Илья Неборский: «Моё главное интервью, надеюсь, ещё впереди»

Актуальное Жители Червенщины Образование

Если бы в Беларуси проводили конкурс на звание самого медийного ученика, восьмиклассник Илья Неборский из четвёртой городской школы имел бы все шансы стать победителем. За последние четыре месяца он четырежды становился героем репортажей, причём дважды – национальных телеканалов.

В чём секрет такой популярности, затруднится ответить даже сам Илья. Может, случайность… А может, всё потому, что этот юноша не упускает возможности поучаствовать буквально везде. Смотрите сами! Вышел в финал международной олимпиады по математике; победил в областной дистанционной олимпиаде по географии; в составе команды занял третье место на областных соревнованиях по шашкам; успешно выступил на интеллектуальном турнире знатоков христианской культуры Борисовской епархии – также в составе команды! Кроме того, Илья – постоянный участник олимпиад не только по уже упомянутым математике и географии, а по физике, биологии, русскому, белорусскому языкам.

– Илья, у тебя достижения в таких разных дисциплинах. Ты действительно всем этим интересуешься?

– Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится. Поэтому стараюсь брать по максимуму. Всё то, чему я сейчас учусь, всё, что делаю, – ради мечты. Хочу двигаться к своей цели. И стараюсь каждый день стать к ней ближе хотя бы на один шаг.

– И что же это за мечта такая? Или секрет?

– До встречи с Вами она и была секретом. Думаю, после этого интервью будет много удивления, особенно в школе. Но скажу… Хочу поступить в Военную академию, а до этого после девятого класса в кадетское училище.

– Почему военное дело?

– Сердцу не прикажешь, как говорится. В этом случае – точно про меня. На самом деле к пониманию того, что хочу стать офицером, я долго шёл. Поначалу думал, что свяжу свою жизнь с математикой. Но…нет. Человек должен любить свою профессию. Я свою точно буду любить. Для меня офицер – это человек чести, морали, тот, чьё имя сложно запятнать. Неслучайно офицеры всегда были в почёте, во все времена. К тому же мой прадедушка прошёл войну, что тоже сыграло свою роль. Вообще же, если откровенно, мечтал быть офицером всегда, но почему-то боялся, думал, что не получится, а сейчас я почувствовал, что должен и смогу к этому прийти.

– Что делаешь, чтобы достичь цели? Помимо учёбы.

– Начал усиленно заниматься спортом. Я и раньше с ним дружил. Ходил на лёгкую атлетику. Участвовал в соревнованиях, медали были. Я хорошо бегаю на короткие дистанции. У меня вообще ноги накачанные. Живу за два километра от школы. Попробуй туда-сюда с рюкзаком каждый день походить. Но нужны и силовые нагрузки. Сейчас записался в тренажёрный зал, по полтора часа три-четыре раза в неделю.

– И как успехи?

– Отжимаюсь неплохо – 40 раз за подход. А вот подтягивания нужно ещё «подтянуть» – пока слабовато.

Школа, спорт, занятия с репетитором… Порой, признаётся Илья, на сон остаётся всего-то часов пять. Но юноша уверен: без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Кстати, эта поговорка для Ильи вот очень точная. Парень – любитель порыбачить. С конца весны и до начала осени в свободное

время Илью отыщешь только на берегу реки или водохранилища.

– Какой самый большой улов?

– Щука. Вот такая, – разводит руками больше чем на ширину плеч. – В килограммах если, то примерно три. Голову щуки оставили в качестве трофея, а саму рыбу съели.

Особенно благодарен за угощение был серовато-белый кот Кузя – любимец Ильи. Да и кот в хозяине души не чает. Ещё бы! С рыбалки Илья ему всегда старается гостинец принести. Вообще Илья такой приятный, открытый, лёгкий в общении, что не замечаешь в разговоре, как проходит время. Кажется, что он так много хочет рассказать, успеть упомянуть всё и всех. Хотя нет, не кажется…

Накануне Дня Конституции Илье вместе с ещё двадцатью юношами и девушками со всей Беларуси выпала честь получить паспорта из рук главного юриста страны – председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича и первого секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова. Ответное слово было поручено говорить…кому бы Вы думали?… Илье! Так вот, Илья позже признался, что многое хотел сказать, но регламент внёс свои коррективы. В конце нашей беседы, улыбаясь, он тут же переуточняет, может ли добавить кое-что ещё… Конечно, Илья, можешь!

– Всё, что я умею, это же не только моя заслуга. Точнее далеко не моя. Хочу сказать спасибо всем учителям, но в особенности Елене Тереш, Алине Азявчиковой, Виталию Корзуну, Евгении Харитончик, Наталье Боровик, Ольге Ковган.

Перечисляя, Илья то и дело будто припоминает, не забыл ли кого.

– Илья, вот смотри, твоё очередное – пятое по счёту за последние четыре месяца – интервью.

– Это точно! Но самое главное интервью, надеюсь, у меня ещё впереди. Хочу прославиться в той отрасли, которую я выбрал!

Что ж, остаётся пожелать только успехов! Прославляй выбранную сферу, Илья, заодно и нашу страну, а за интервью дело уж точно не станет!

Виктория КАХРАМАН. Фото автора и из личного архива Ильи Неборского.