, а бабушки и дедушки, тёти и дяди. И вот «Нранэ» –  это такое воплощение наших традиций. У нас и фоновая музыка ненавязчивая. В основном лаунж, джаз или Шарль Азнавур – очень люблю его исполнение.   

– «Нранэ» становится всё больше популярным. Может, пора расширяться?..

– Мы думаем над этим как раз. Сегодня у нас 90 посадочных мест, но этого не хватает. Хотим ещё один банкетный зал на человек 80-100. Возможно, ближе к весне начнём строительство.

– Марзпетуни Каренович, осталось только пригласить гостей со всем армянским радушием! Как по-армянски будет «Добро пожаловать» и «Приятного аппетита»?

–  Бари галусть! Бари ахоржак!

Так что, да! Приходите, будет вкусно! Мы, кстати, это уже проверили.  

 

Кафе-ресторан «Нранэ»

Время работы: вт-чт с 11.00 до 23.00

                                    пт-сб с 11.00 до 24.00

                                    вс с 13.00 до 23.00

г. Червень, ул. Октябрьская, 1 (возле магазина «Светофор»)

+375 29 624 38 09

Инстаграм: https://www.instagram.com/nran_e/

Виктория КАХРАМАН. Фото автора и из Инстаграм кафе-ресторана «Нранэ»

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *