Кто виноват и что делать: Иван Соколовский призывает жителей Червенщины к бдительности

Актуальное Безопасность Общество

Начальник отделения уголовного розыска Червенского РОВД Иван Соколовский дал интервью на тему преступлений, совершаемых в общественных местах. Особое внимание — кражам.

— Иван, расскажите для начала об общей ситуации и снижается ли уровень таких преступлений.

— С января по июнь текущего года на территории района в общественных местах по линии уголовного розыска совершено 18 преступлений. За аналогичный период прошлого года их было 23. Установлено 13 подозреваемых. В прошлом году их установлено 18. Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано три, менее тяжких и не представляющих общественной опасности — 15. В состоянии алкогольного опьянения совершено восемь преступлений; лицами, имеющими судимость, — четыре; несовершеннолетними или при их соучастии – одно; группой лиц – одно. Среди преступлений, производство по которым окончено, удельный вес тех, по которым установлены подозреваемые — 72,2 процента. Уровень преступлений по линии уголовного розыска, зарегистрированных в общественных местах – 5,4 преступления на 10 тысяч населения.

— Что предпринимает РОВД для профилактики таких преступлений?

— На территории района органы внутренних дел проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений, совершаемых в общественных местах, в том числе и на улицах. Во время массовых мероприятий проверяем места массового пребывания граждан, развлекательные заведения, кафе, бары, рестораны. В профилактику входит не только работа с лицами, склонными к совершению преступлений, но и профилактика среди их потенциальных жертв. Это широкая предупредительная деятельность среди населения. Её цель — уменьшить опасность для граждан стать объектами преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество. Часто потерпевший — это пассивный соучастник совершённого против него преступления, потому что не принимает мер предосторожности в силу своего легкомыслия, невнимательности, доверчивости.

— То есть беспечные люди сами провоцируют преступников?

— Да. Например, тогда, когда не принимают элементарных мер сохранности своего имущества. Незакрытая сумочка, кошелёк или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого бумажника, оставленные без присмотра на прилавке магазина сумка или кошелёк, незакрытый автомобиль, из которого можно похитить документы или материальные ценности — всё это свидетельствует о недостатке предусмотрительности и слабой восприимчивости к ситуации, чрезмерной доверчивости. Потерпевший думает, что, отвернувшись «на минуточку», он не станет жертвой, и против него не успеет совершиться преступление. Однако преступнику достаточно той самой «минуточки»!

— Каковы Ваши рекомендации червенцам, чтобы они не стали жертвой преступлений в общественных местах?

— В структуре посягательств на жизнь, здоровье и имущество граждан значительная часть — преступления, совершённые в общественных местах и на улице. Отмечу немаловажный аспект, что жертва преступления получает не только материальный, но и моральный вред, и часто он переносится намного тяжелее, оставляя в душе негатив. Чтобы избежать этого, соблюдайте элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давайте преступнику возможности завладеть вашим имуществом.

Не вешайте сумки и барсетки на спинку стула в кафе, не оставляйте их без присмотра. Не оставляйте в подъездах велосипеды, самокаты, коляски, а также ценное имущество в автомобилях. Не будьте беспечными! Перестаньте верить, что именно с вами этого никогда не случится. Если же вы всё-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, куда они скрылись, и своевременно сообщите об этом в милицию по телефону 102, 29 202, +375297794798.

— Какие преступления в общественных местах Вы отметили бы, как наиболее типичные для Червеня?

— Мы имеем четыре основные проблемы. Первое – это то, что родители дают маленьким детям дорогие мобильники, которые дети часто теряют, оставляют в парках, на скамейках, и такие телефоны становятся объектом хищения. Последний такой случай – телефон «уехал» в Пуховичи. Мы его нашли, вернули. Конечно, современные способы как поиска, так и самой защиты телефона чаще всего не позволяют преступнику воспользоваться незаконно присвоенным гаджетом. Но дело ведь всё равно заводим, меры принимаем, время и средства тратим! А ведь в возрасте 6-8 лет, когда ребёнок только начинает свой самостоятельный путь в этом мире, такой дорогой телефон ему ни к чему. Покупают в первую очередь ради игр. Мой совет – приобретать дешёвые модели, которые будут выполнять то, что надо: звонок, чтобы поговорить, узнать, как дела, всё ли в порядке. Остальные «навороты» только добавляют проблем.

Вторая «больная» тема – велосипеды. Люди оставляют их не пристёгнутыми, но этого мало: оставляют к тому же на ночь! Есть ещё такая категория граждан, которую я назвал бы «забывчивые»: по рассеянности не могут вспомнить, где именно оставили велосипед. Причём некоторые обращаются к нам по этой теме не по одному разу. Недавно очередной рассеянный гражданин заявил, что велосипед у него украли. В ходе следственных действий не мог показать место, где оставил свой транспорт. Оказалось, велосипед стоит целый и невредимый в другом месте. Но много и случаев действительно воровства. Недавно ранее судимый смиловчанин, находясь на лечении в больнице, вышел из здания, на парковке возле приёмного покоя взял приглянувшийся велосипед и как на своём собственном поехал в город решать свои дела. Его нашли, привлекли к ответственности, сидит в изоляторе. На вопрос, зачем взял, ответил: «Потому что надо было в магазин». То, что это чужое имущество, его не волнует, так и ответил: «Мне наплевать!» Поэтому просим жителей Червеня и района проявить ответственность и самостоятельную заботу о себе: оставляйте велосипеды в поле зрения видеокамер, пристёгивайте, даже если планируете вернуться быстро, а ночью храните имущество в недоступных для воров местах.

Третья актуальная проблема Червеня – открытые машины. Многие земляки-автовладельцы — люди доверчивые, или забывчивые, или рассеянные, и это ведёт к тому, что автомобили стоят незакрытыми, что очень облегчает похитителям задачу. Даже замок вскрывать не надо: просто открывай и бери, что хочешь. Недавние случаи таких хищений зарегистрированы на улице Победы, на Наровлянской, просто в самом центре города – на площади Свободы. Все машины стояли на стоянках. Замки не повреждены, стёкла не разбиты – зачем?! Во всех трёх случаях похитители установлены, ведутся уголовные дела.

И ещё одна распространённая и типичная проблема – хищения с дач. Пик преступности приходится на холодные месяцы, когда дачники уезжают зимовать в свои городские квартиры. Ноябрь-март неохраняемые дачные домики стоят без хозяев, этим и пользуются похитители. Часто к тому времени, когда хозяин обнаруживает факт хищения, проходит уже много времени, а давность очень затрудняет дело: исчезают следы, трудно найти свидетелей. Такие хищения были в нынешнем году зарегистрированы в нескольких деревнях района. Например, в Клинке, в Волме. Были украдены электросамокат, сварочный аппарат, триммеры для покоса травы, садовое оборудование. Все обворованные дачи были без сигнализации. А ведь с ней было бы гораздо проще – сигнал на пульт, и почти сразу же, а не через три-четыре месяца, к даче приезжает милиция. Часто можно услышать от людей фразу: «Ой, сигнализация – это дорого!» Но на самом деле установка и абонентская плата небольшие по сравнению с тем, сколько придётся потратить, чтобы восстановить ущерб, не говоря уже про нервы. На самом деле часто мы тратим на еду в день больше, чем приходилось бы в месяц на охранную сигнализацию.

— Спасибо за подробные разъяснения, надеюсь, червенцы возьмут их на заметку и не будут сами себе создавать проблемы!

— Я тоже на это надеюсь, как и мои коллеги.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Александра СЕМЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *