Понятно о Трудовом законодательстве. Профсоюзный правовой приём состоялся в Червене

Актуальное Общество

20 февраля в Червенском районе прошёл правовой профсоюзный приём в рамках общереспубликанской акции. Представители профсоюзов встретились с трудовым коллективом Червенского района электрических сетей филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго». С информацией перед работниками выступили: Валерий Матохин, главный правовой инспектор Минской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, Вадим Кукалевич, прокурор района, Ольга Котина, председатель районного объединения профсоюзов, присутствовал заместитель директора филиала «Борисовские электросети» Андрей Голубев.

Вадим Кукалевич, Сергей Тукай, Андрей Голубев, Ольга Котина, Валерий Матохин

Валерий Матохин рассказал о последовательности действий нанимателя и работника при продлении контракта. При несогласии работника с дисциплинарным взысканием, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам своей организации. Если коллегиальный орган сочтёт уважительными причины снятия взыскания, то его решение  будет обязательным для руководителя. В комиссию по трудовым спорам не может обратиться руководитель, только работник, пока он работник. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть конфликтную ситуацию в течение 10 дней. Если комиссия решит, что нужно снять взыскание, то решение обязательно для исполнения. Руководитель не может проигнорировать это решение.

Вызвал интерес вопрос о такой ситуации: наниматель не проинформировал работника о намерении продлить или нет контракт, считается ли это автоматическим продлением. Ответ: нет. Работник также обязан проинформировать руководство за месяц о желании либо нежелании продлевать трудовые отношения в форме контракта.

Компетентное разъяснение законодательства в этой части Трудового Кодекса также прояснил прокурор района Вадим Кукалевич. После беседы, работники РЭСа могли обратиться к юристам индивидуально.

Галина Гамезо. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *