Мария Захаренко: “187 звонков за день – это нормально”. Интервью с владельцем отеля и кафе «Семёрочка»

Актуальное Общество

С бизнес-леди Марией Захаренко мы договорились встретиться в кафе. Её собственном, конечно же. Впрочем, другого места для интервью и быть не могло. Мария Николаевна в своих отеле и кафе «Семёрочка» находится днями и ночами. И это уж точно не для красного словца.

– Объект придорожного сервиса – это не розница, конечно, – рассказывает Мария Захаренко. – В магазине – а их у меня четыре – 9 часов и всё: закрыто. Здесь же в пятницу и субботу мы работаем до двух ночи. И каждый выходной я здесь до закрытия, пока все люди не разойдутся.

– Напряжённая работа… Вы хоть отдыхаете?

– Бывает, – улыбается Мария Николаевна. – Но больше, чем на семь-восемь дней никуда не езжу. И я всегда на связи, не выключаю телефон. Даже если ночью позвонят, отвечу. Однажды решила посчитать, сколько за день у меня звонков было. Оказалось 187.

Мария Захаренко так спокойно об этом говорит, как будто в её сутках не двадцать четыре часа, а раз так в пять больше.

– Мария Николаевна, Вы в бизнесе ни много-ни мало четверть века. Повернуть время вспять, пошли бы по этому пути?

– Однозначно. Ведь мне это нравится и у меня получается.

– А бывали моменты, когда опускались руки и казалось: ну всё, с меня хватит?

– Бывали, и не один раз. И в такие моменты я начинаю волноваться. Не за себя – на себя-то я всегда заработаю, а за тех, кому не смогу помогать.

– Как выходите из пике?

– Начинаю ещё больше работать, чуть ли не живу на работе. И тогда открывается второе-третье-пятое дыхание. Кроме того, начинаю жить «под диктовку» доходов и расходов. В сложный период расходы делаю минимальными – личные в том числе. Моя первая цель всегда – сохранить коллектив. А кризисы?… Они всегда были, есть и будут.

– Вы строгий руководитель?

– Насколько я добрая, настолько же и принципиальная. У меня и к себе требование: если начала – доведи до конца. Кому-то поручаю что-то сделать – обязательно после проверю.

Мария Захаренко работы не боится. Бывали времена, когда приходилось и официанта заменять, и администратора, и продавца. При необходимости и уборкой гостиничных номеров сама займётся.

– Во время пандемии пять человек заболели. Вот и проверила себя. Теперь знаю: всех могу заменить! Ну, может, только повара не могу…

– Ваше гостеприимство известно и за пределами Беларуси.

– Это правда. В прошлом месяце у нас отдохнули 58 иностранцев. Это люди из Германии, Литвы, Украины, России.

Частые гости – чеченцы. Всегда у нас останавливаются. Семьями, с детьми. Мы уже и их вкусовые предпочтения знаем. Пьют много чая, едят много хлеба, а вот свинину не едят. И сладкое тоже. То есть чай очень сладкий пьют, а если мы делаем для них, скажем, оладьи, то они должны быть без сахара. И для них главное – чистота. Если что-то где-то не понравится – больше ни ногой!

Как раз на этом моменте интервью вынуждены прервать: новые постояльцы. Булат Харламов вместе с женой и детьми из Германии едет в Россию – отдохнуть.

– Там моя историческая родина, дети никогда не были, – рассказывает Булат. – Ехать нам около четырёх тысяч километров. Я сам за рулём, вот нужно, конечно, отдохнуть. Мест много, но это оказалось ближе сердцу. Здесь тишина, покой, чистота. Номера очень уютные.

Пока Булат с семьёй заселяются, разговариваем с администратором Натальей Куприенко. Именно она встречает всех гостей и отвечает за их комфорт.

– Наталья, Вы с Булатом будто сто лет знакомы!..

– Нет, вижу в первый раз, – улыбается. – Я вообще здесь всего с мая работаю.

– Но за месяц вникла во все нюансы, – вмешивается Мария Захаренко. – Некоторые за год не могут научиться, а она – буквально на лету всё схватывает.

– Это потому, – поддерживает Наталья, – что я всю жизнь в сфере обслуживания. Люблю людей – и мне нравится с ними работать. А Марию Николаевну я знаю давно: мы в одном посёлке живём, в Заполье. Там же её магазин находится. И вот в этом магазине я увидела объявление, что требуется сюда администратор. Думаю – ну, точно моё!

– Бывают капризные клиенты?

– Бывает и такое, но я справляюсь. Меня высокими требованиями не смутишь.

– Мария Николаевна, какие самые удивительные претензии были со стороны привередливых постояльцев?

– За всё время таких гостей  было всего пару. Одного не устроил размер холодильника в люксе: почему он не огромный, второй пожаловался, что недостаточно большой телевизор. Ну, люди разные. Ко всем стараемся находить подход.

– Отель, кафе, магазины… Что дальше?

– Дальше – сохранить то, что есть, и усовершенствовать. Я всё, что вижу интересное, стараюсь «забирать» себе.

И вновь беседу нужно прервать. Мария Захаренко лично встречает гостей. Ну, а мы не упускаем случая с ними познакомиться. Россияне Евгений Растворов и Юрий Попов из Минска направляются в Челябинскую область. По работе: занимаются перегоном машин. Останавливаются здесь не впервые, а потому сходу говорят:

– Здесь есть все плюсы: удобная парковка, хороший подъезд, приличная кухня, отношение человеческое. К тому же мы из России, а здесь принимают наши карты – очень удобно расплачиваться. Готовят изумительно. Любимые блюда – щи, закуски, и, конечно, драники с мясом – у нас такого не делают. Рекомендуем! И да, атмосфера! Очень душевная.

– Мария Николаевна, Вы такая активная. И вся в работе. Но время и на родных находите?

– Стараюсь. Вот сегодня внучки мои со мной – Ева и Маша. Есть ещё внук Ваня. Тоже сюда приходит, даже помогает во многом. Например, могу попросить помочь стол сервировать. Говорю: «Ванька, посчитай, пожалуйста, по восемьдесят вилок, ножей, бокалов». Он сделает. Дважды в неделю стараюсь весь день провести с внуками. И приглашаю сразу всех троих, чтобы они общались между собой, дружили, были сплочёнными. Сейчас вот собираемся вместе с ними в Москву на четыре дня. На экскурсию. Покажу им обязательно Красную площадь.

В день интервью Мария Захаренко вместе с внучками отправилась в детский центр. Как вы уже догадались, тоже собственный. Если в Минск ехать нет времени или желания, то вот – прекрасная альтернатива. Всего за десять рублей безлимит игрового времени. Ева тут же показывает все свои спортивные возможности: девочка занимается таэквондо, в её копилке три десятка медалей и неоднократное участие в международных турнирах. Младшая Маша не отстаёт от сестры ни на шаг – всё повторяет следом. И для фото с бабушкой бегут наперегонки и уже шутя спорят, кто в какую щёку будет её целовать.

– Мария Николаевна, Вы – счастливая?

Вопрос, на который может быть тысяча ответов. Ведь счастье – оно такое: иногда незаметное, в мелочах, иногда возьмёт и спрячется за ежедневной рутиной или напряжёнными моментами вполне себе рядового дня. И различить его, вытащить эти тонкие нити из клубков различных эмоций и событий, бывает порой непросто… Мария Захаренко чуть отводит взгляд в сторону, щурится на пробивающееся через окно солнце… И по искоркам в ясных глазах, улыбке, играющей на уголках губ, всё и без слов становится ясно.

Виктория КАХРАМАН. Фото автора