Сто лет на земле: путь героя. Пётр Воробей принимает поздравления с почётным юбилеем

Актуальное Жители Червенщины мы тобой гордимся!

Сегодня мы с вами, дорогие читатели — свидетели необычного исторического события: наш земляк, уважаемый ветеран войны Пётр Васильевич Воробей из деревни Колодежи отметил столетие со дня рождения! Эта дата важна ещё и потому, что наш юбиляр также и Герой Социалистического Труда. Поздравить выдающегося человека с выдающейся датой приехало много официальных лиц.

Поздравление от губернатора Минской области Александра Турчина в Колодежи привезла председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. Вручив цветы, подарки и пожелав здоровья и благополучия, Наталья Викторовна расспросила ветерана о его жизни, боевом и трудовом пути, поинтересовалась мнением о ситуации в современном мире.

Пётр Васильевич рассказал историю своей жизни, поблагодарил за подарки. К поздравляющим присоединились председатель районного Совета депутатов Николай Лойко, председатель Колодежского сельисполкома Людмила Посудевская.  Людмила Александровна, поздравляя ветерана, не сдержала слёз: «Дорогой Вы наш Пётр Васильевич! Двадцать три года мы рядом, и Вы всегда для меня и моих коллег — пример жизненной мудрости, трудолюбия, стойкости, уважения к людям и любви к жизни! Будьте подольше с нами, вы наш пример для подражания и наша гордость!»

Поздравить юбиляра приехали военный комиссар Сергей Вербицкий, начальник отдела Следственного комитета Виталий Бусел, заместитель начальника РОВД Александр Семченко, председатель районной организации объединения «Белая Русь» Наталья Савко, председатель районного Совета ветеранов Фёдор Щурок, начальник управления по  труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Шаркова, заведующий отделением Центра социального обслуживания населения Максим Русецкий, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Елена Константинович, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Светлана Буцевицкая. К дому ветерана также прибыли «создатели настроения» — музыканты из РЦКиД. Под весёлые поздравительные песни Пётр Воробей поучаствовал в фотосессии.

Какой же жизненный путь был у нашего героя-земляка? Легко ли прожиты эти сто лет? За что получил высокую государственную награду? И каким жизненным девизом  поделился ветеран?

Пётр Васильевич Воробей родился в 1923 году в Колодежах. Несмотря на то, что он был из многодетной семьи и родителям было нелегко растить и учить детей, Петя закончил семилетку. До войны работал счетоводом. Когда началась война, он ещё не подходил под призыв по возрасту, потому что поначалу призывали военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Людей 1923 года рождения стали призывать позже, в 1942-м, но в это время наша земля уже была оккупирована, и призыв не проводился. В 1943-м Пётр пошёл в партизаны, был бойцом отряда имени Фрунзе бригады «Красное Знамя». В 1944-м участвовал в освобождении Червеня, в партизанском параде в Минске. После освобождения Беларуси его призвали в Красную Армию, дошёл до Восточной Пруссии, учился в танковом училище, домой вернулся только в 1947 году.

В то время уже умерли и мама, и отец, и на плечи молодого парня легла забота о двух младших сестричках-подростках. Он дал себе слово поставить их на ноги, а только потом устраивать свою личную жизнь. И только когда выдал обеих девчонок замуж, женился сам, это было в 1956 году.

В то время, с 1948 года, Пётр уже работал в леспромхозе — валил лес. В 1959 году назначили бригадиром. Бригада Воробья всегда перевыполняла план, и именно в ней впервые в лесной промышленности БССР применили аккордную систему оплаты труда. За выдающиеся успехи в труде Верховный Совет СССР и присвоил Петру Васильевичу звание Героя Социалистического Труда. Он был был коммунистом, до сих пор хранит партийный билет. Вырастил двух дочерей и сына. Сейчас есть внуки и правнуки. Всю жизнь Пётр Васильевич честно работал, не покладая рук, и совет честно работать он даёт до сих пор каждому, кто просит поделиться житейской мудростью. А ещё говорит так: «Никому не желал зла, так и прожил со спокойным сердцем!..»

Вот такой он, путь героя — трудный и овеянный порохом боёв и трудовой славой, но в то же время простой и честный. С днём рождения Вас, наш уважаемый ветеран, наш Герой, наша гордость! Мы будем очень стараться брать с Вас пример! А Вы берегите себя, чтобы подольше быть с нами! Здоровья Вам, мира и спасибо за то, что Вы у нас есть.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора