Татьяна Гутковская отпраздновала юбилей: «95 лет — как один день»

Люди и судьбы Общество

У людей, родившихся незадолго до или во время войны в паспортах значится одинаковый день рождения – 1 июля.

После освобождения Беларуси эту дату проставили всем жителям освобождённой республики, у которых не было документов. Год ставили по внешнему виду.  Так произошло и с Татьяной Гутковской. В июле этого года она отметила 95-летний юбилей.

Героиня нашего рассказа всю жизнь прожила в деревне Матусовка Червенского района. Сейчас её забрала к себе жить в Червень дочь Галина. Как и все представители её поколения, она не может сидеть без дела. Помогает дочери выполоть грядки, несмотря на её возражения, по утрам делает посильную зарядку, хотя и передвигается с помощью трости. Трудолюбивую, всегда подвижную, непоседливую Татьяну, «живчика», как её называли в молодости сверстники, удивляет, что она не может уже так быстро и хорошо делать любую работу.

Остался верен принципам

Отец Татьяны Семён Будник перед самой войной был назначен председателем колхоза. Длилась его карьера руководителя всего пару месяцев, может поэтому не выдали его односельчане и не тронули немцы. Но, как справедливый и честный человек, Семён не мог в страхе сидеть возле жены и троих детей, (у Татьяны была старшая сестра Ева и младший брат Александр), когда на его родную землю пришёл враг. Он собирал по полям и лесам брошенные винтовки, патроны, прятал в колхозных гумнах двенадцать советских солдат, пробиравшихся из окружения. Об этом кто-то хитрый и осторожный донёс немцам, комендатура которых располагалась в Будкове. Приехали, оцепили деревню и подожгли три гумна, в которых должны были прятаться солдаты. Но они, к счастью, уже ушли в лес. В тот раз Семён Будник избежал ареста, ведь информация не подтвердилась. Ещё раз смерть прошла рядом с ним, когда пьяные полицаи, забавы ради, решили поглумиться над проходившими по улице двумя евреями. Поставили к стенке и стали прицеливаться. До кучи забрали и Семёна с односельчанином Яковом. Стали стрелять. Евреев убили, а белорусов отпустили, попугав. Татьяна рассказала, что отец похоронил бедолаг на взгорке возле берёзы.

— Мы потом ухаживали за этими могилками, — говорит пожилая женщина со слезами на глазах. – Благоустраивали сами и детей своих приводили, рассказывали кто здесь лежит.

Со временем Семён Будник наладил связь с партизанами, хотел уйти в отряд, но комиссар дал ему другое задание. Семён возил в Осмоловку на мельницу зерно, молол на муку, а мама Татьяны пекла для партизан хлеб. Полицаи, подозревая, устраивали частые облавы. Один из них, Иван Белячонок, донёс на Семёна. В этот раз его забрали в комендатуру, пытали, издевались. Потом семье рассказали, что забили его до смерти нагайками полицаи. Сбросили, как и других расстрелянных в безымянную яму. Уже после войны, когда перезахоранивали жертв массовых расстрелов, по полуистлевшей одежде узнали Семёна Будника. Вновь похоронили расстрелянных и замученных белорусов на городском кладбище в Червене. Туда приходят дети, внуки и правнуки, чтобы почтить память героического деда.

Девушка с характером

Под стать отцу характером была и Татьяна. Шустрая, смелая, ловкая, четырнадцатилетняя девочка была заводилой детворы Матусовки. Когда в деревню приезжали немцы, подростки прятались в лесу, чтобы не угнали в Германию. В один такой раз бежали с подружками по житнему полю. Сзади раздались выстрелы. Одной девушке прострелили грудь навылет. Но её выходили, осталась жива. После войны работала зубным техником.

—Да таким классным специалистом была, — говорит Татьяна, — Зубы, что она мне сделала, до сих пор стоят!

Однажды в дом к Будникам, когда уже не было отца, пришли партизаны. Один из них, наставив винтовку на маму, требовал отдать ему военную форму, которая по слухам была у семьи. (Во время войны большой спрос был на одежду, поэтому и евреев, прежде, чем расстрелять, раздевали. – прим. автора). Татьяна бросилась на мужчину и выхватила винтовку. Подошли другие партизаны и «герой» ушёл, забрав оружие у девушки. Уже после освобождения к Будникам приезжал комиссар партизанского отряда. Он рассказал, что того мужика расстреляли свои за мародёрство.

Старшая сестра Ева, мама и Татьяна

После освобождения от немцев

Жене и детям Семёна плохо жилось без главы семьи. Все тяжело переболели тифом. Голодали. Брат в лесу ловил птичек, однажды поймал сову, варили супы, ели мёрзлую картошку. Солили еду селитрой. Соль была на вес золота.

После освобождения Червенщины, чтобы помочь семье выжить, Татьяна завербовалась на торфоразработки под Смолевичами. Вот характер! Ни брат, ни старшая сестра не решились уехать из дома. Она отчаянно и смело принимала вызовы судьбы. В Смолевичах можно было работать на двух участках: вручную копать лопатами торф или отвозить полные вагонетки. Татьяна-красавица приглянулась одному парню, он позвал её на вагонетки. В результате Тане подфартило. Те, кто работали на вагонетках, получили больше денег. Помимо денег, дали ещё и ткани. Из неё сшила брату костюм, а себе и сестре – по сарафану. Татьяна была на все руки мастер. Всё получалось у трудолюбивой девушки.

—Я очень любила танцевать, петь. На работу — с песнями, и с работы также, — вспоминает женщина.

Она улыбается, вызывая в памяти картины времён молодости. Глаза загораются, морщинки разглаживаются и сквозь время проглядывает та прежняя Татьяна.

—Мама всегда была заводатором хороших дел на деревне, её уважали за трудолюбие, упорство, справедливость. Если на поле сено колхозное в копны складывали, то её копна была самая красивая, правильной формы, утрамбована так, что и ветер не страшен. А сколько песен она знает, частушек. Бывало, приеду на автобусе из Минска с учёбы, выхожу – и слышу мамин голос. Очень красиво разливался он по округе. Все заслушивались, — рассказывает дочь Галина. – С ней интересно играть в карты. Она запоминает все ходы соперника, память у неё отличная. Каждый вечер она раскладывает пасьянс. Интересуется новостями в мире. Наша мама и в 95-летнем возрасте молода душой, острая на язычок. Наверное, правнуки чувствуют эту бодрость духа и так её любят.

Отпраздновали конфетами

Будущего мужа Таня встретила на мельнице. Виктор приехал молотить зерно из Старых Дорог. Встретившись несколько раз, молодые люди решили пожениться. Сели на велосипеды, поехали в Хутор. Там и расписались в сельсовете. После заключения брака зашли в магазин, купили конфет, с удовольствием съели их на обочине и разъехались в разные стороны по своим домам. Свадьбу гуляли осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Осели в Матусовке. Построили дом, завели хозяйство. Виктор был бригадиром полеводческой бригады. Татьяна работала и полеводом, и на телятнике, а последние десять лет перед пенсией – почтальоном. Весёлую, общительную женщину ждали в каждом доме пяти деревень. Выписывали наши земляки в середине прошлого века много газет и журналов, а сколько писем и открыток посылали друг другу! Тяжела была сумка у почтальона. Летом на велосипеде, зимой пешком она всегда добиралась до ожидавших её людей. А дома управляться с хозяйством помогали дочка с сыном. Деревенские дети с детства знали, как покормить и подоить корову, какой травы нарвать свиньям и кроликам, сколько зерна насыпать курочкам. Жили Гутковские дружно. Вместе и сено заготавливали, вместе и на рыбалку ходили.

Когда мужа не стало, Татьяна Семёновна перебралась к дочери. Её радуют пятеро внуков и четыре правнука. Старшему уже семнадцать, в этом году поступил в педуниверситет, но не забывает звонить прабабушке поздравлять с праздниками и справляться о здоровье. Из рассказов прабабушки правнуки знают какими замечательными людьми были их предки.

Галина Гамезо. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *